+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Трекинг в Непале в апреле 2012 года, отчет, часть 7

Ранний подъем уже никого не удивлял, смирилась даже я. Заказанный еще с вечера завтрак уже был готов и очень радовал. Рюкзаки собраны вновь и стояли, ожидая дальнейшего пути. Все время казалось, что рюкзак становится все больше и больше. На самом деле, собираясь еще дома, обычно рюкзак упаковывается с особой тщательностью и кажется компактным. Потом же на протяжении всего пути вещи в него швыряются как попало, утрамбовываются всеми доступными способами. Хотя, может только у меня так) Я люблю быстро собраться и иметь немного больше времени в запасе, пока все еще копошатся.

Итак, второй день. Первый полноценный день трекинга в Непале. От и до. Ко мне подошел непалец поинтересоваться, не нужен ли нам гид и портер.
— Да, нет, что вы, что вы! У нас отличный гид, он все знает!
— Ну а может тебе нужен портер? Вон какой у тебя большой рюкзак! Я помогу нести!
— Нет, спасибо, он только с виду большой, на самом деле легкий, я сама прекрасно справлюсь!

Непалец пожал плечами и удалился. Я вообще не понимала, зачем мне какой-то портер. Я сама такая вся из себя путешественница и буду гордо тащить свой рюкзак, как и все остальные! Да и услуги портеров обойдутся значительно дороже, чем крыша над головой и еда. Ох, как же я ошибалась в тот момент!:)

Бодренькие и веселые мы выдвинулись дальше. Тропинка проходила по джунглям, среди рисовых террас, вдоль реки, по пути встречались небольшие деревеньки и отдельно стоящие непальские домики. В одной из первых деревенек, мы отметили свои пермиты. Нам поставили важные печати в наши книжечки и вписали имена в большие амбарные книги. Тут же рядом попались лавочки с бусиками-браслетиками-колечками и всякими прочими симпатичными фиговинами. Итог очевиден — плюс лишние граммы в рюкзак и минус сотня-другая рупий из кошелька.

Вычитав заранее в интернетах, что особой популярностью среди непальской детворы пользуются конфеты, я захватила пакетик «гусиных лапок». Первая стайка детворы, которую мы встретили по пути, тут же напомнила про конфеты. Они складывали ручонки лодочкой и кричали: «Намасте, свитс, свитс!». Мы организовали небольшой привал, и детвора заполучила свои конфеты! Радости не было предела, откуда-то на тропинку выбежало еще парочку мальчишек с криками «Свитс, свитс!». Детишки охотно позировали нашим фотоаппаратам. Довольны были все. Кстати меня очень удивило, что дети просят именно «свитс», а не «мани, доллар». Пару раз детишки подбегали с криками «пэн, пэнсил!», видимо очень хотелось, что-то рисовать). Хорошие и полезные мысли приходят не всегда заранее. Я подумала, что клево было бы завести блокнот дорожный и парочку карандашей. В итоге можно было стать обладательницей детских рисунков и прочих дорожных записей на память.

Подъем в горы я представляла себе именно как постоянный подъем. Саша предупреждал, что высоту мы будем набирать постепенно, дабы не ранить нежную психику и неподготовленный организм. В моих глазах нарисовалась буквальная картина – вертикально вверх. Но наша тропа проходила вдоль реки, поэтому мы постоянно то спускались, то поднимались. Для меня, физически никак не подготовленной, это было реальным испытанием. Хотя в этот день я пока не ощущала особой тяжести или боли в мышцах. Я шла позади всех, придерживаясь своего темпа, с периодическими остановками сфотографировать что-то или отважно покормить буйволов. Отстала я прилично. По дороге мне встретился одиноко стоящий домик, недалеко от реки. Домик совсем небольшой, белье сушилось на крыше, часть семейства сидела на крылечке. Ко мне подбежал мальчишка с уже знакомым «свитс!». Получив свою конфету, он побежал в дом звать остальных детей. Бабулька на крылечке начала спрашивать меня, откуда я, куда иду и с кем. К этому времени вокруг меня столпились все дети, живущие в доме. Все получили конфеты, а я получила разрешение сфотографировать семью. Они все уселись позировать, как вдруг молодая девушка спохватилась и побежала в дом. Оттуда она вышла с годовалым ребенком на руках. Для семейного фото не хватало ребенка! Мне так понравилось, с каким чувством гордости они все собрались и старательно смотрели в объектив! Малыш тоже заполучил конфетку, довольные каждый своим достижением, мы тепло распрощались.

Мои спутники ждали меня у реки. Единственный минус, когда ты «плетешься в хвосте», когда приходишь на привал, все уже наотдыхались. Времени остается меньше.

От реки, как и положено ждал очередной подъем. Ступеньки круто уходили вверх, откуда яркими куртками, рюкзаками мелькала змейка поднимающихся трекеров. Ну, что, выдох и вперед! Поднимаясь по тропинке, я заприметила очень интересную старушку. Старушку в прямом смысле слова, и не непальскую привычную, бодро шагающую с корзиной за спиной, а самую настоящую европейку) На вид ей было около 80 лет. Она с трудом передвигалась в сопровождении непальского гида. Рядом шел портер с небольшим ее рюкзаком и еще один непальский паренек с огромной сумкой-аптечкой на плече. Бабульке было очень тяжело, видно было, с каким усилием она поднимает ногу на очередную ступеньку, опираясь на трекинговые палки, тяжело вздыхая. Но она просто светилась от счастья! С загорелого, покрытого морщинками лица не сходила улыбка, она бодро выкрикивала приветствия каждому туристу по пути, в глазах читался полный восторг и гордость за себя, такую отважную! Вот бы заслужить себе такую достойную старость, полную приключений! Бабулька меня откровенно вдохновила, я прибавила шагу. Взлетела по ступенькам последние метров 200-300, но поняла, что это перебор. На счастье, уже привычно наверху у входа в очередную деревеньку стоял Саша и улыбался. Я затаила надежду… «Все, мы тут отдыхаем и ночуем!». Ура! Мечты сбываются! Бросаю рюкзак, растягиваюсь на лавочке, улыбаюсь. Бабулька не идет из головы, завидую ей!

Вечер прошел по уже привычному сценарию. Мы поужинали в столовой нашей лоджи, поболтали. Не забывали мы и о крышечках от сахарниц) Андре разборчивым взглядом оглядел все столы, примерял на свою кружку приглянувшиеся крышечки — не то! Мы уже давно начали подшучивать над его затеей, но сами не заметили как втянулись в эту «игру». «Не-е-ет, фасон не тот». «Ну смотри, же, цвет не подходит!». «А здесь размер маловат, чашка плотно не закроется!». Ну что же, будем искать подходящий вариант!

Ночь прошла обычно и спокойно. Чем выше мы поднимались, тем условия проживания становились все проще и проще. Здесь уже не было белых простыней. Хозяйка лоджи предложила одеяло, я с радостью согласилась, потому что дальше уже приходилось спать в спальниках.

А по утру они проснулись… Меня толкал Андрюха: «Вставай, давай, же, пошли быстрей!». Блин, думаю, все проспала, все поели и сваливают. Вижу разбросанные по комнате Андрюхины вещи и понимаю, что в запасе еще минут 40 как минимум) Вылезать из-под одеяла крайне не хотелось. Раннее утро, зябко, спа-а-а-ать, но Андре настаивал. Неохотно выхожу на улицу, поворачиваю голову, чуть задираю ее вверх…офигеваю! Этим утром я впервые увидела снежные вершины Гималаев! Я даже не знаю, как это объяснить. Парни мои, проснувшись гораздо раньше, уже носились по периметру с фотоаппаратами и запечатлевали красоты. Насладиться и впитать виды «в себя» они уже успели. Я просто стояла и смотрела. О камере я даже не вспомнила. Вставало солнце. Вершины отчетливо видны и сияют невозможными красками! В общем, я думаю, словами не передать, даже обладая максимальным запасом эпитетов! Эмоции зашкаливали… Это просто нужно видеть, чувствовать, впитывать и помнить всю жизнь! Прошло минут 20. С твердой уверенностью, что день уже удался, да и вся жизнь, впрочем тоже, я бодренько пошла собираться и завтракать. К ощущению полного блаженства и удовлетворения прибавился горячий завтрак и ароматный чай. О большем я и не мечтала!

Продолжение следует…

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть

Автор: Ольга Лукьянова, Белгород
Фотографии: Андрей Жуков, Ольга Лукьянова, Александр Мороз