Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Трекинг в Непале в апреле 2012 года, отчет, часть 5

Утро настигнет вас внезапно. Даже если вы любители поспать (например, как я), завели будильники, договорились будить друг друга, утро наступит гораздо раньше. Привыкайте! Уже в 5 часов утра вы услышите знакомый шум улиц – гул мопедов, гудки велорикш, крики на непальском языке, смешанные с уверенной речью на английском. Просыпайтесь, пора вставать, день начинается рано и впереди много событий!

Мы бодро и уверенно попрощались на некоторое время с нашим отелем и дружелюбным персоналом. Направлялись мы к нашему автобусу. Он на удивление оказался вполне комфортным, многие попутчики были такими же путешественниками, как и мы. Поездка обещала быть продолжительной и увлекательной, с приятными остановками. Ага, конечно! Лично для меня это оказалось полной кошмарной жутью! Я как бы сильно боюсь транспорта всяческого и всегда очень переживаю. Тут собрались сразу все мои страхи – непонятное движение, узкие и высокие серпантины, бесконечные гудки со всех сторон, скорость, небольшая, но на тот момент мне казалось, что мы участвуем в горном ралли. Может мне и хотелось рассматривать симпатичные пейзажи вокруг, но, увидев разок отвесный обрыв за пыльным окном, я отказалась от этой затеи и думала, как бы побыстрей очутиться в Покхаре.

Остановка по пути на полчасика в придорожной кафешке была весьма кстати! Мы по-быстрому заказали покушать и наслаждались видами вокруг. Пики Гималаев, конечно в тот момент мы не увидели, но столики стояли практически на берегу реки, вокруг много зелени и цветов, после суматошного и пыльного Катманду меня посетило первое чувство полного умиротворения. Было очень свежо, в воздухе витали запахи непальских специй, свежезаваренного чая с какими-то непонятными травами. Несмотря на суету обычной придорожной забегаловки, здесь было очень спокойно и уютно, а главное вкусно! Кстати, именно в тот момент в поле нашего зрения впервые появилась типичная непальская металлическая сахарница, которая не давала покоя на протяжении всего трека. Сахарница особой ценности и важности не представляла, но вот крышечка от нее! Андрюха быстро оценил сей предмет, по его хитрому взгляду было понятно – «надо брать!», он четко понял, что цвет, фактура и стиль крышечки станет отличным дополнением к его походной кружке, нам оставалось лишь не ошибиться в размерах. Итак, у нас нарисовался первый квест в нашем путешествии!

Через парочку часов дороги, мы добрались до Покхары. Задерживаться в самом городе мы не стали, знакомство решили оставить на потом. Мы сделали только одну остановку в офисе сотовой компании, чтобы обзавестись местной симкой. Как и везде, здесь требовалось заполнить анкету и предоставить фотографию «установленного образца»). Удивило количество охранников в офисе – практически в каждом углу. Самое прикольное – чтобы приобрести симку, мне понадобилось оставить отпечатки пальцев! Я никогда раньше не сталкивалась с этой процедурой, но охранники манерно и сдержанно испачкали мои руки и отпечатали все в очень важные квадратики на о-оочень важной бумажке, где, ни слова не было на английском. Расплатившись и заполучив сим-карту, я вышла на улицу с чувством, будто я заполучила сверхсекретный документ особой значимости. Представляя себя иностранным агентом на территории Непала, я тут же вляпалась походными ботинками в коровью какашку прямо на крыльце того самого офиса, чем рассмешила самых серьезных охранников в мире и проходящих мимо обычных мирных жителей).

Мы добрались до точки старта нашего треккинга в Непале. Ничем непримечательное место с парочкой указателей и уходящей вверх натоптанной тропинкой. У тропы собралась маленькая компания непальской детворы, они предлагали взять в дорогу бамбуковые палки для удобства, не стесняясь и с особым любопытством нас разглядывая. Мы остановились, отрегулировали рюкзаки, достали свои трекинговые палки, глубоко вдохнули и двинулись вверх по тропе, каждый со своими мыслями и ожиданиями от предстоящего. Дети махали нам вслед и что-то щебетали на родном языке. Тогда мне было не до этого, но на самом деле интересно, о чем они говорят, наблюдая, как очередные туристы отправляются в долгий путь навстречу Гималаям?

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Шестая часть
Седьмая часть

Автор: Ольга Лукьянова, Белгород
Фотографии: Андрей Жуков, Ольга Лукьянова, Александр Мороз