+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Трекинг в Непале в апреле 2012 года, отчет, часть 1

Изначально трекинг в Непале ну никак не входил в мои планы, да что там планы, я даже не представляла себе где это и как. Песню про Катманду, конечно, слышала от «Крематория» еще в далекой юности. Кроме как «Нет места лучше и в раю, чем родное Катманду» и что там почему-то танцуют на битом стекле я (к своему собственному стыду) не знала.

Гималаи. Более заманчиво и мне известно, но почему-то пики восьмитысячников представлялись мне где-то в Китае, на крайний случай — в Индии, но никак не в Непале (вот она пятерка по географии). Кроме того, я знала только географическое название Эверест и все — как самую высокую точку мира всего.

Мой собственный опыт хождения по горам, дольно невысоким, с рюкзаком за плечами и прочими прелестями пешей жизни начался сравнительно недавно в горах Крыма. К походной жизни, палаткам, котелком над костром, сладкому сну в спальнике и к прочей искусанной комарами романтике, можно сказать, я привыкла с детства. Причиной тому — юношеские годы в Магаданской области и наличие безумного папы-охотника и рыбака. Так что с походными буднями общаюсь на «Ты». Но чтоб тащить это все на себе, да еще и не 1–2 дня, а целую неделю…с этим сталкивалась в первый раз.

Опыт быстро и радостно приобрелся в Крыму. Осознав, что надо срочно цеплять на спину рюкзак и отправляться на встречу интересному, пришел внезапно. Гуглилось и выбиралось долго. В итоге методом практических кликов, выбрала киевский турклуб «Маршрут».

В итоге: за год 2 раза с замечательной компанией, каждый раз разной, «прошлись» по Крыму. Все оба два раза с инструктором Сашей. Ударюсь в личные характеристики — человек замечательный. Харизматичный и легкий в общении, «начитан и насмотрен:)» умеющий «прочитать» любого человека и найти свой подход. Умеет повеселить, пообщаться на всесторонние темы, и что самое главное — поддержать в трудностях, грамотно сдружить любую «разношерстную» группу. Плюс ко всему — вкусно накормить, организовать, скоординировать и дать пинка под зад, когда надо) Надеюсь, исключительно из личных качеств, и что это никак не издержки любого коммерческого мероприятия, а именно душевное ко всему отношение:)

Подружившись с «Маршрутом» и с Сашей, а также впитав в себя все прелести гор и пеших путешествий в их компании, мне непременно ждалось чего-то особенного. И вот те на! Непал, Аннапурна! Ооо… Да я слов то таких не знаю:) Но, как говориться internet.ru в помощь! Рассматривались картинки, читались отзывы бывалых путешественников и прочая информация. Сомнения, миллион вопросов Саше (который, к слову, отправлялся туда тоже в первый раз) и прочая мозговая активность… Почиталось — прояснилось. Для пущей важности и собственного интереса пересмотрелось много фильмов про альпинистов в общем и про Гималаи в особенности.

Идею поддержал друг Андре, который мечтал о Непале (а я и не знала) и как почетный член клуба «Маршрут», сказал: «Оля, надо брать!» Уже греет то, что рядом будет «походный» друже, а еще и знакомый руководитель всего действа — принято безоговорочное решение — отправиться в Непал!

Заранее были куплены билеты «Air Arabia» — тут потратив около $700 на туда-обратно, окончательно отпали все сомнения ехать или нет:) Продолжительные сборы: выбор и покупка хороших трекинговых ботинок. Замучила всех вокруг:) даже левого харьковского курьера, который на роликах примчал ко мне с коробкой заветных ботинок под памятник Ленину, но… как назло, размер не подошел. В итоге спас Юрик, который буквально за руку протащил меня по харьковским туристическим магазинам (туда и обратно несколько раз) и Вуаля! — вот они ботиночки, которые в будущем меня весьма порадовали. Так же примерно прошли поиски подходящего спальника с соответствующей комфортной температурой. Либо безумно тепло и тяжело и некомпактно, либо в точности до наоборот. В итоге принято решение тащить на себе лишние 700 грамм, но очутиться в тепле и комфорте. Уже потом убедилась, что решение было принято верное! Еще списки: «что впихнуть в рюкзак», так чтоб все было и ничего лишнего. Задаю риторический вопрос Юрику:
— Юр, что брать с собой из одежды, как думаешь?
— 5 футболок, 4 носков, 4 трусов…
— (возмущаюсь!) Юр! Не забывай, что я девочка все-таки!
— Ну хорошо, бери 5 КРАСИВЫХ футболок, 4 КРАСИВЫХ носков и праздничных трусов!
— Блин…, Юрик!:)

Принималось решение, откуда вылетать — из Москвы или из Киева, и прочее важное. Все это сопровождалось мамиными «ахами-вздохами», твердыми обещаниями звонить и телеграфировать каждый день и совместным походом в аптеку, мне за походной аптечкой, маме — за валидолом и карвалолом. В итоге: в пятницу вечером сразу с работы поезд мчит меня в Киев, в рюкзак напихано все подряд. Под честное слово обещаю себе еще раз все перебрать и упаковать в Киеве — там будет еще день в запасе. День в Киеве прошел на Хрещатике под дождем (ни о чем не думалось), цель была — убить день и максимально разносить свежекупленные ботинки:) В Киеве повеселила и вкусно кормила милая тетя Оля. Она торжественно пообещала маме за мной приглядеть и, за компанию, на все время моего пребывания в Непале запастись валидолом и карвалолом. В итоге, пришлось дублировать все смс о моем здравии и ей тоже:)

Как маленькую девочку, тетя сопроводила меня к автобусу в Борисполь, снабдив целым пакетом вегетарианской пищи на дорожку. Расцелованная и много раз перекрещенная, я была отправлена в аэропорт:)

Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть

Автор: Ольга Лукьянова, Белгород
Фотографии: Андрей Жуков, Ольга Лукьянова