Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Трекинг в Непале в апреле 2012 года, отчет, часть 4

Появился Саша, мы нацепили рюкзаки и побежали следом, в наш уютный отельчик с приятными непальцами на ресепшене. У нас было 2 номера, в одном поселились мы с Андре, в другом – Саша с Артемом. Только при виде кровати и душа с горячей водой, мысли об усталость куда-то пропали. Минут через 10 я рвалась обратно на улицу. У нас был свободный вечер, в планах — прогуляться по Тамелю, узнать про автобус в Покхару (именно оттуда начнется наш путь в горы), купить недостающие вещи, ну и, конечно, знакомство с непальской кухней. Долго мы не копошились, умытые, переодетые и позитивно настроенные, мы отправились бродить.

Первым делом, мы узнали о завтрашней поездке в Покхару. Изучение достопримечательностей Катманду было решено оставить на потом. Потом зашли в какой-то ресторанчик покушать. Я заранее не интересовалась национальными блюдами, но увидев меню, поняла, что зря. Саша быстро пролистал меню и сказал официанту то ли страшное заклинание, то ли пароль: «Мо-мо, масала!». Официант заулыбался, я поняла, что заклинание сработало. Как выяснилось, мо-мо это такие непальские пельмени или манты, или вареники на наш манер, с разными начинками — мясо, сыр, овощи, картошка. Одно из национальных блюд. Офигительно вкусные! Масала — это чай со специями и молоком, я бы сказала — на любителя. С «покушать» в Непале проблем нет. В едальнях большой выбор блюд, огромные порции, так что не спешите по привычке заказывать «первое, второе и компот». Вокруг много уличной еды — от фруктов и овощей, до полностью приготовленных блюд. Цены — смешные. Очень хотелось сразу же объедаться ананасами, манго и папайей, но тут Саша строго настрого предупредил — лучше не стоит! Все боялись реакции организма с непривычки, да и разные предупреждения — все тщательно мыть, протирать, дезинфицировать, пить только бутилированную воду, не есть подозрительную еду — постоянно вертелись в голове. Мы тщательно, с особым фанатизмом соблюдали правила гигиены, но надолго нас не хватило.

Поужинав, мы отправились на шопинг. От количества красочных сувениров, разноцветных бус, ярких тканей мелькало в глазах, хотелось купить сразу все. Мое внимание завоевали цветастые хлопковые штаны и юбки, ткани и шарфы. «Не знаю, как-то сами купились» яркие «алладины» и несколько метров хлопковой ткани с вышивкой. Ну и все вместе мы удивились количеству походной экипировки: куртки, штаны, жилетки, перчатки, спальники, рюкзаки и прочие полезные мелочи. Эмблемы всемирно известных брендов были повсюду, но все сшито трудолюбивыми непальскими руками, поэтому и цены очень привлекательны. Мы купили все необходимое для путешествия. Мой вам совет, если у вас чего-то не хватает из походной экипировки, проще приобрести это на месте. Единственное, что действительно не стоит здесь покупать, так это обувь. Стоит она неприлично дешево, но все-таки подделка, и если оторвавшийся карман от куртки это еще ничего, но вот отвалившаяся подошва от ботинка в походе – это уже катастрофа!

Стемнело незаметно, народу на улицах стало меньше, лавки начали стремительно закрываться. Здесь принято рано ложиться спать и рано вставать, так что зависнуть на ночь в поисках веселья — не очень хорошая идея. Постепенно улицы стали наполняться непонятными личностями, которые загадочно тебя рассматривают, осторожно так подкрадываются и шепчут на ухо «Gashish? Gashish?». Будьте бдительны, лучше пойти в отель часикам к 21:00 и хорошенько выспаться.

Рассматривая разные штуковины в сувенирных лавках, я потеряла из виду ребят и успела заблудиться несколько раз, пока добиралась до отеля. Топографический кретинизм в городских условиях — это моя фишка! Всего вокруг слишком много и все это слишком одинаково. Я смело обращалась за помощью ко всем подряд. Непальцы и рады были бы помочь, но вот блин, ни названия отеля, ни естественно визитки с собой у меня не было. Каждый сразу же понимал, что я что-то ищу и первый вопрос был «Show me your card». Эх, ребята, я бы с радостью, но, увы! Так что, выходя из отеля, обязательно возьмите карточку-визитку, а лучше несколько, они всегда есть на ресепшене. Ах, да, поблудив по улицам, отель я нашла, не удивительно, что все это время я намотала не один круг вокруг него.

Мы собрались в дорогу. Ненужные вещи мы оставили в отеле, все равно остановимся здесь же на обратном пути. Тонны полученных эмоций напрочь отбили сон, я отправилась на первый этаж. Отель был уже закрыт, знакомый мальчик с ресепшена решил составить мне компанию и побеседовать. Он отлично говорил на английском, мне даже стало стыдно со своим «very good English for Russian!». С переменным успехом у меня получалось поддержать беседу. Парень представился Бэном и рассказал, что он учил английский именно там, где и надо его учить — в Англии. Ах, вот откуда у тебя такое идеальное произношение и знания! Мы поговорили о России, о Москве, он спрашивал о наших планах, какой трек мы выбрали, и нравится ли нам Непал. Мило поболтали, но пора было спать. Уже валяясь в кровати, мне не давал покоя вопрос: откуда у непальского парня деньги на учебу в Англии и почему с такими великолепными знаниями он работает в отеле на ресепшене. А треккинг в Непале мне, конечно, нравился!

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть

Автор: Ольга Лукьянова, Белгород
Фотографии: Андрей Жуков, Ольга Лукьянова, Александр Мороз