+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Трекинг в Непале в апреле 2012 года, отчет, часть 2

Борисполь. Естественно, я приехала часа за 4 положенного времени и, конечно, не в тот терминал:) Время пролетело незаметно, расположився напротив стойки для упаковки багажа, я убила несколько часов ожидания, увлекательно наблюдая за происходящим вокруг. Семейные пары, пакуют бесконечные баулы, мальчики, тихо матерясь, тащат розовые чемоданы на колесиках своих гламурных подруг. Порадовали две девчонки, которые обматывали свои рюкзаки пакетами для мусора, пищевой пленкой и скотчем:)

Приехал Саша, я быстренько перебежала в нужный терминал и честно отдала 40 гривен за упаковку своего рюкзака специально обученным людям. Сдали багаж, прошли регистрацию, получили заветные места в красно-белом самолете и расположились в зале ожидания. Самолет «Air Arabia» видимо приземлился не так давно и был готов сразу же принять на борт новых путешественников. Мы наблюдали, как в зал прилета выходили пассажиры: толпа беспечных хиппарей в разноцветных летних одеждах (начало апреля в Киеве — не самое теплое время) с дредами в голове и тамтамами под мышкой. Почему-то это вселило радость и надежду на замечательный отдых:)

Перелет прошел вполне удачно и незаметно: и вот мы уже тычем пальцем в иллюминаторы на знаменитые высотные здания Дубая и огоньки Персидского залива. Впереди нас ждал транзитный зал аэропорта и около 8 часов ожидания рейса в Катманду. Практически все рейсы авиакомпании «Air Arabia» приземляются в ОАЭ в городе Шарджа для дальнейшей стыковки рейсов.

Выходим на трап самые последние (мы не спешим — впереди 8 часов), сразу чувствуется влажный, жаркий, песочный воздух, характерный для этих мест. Вокруг взлетные полосы, пески и несколько пальмочек уже ближе к зданию аэропорта. Задача номер раз — встретить друзей, прилетевших из Москвы, дальше нам лететь всем вместе одним рейсом. Поблуждав по транзитной зоне, тихо офигев от количества различных национальностей в округе, изучив табло «Arrival Departure», понимаем, что московские друзья уже давно тут. Блуждаем по залам… и вот встречаем знакомые лица! «Обнимашки-целовашки», знакомимся с Артемом — ранее нам незнакомым московским жителем.

Располагаемся в так называемой зоне «обжираловок». Меняем знакомые доллары на непонятные дхармы только ради того, чтоб купить пару чаев. У ребят — бутылка виски, у Саши-бутерброды, у меня — никому непонятная овощная пицца. Узнаю Андрюху — куча стаканчиков, пакетиков, запасная чашка с кипятком:) Дружно и сумбурно обсуждаем планы, делимся ожиданиями от путешествия. Задача номер два — расположиться на «поспать», Саша позаботился и всех предупредил — ручная кладь — исключительно спальники. В транзитной зоне очень много ожидающих — тут и арабы в национальных одеждах, непальцы, ждущие рейса домой, западные бэкпекеры, похожие на нас, и еще много-много всех вокруг. Находим место подходящее, между скамейками на ковролине, особо не заморачиваясь, расстилаем спальнике и погружаемся в сомнительный сон. Спалось не так уж сладко, несмотря на поход в Duty-free с вытекающими последствиями.
8 часов незаметно пролетели. И вот мы уже вылетаем рейсом в Катманду, начальную точку нашего треккинга в Непале. В салоне самолета много непальцев и чуть меньше путешественников и мы в их числе!

Пятичасовой перелет и вот мы вдыхаем воздух Непала. Аэропорт очень маленький и очень большая очередь из туристов на получение непальской визы. Несколько заполненных анкет в простой форме, пара фоток (абсолютно любых — лишь бы лицо твое было) 25 американских долларов и вуаля! Мы совершенно легальные туристы на просторах Непала, правда, всего на 15 дней. Меняем денег в аэропорту и выходим на «привокзальную» площадь.

Ужасное количество машин — таких маленьких японских или китайских и не меньшее количество окруживших нас таксистов. Каждый кричит, предлагает, кто-то настойчиво вручает рекламки отелей и разнообразных турфирм с криком «It’s free!» У нас есть Саша, который подготовлен, собран, настойчив и умеет торговаться:) И вот мы упаковываемся в машинку аля Ока вчетвером с рюкзаками. 2 рюкзака спокойно так кидаются на крышу и улыбающийся непалец — таксист все время говорит «Okay, Okay». Поездка длилась минут 20. Что мы увидели и ощутили — не передать словами и эмоциями!

Первая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть

Автор: Ольга Лукьянова, Белгород
Фотографии: Андрей Жуков, Ольга Лукьянова, Александр Мороз