+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Поход в горы Турции «Ликийская тропа и море»

Поход по незабываемой и сказочной Турции познакомит с одним из самых интересных пеших маршрутов в мире — Ликийская тропа. Вас ждет восхождение на турецкий Олимп, знакомство с огнедышащей Химерой и древнегреческим городом Олимпос.

В дополнение к пешему походу в горы Турции вы прогуляетесь по безлюдным морским бухтам Анталийского залива, где прозрачная теплая вода, шум прибоя по вечерам, экзотические фрукты и теплый средиземноморский климат сделают поход по Ликийской тропе незабываемым.

Это сокращенная версия маршрута «Ликийская тропа и Каппадокия» специально для тех, у кого нет времени ехать в Каппадокию. Хотя мы настойчиво рекомендуем посетить Каппадокию, вас обязательно удивит эта часть Турции, которая знаменита своими удивительными пейзажами.

Даты, гидМестаЦена, скидки
28 апреля – 7 мая 2018 Места есть
$239 $191
Мест со скидкой 20% только: 2
Заполнить анкету
12–21 мая 2018 Места есть
$239 $191
Мест со скидкой 20% только: 4
Заполнить анкету
29 сентября – 8 октября 2018 Места есть
$239 $191
Мест со скидкой 20% только: 4
Заполнить анкету
13–22 октября 2018 Места есть
$239 $191
Мест со скидкой 20% только: 4
Заполнить анкету

Продолжительность: 10 дней
Расстояние: ~110 км
Старт: Анталья до 12:00
Финиш: Анталья после 15:00
Условия проживания: в палатках
Уровень сложности: начальный/средний

Маршрут похода по Турции

Анталия — Гойнюк — каньон Гармонии — гора Тахтали/Олимп (2365 метров) — «огнедышащая» Химера — Чирали — древний город Олимпос — Анталия

Программа похода по Турции

Первый день

Поход по Ликийской тропе начнется в Анталье, где соберутся все участники похода в горы Турции. Покинув солнечную Анталью, мы доберемся до заветного перекрестка, где соберем волю в кулак и повернемся спиной к морю:) К морю мы еще вернемся, а пока нас ждет знакомство с живописными турецкими горами и Ликийской тропой.

На сегодня у нас запланировано знакомство с каньоном Гармонии и его природными достопримечательностями, куда мы и отправимся уже своим ходом, по дороге рассматривая первые сады с экзотическими апельсинами, лимонами и гранатами (какие именно фрукты будут созревать, будет зависеть от времени года).

Совсем скоро горы начнут обступать нас со всех сторон, пока мы не окажемся в узком ущелье — это уже будут низовья каньона Гармонии. В нижней части каньона мы разобьем лагерь и пообедаем, после чего у нас будет немного времени на купание в соседнем озере и небольшой отдых после утомительной дороги.

До заката мы налегке сходит в верховья каньона, в его самую удивительную часть с вылизанными водой стенами и громадным висячим камнем, который застрял между узкими стенами каньона Гармонии. Вода трудилась не покладая рук, создавая это чудо природы, по дороге к которому нам придется даже немного поплавать.

Ночевать будем не далеко от реки, оставив самое интересное на завтра. Вечером посидим у костра и познакомимся поближе, делясь впечатлениями о первом дне на Ликийской тропе.

Розовые гранаты Вход в Каньон Гармонии Река в каньоне Гармонии

Второй день

Сегодня будет ранний подъем, ведь на сегодня у нас грандиозные планы. Позавтракав и собрав лагерь, мы отправимся в путь, сегодня будет первый полноценный день похода по Ликийской тропе. И без лишней раскачки тропа уведет нас вверх по склону, оставив далеко внизу шумную реку, к которой нам еще предстоит вернуться.

Первые шаги по Ликийской тропе будут непростыми, но организм скоро привыкнет к нагрузкам, и мозг все чаще будет отвлекаться на красоты местной природы. Мы будем быстро набирать высоту, оставляю внизу живописный каньон, и попутно разглядывая его обрывистые стены.

Ключевой точкой сегодняшнего дня будет перевал, на который мы взберемся ближе к обеду. Дальше нас ждет спуск к воде, обед и долгожданный отдых после первых утомительных километров на Ликийской тропе. Если будет желание, можно будет остановиться в каньоне и совместить пассивных отдых с купанием в освежающих водах каньона.

После обеда тропа немного попрыгает между огромных валунов, пока не выведет нас на левый берег каньона. Здесь нас ждут очередные красочные виды — уходящие ввысь горы и утопающие в зелени склоны, Ликийская тропа будет уводить нас все выше и выше.

Вскоре мы выйдем на старую дорогу, которая и приведет нас на окраину горного селения. Заброшенные сады пополнят наш запас фруктов, если нас никто не опередит:) Ночевать мы будем на склоне холма, а перед сном обязательно уделим внимание небу, которое здесь просто усыпано звездами.

Горы Турции Ликийский путь Южные цветы

Третий день

И снова нас ждет ранний подъем, который со временем станет традицией. Сегодняшний день будет значительно легче вчерашнего, но прохлаждаться не стоит, ведь мы будем только в начале Ликийского пути.

Еще немного пройдясь по окраине села, мы снова свернем с проторенного пути на Ликийскую тропу. В этой части тропа будет виться между огромными валунами, поросшими изумрудными мхами. Мы снова будем набирать высоту, пока не доберемся до открытой площадки.

Сегодня будет наше первое знакомство с Олимпом (так эту гору называли греки), который будет красоваться на противоположном краю долины. В этот момент трудно будет поверить, что всего через два дня у нас запланирован подъем на его вершину.

Дальше нас ждут многочисленные лесные дороги, красочные виды и знакомство с местной фауной (если повезет, увидим черепах). Гора как магнит будет притягивать нас, и мы будет уверенно к ней приближаться, пока не доберемся до поселка Гедельме. В окрестностях поселка у нас запланирован обед, а сам поселок порадует нас магазином, тысячелетними платанами и развалинами старой римской крепости.

Пообедав и отдохнув, постараемся еще немного приблизиться к заветному Олимпу и облегчить задачу следующего дня. Да и ночевать вдали от населенного пункта будет приятнее, хотя многое будет зависеть от прогноза погоды и скорости нашего передвижения.

Вечером снова будет костер и загадочное звездное небо, которое так очаровательно в южных странах. Магазин пополнит наш рацион местными продуктами, а насыщенный день на Ликийской тропе добавит тем для обсуждения во время вечерних посиделок.

Препятствия на Ликийской тропе Медлительный спутник Наивысшая точка Ликийской тропы

Четвертый день

Все уже втянуться в походный ритм и ранний подъем никого не удивит. Сегодня мы продолжим наш путь к Олимпу, простившись с уютной поляной в горах Турции.

Впереди будет сказочный лес с удивительными ливанскими кедрами, которые придут на смену тысячелетним платанам и громадным соснам. Местами лес будет выглядеть по-настоящему мистическим, особенно когда за него зацепится очередное облако и окрестности заполнит белая пелена.

Диковинный лес постепенно расступится, и мы окажемся на краю огромной карстовой воронки, где одиноко будет ютиться домик пастухов. Над всем этим будет нависать громадина Олимпа, который вблизи будет выглядеть еще внушительнее.

До заката у нас будет еще достаточно времени для прогулок по живописным склонам, а перед сном мы уже привычно будем изучать созвездия. Сегодня будет самая высокая и, возможно, самая холодная ночевка. Но веселые рассказы у костра должны зарядить энергией на всю ночь:)

Величественный Олимп Живописный участок Ликийского пути Цветущая лужайка

Пятый день

И вот наступит тот ответственный момент, когда нам предстоит подъем на вершину Олимпа. Именно по этой причине мы постараемся встать пораньше и не терять время зря. Быстрый завтрак и сборы закончат наши приготовления к восхождению на вершине горы Олимп (или Тахтали, как ее называют турки).

Подниматься на Олимп мы будем налегке, но это не означает, что подъем будет легким и быстрым. Нам обязательно придется попотеть, но наградой нам должен быть незабываемый вид на морское побережье Анталийского залива и на горные хребты, уходящие за горизонт. При хорошей погоде с вершины Тахтали отчетливо видна бухта Чирали, где мы должны выйти к морю.

На вершине горы находится верхняя станция канатной дороги, где можно выпить чая и воспользоваться wi-fi (возможно даже получится связаться с родными). А еще на вершине находится самый высокий в Мире (по перепаду высот) центр парапланеризма.

После вершины Тахтали мы будем только спускаться, что даже утомительнее подъемов, хоть и быстрее. Вернувшись к нашим рюкзакам, мы немного передохнем и продолжим наш спуск вниз, где нас будет ждать полноценный отдых.

Вчерашнее перевоплощение природы произойдет в обратную сторону и постепенно леса вновь станут сосновыми, с редкими вкраплениями платанов. Полноценный привал и обед мы уже сделаем у источника, когда за спиной останется самый сложный участок пути.

Ночевать будем не далеко от селения Бейчик, разбавив свой ужин местными продуктами. Ночь будет значительно теплее предыдущей, так что вечером будут длительные посиделки у костра. Завтра мы уже должны ночевать на берегу моря.

Долгожданный рассвет Горы подступающие к морю Извилистый хребет Тахтали

Шестой день

Свидание с морем не терпит отлагательств, поэтому мы все так же рано проснемся и выдвинемся в путь. Ликийская тропа еще немного поводит нас по лесным дорогам, пока снова не выведет нас к цивилизации. Это будет небольшая деревушка Улупинар, где мы сможем дополнить наш рацион вкусными гранатами и инжиром (если они созреют к этому времени).

В низовьях деревни мы зайдем в уютный рыбный ресторан и дополним наш рацион рыбными блюдами, которые будут весьма кстати. После обеда будет еще один небольшой переход и основательный привал у горного ручья, в котором можно будет покупаться.

Небольшой подъем приведет нас к верхним огням легендарной Химеры, которые приютились у перевала. Вдали будет виднеться заветная бухта Чирали, слева будет нависать громадина Тахтали, а совсем рядом будут едва заметные огоньки Химеры.

Верхние огни Химеры относительно небольшие, их часто задувает ветер, и они не всегда остаются замеченными. Зато здесь не так людно и можно самостоятельно зажечь парочку огней, что мы обязательно и сделаем, дополнив свой багаж впечатлений еще и этим чудом природы.

Затяжной спуск по выгоревшим склонам кирпичного цвета приведет нас к самой главной достопримечательности сегодняшнего дня — нижним огням Химеры. До наших дней дошла уже окаменелая глыба, из ложбин которой и вырывается пламя мифической Химеры, которую победил и загнал под скалу Белерофон на крылатом Пегасе (согласно греческой легенде).

Огни Химеры красочнее всего смотрятся ночью, но и днем они выглядят впечатляюще, привлекая сюда толпы туристов со всего мира. Рядом находятся развалины древнего храма с частично сохранившимися фресками и высеченными на камнях древними текстами.

Спуск по бесконечной каменной лестнице и небольшой переход по селению Чирали приведет нас в одноименную бухту. Это будет самый трогательный момент похода, когда мы, наконец, доберемся до долгожданного моря. Вечер и ночевка у моря будут незабываемыми, особенно после насыщенного дня и обязательного купания в теплых и соленых водах Средиземного моря.

Красочная вершина Дыхание Земли Склоны горы Янарташ

Седьмой день

Утром налегке отправимся в противоположную часть бухты, именно там находятся развалины древнего города Олимпос. Город в разное время принадлежал то грекам, то римлянам, то ликийцам. И все эти цивилизации оставили в нем свой след.

В Олимпосе сохранились развалины римских бань, амфитеатра, нескольких храмов и ликийских саркофагов. Город находится в пойме реки, которая впадает в уютную бухту, частично закрытою скалами. Возможно из-за этого это было излюбленное место пиратов, которые когда-то использовали город как свою базу.

Не оставили эту местность без внимания и предприимчивые генуэзцы, крепость которых высится над входом в бухту. Так что Олимпос видел множество государств и империй, которые оставили свой след на этой земле.

Оставшуюся часть дня мы вновь посвятим морю, которое будет радовать своей чистой и теплой водой. Вечером поделимся походными историями, любуясь красотой местной природы под шум прибоя.

Частика истории Турции Памятка древности Остатки стен древнего храма

Восьмой день

Сегодняшний день будет посвящен купанию в море и отдыху после пешеходной части похода. Бухта Чирали примечательна длинным и практически безлюдным пляжем, на который приплывают откладывать яйца морские черепахи Caretta Caretta. Именно поэтому заботливые турки ничего не строят у моря и запрещают находиться на пляже после 21:00 (особенно в период кладки).

В Чирали растут живописные пинии (пушистые сосны), фото которых можно считать визитной карточкой этой бухты. В соседнем селении нет высоких построек (высота строений регламентируется), так что оно просто утопает в зелени.

Близость цивилизации позволит дополнить рацион овощами и фруктами, которых здесь много и весной и осенью. На ужин, скорее всего, будет какой-то суп, а может что-то еще из местных продуктов. Засыпать по привычке будем под шум волн:)

Если будет желание, можно будет перебраться в кемпинг и привести себя в порядок, попутно постирав часть гардероба и любимую футболку:)

Суданская роза Вечер у Средиземного моря Живописное дерево

Девятый день

Проснемся пораньше, чтобы еще до жары успеть собраться и выйти в путь, наш поход по Ликийской тропе будет продолжаться. Сегодня мы будем изучать практически безлюдные бухты побережья Анталийского залива, попутно купаясь и загорая.

Прощаться с уже полюбившейся бухтой Чирали будет не легко, но впереди будут приключения, так что деваться будет некуда. Мы неспешно поднимемся на соседнюю горку, в последний раз взглянув на Чирали и ее живописные пинии.

Впереди будет практически не посещаемая туристами часть Ликийской тропы, где море все такое же ласковое и бирюзовое. Обедать остановимся в одной из бухт, дополнив прием пищи купанием и отдыхом под тенью раскидистых сосен.

До вечера сделаем еще один переход и остановимся на ночлег в тихой бухте. Звездное небо, костер и уже родные лица будут завершать сегодняшний день на Ликийской тропе, это будет последняя ночевка в нашем походе по Турции. Так что вечер будет длинным и интересным, а уходить спать еще долго никто не будет.

Красочная бухта Ликийского берега Долгожданные фрукты Шум прибоя

Десятый день

Рано утром мы проснемся на берегу моря и перед завтраком постараемся искупаться. Последние сборы и приготовления к заключительной части маршрута будут оперативными, ведь в рюкзаках уже практически не будет продуктов, зато будет гора воспоминаний и впечатлений.

Последние пару километров мы прошагаем бодрой походкой, по дороге любуясь морем и живописным берегом. Вдали будет виднеться скопление островов, над головой будут проплывать облака, а впереди будет шумный поселок Теккирова.

По дороге из Теккирова в Анталью мы проедем точку старта пешей части нашего похода по Ликийской тропе. Трудно будет поверить, что так много всего интересного прошло с тех пор, как мы забросили за спину рюкзаки и отправились изучать горы Турции.

В зависимости от времени вылета в Анталье можно будет побродить по узким улочкам старого города, сходить в исторический музей, или позагорать на пляже. На этом наш поход по Ликийской тропе закончится. Надеемся, что поход вам понравился, и мы еще не раз встретимся в горах. До новых встреч!

Каменные стражи Смелый путешественник Экспонат исторического музея в Анталье

Инструктор может вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды, физического состояния участников и других факторов.