+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Трекинг в Непале в апреле 2012 года, отчет, часть 6

Наш треккинг в Непале начался где-то в обед, ближе ко второй половине дня. Ничем не напуганные, в ожидании самого интересного мы смело шагали по тропе. Тропинки в тот момент показались мне прямо вымощенными тротуарами, в отличие от крымских маршрутов. Такими они и остались на протяжении практически всего пути — старательно вымощены камнями, сбитые в некоторых местах, но в целом шагалось очень удобно. С самого начала я напялила на себя сандалии — было жарко, да и усталости не наблюдалось в ногах, первые километры все-таки! Я не помню точно, сколько мы прошли в тот день, но по времени — около 3–4 часов. Мы поднимались все время выше и выше, по ощущениям, будто мы уже на пиках гор, но на самом деле поднялись мы совсем не высоко. Но все равно сверху открывался первый живописный вид на реку и дорогу. С удовольствием я разглядывала непонятные растения, деревья, было интересно, что ж будет дальше, как сложится путь.

На привале мы перекусили орешками, сухофруктами, шоколадом, ноги успели отдохнуть, а мы успели поделиться впечатлениями. Было интересно, потому этот трек был первым для всей нашей компании. Все опирались на прочитанное, просмотренное, услышанное и рассказанное:), на самом деле как это будет, не знал никто. Поэтому скромный тропический дождик, который сначала накрапывал, а потом становился все сильнее, тоже никем не прогнозировался и застал врасплох. Стало совсем некомфортно, к тому же стремительно темнело, то ли от дождя, то ли вечерело. Я плелась в конце группы, как обычно. Чувствовалась первая усталость, я, практически промокнув, вдохнув полной грудью свежий воздух, настроилась на очередной подъем, но тут подняла голову и увидела радостного Сашу. Саша уже успел наведаться в маленькую непальскую деревеньку и найти нам уютную лоджу. Наше первое пристанище на пути. Ох, блин, как здорово!

Мы заняли свои маленькие комнатки. Обычные, ничем не примечательные, но такие долгожданные и уютные! В тот вечер мы были единственными туристами в гостях у непальской хозяйки. Не было электричества, она объяснила нам, что такое иногда случается и это ненадолго. В душе нас ждали пару ведер с горячей водой. Все эти неудобства ничуть не смущали. Очень хотелось кушать:) Каждый заказал себе ужин, тот самый традиционный непальский ужин в горах. Здесь он был уже совсем не такой, как в Катманду. Здесь было все вкусней в тысячу раз! Свежеприготовленная горячая домашняя еда на свежем воздухе, чай с травами… м-мм-м… Также рано, как и утро, здесь наступает вечер, было еще около 6–7 вечера, но вокруг было темно. Так что наш первый ужин на треке состоялся при свечах! Что может быть круче! Мы сосредоточенно поглощали непривычно острую пищу, делясь друг с другом эмоциями. Неподалеку что-то загромыхало и застучало. Я испугалась, гул стоял откровенный, как будто кто-то стучит огромной палкой по металлу. Мы замолчали и ждали, свечи горели… Вышла хозяйка лоджи вместе с дочкой, они были спокойны и улыбались, я решила, что ничего страшного не происходит, но все равно боялась. Гул нарастал. Становился откровенно громким, уже даже звенело в ушах. И тут прямо из-за спины к нам выскочила группа подростков с металлическими тазами и большими кастрюлями, парни изо всех сил стучали палками по «барабанам». Они покружились около нас, продолжая издавать ужасный звук, и весело смеясь и крича, убежали вниз по улице. На наш удивленный вопрос «Что происходит?», хозяйка спокойно, улыбаясь, ответила: «—It is a concert!». Да уж, тут и возразить нечего, концерт, так концерт! Специфический такой:)

Электричество дали, когда мы уже заканчивали пить чай и собирались разойтись по комнатам. Мы заказали завтрак за завтрашнее утро, очень рано, часов на 7, и пошли в свои комнатки заряжать девайсы, болтать и высыпаться. Кстати, это была первая и последняя лоджа, где я спокойно спала на белой простыне, с подушкой и под одеялом, даже не доставая спальник. Засыпая, я думала, о том, как насыщен был день. Еще рано утром — Катманду, потом долгая дорога, Покхара, и вот уже вечером нас дружелюбно встречает первая лоджа на нашем треке. Дальше — больше.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Седьмая часть

Автор: Ольга Лукьянова, Белгород
Фотографии: Андрей Жуков, Ольга Лукьянова, Александр Мороз