+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Уровень сложности маршрута

Что же таит в себе уровень сложности и как он определяется? Почему часто уровень сложности неоднозначный, например, начальный/средний? Как определить подходящий уровень сложности? На эти и другие вопросы ищите ответы в этой статье.

Что такое уровень сложности?

Уровень сложности это субъективная оценка сложности прохождения маршрута участниками. По умолчанию предполагается, что у участника будет минимальный уровень подготовки. При этом учитываются особенности региона и возможное влияние ухудшения погодных условий.

Какими бывают уровни сложности

Начальная сложность — маршрут по силам практически любому физически здоровому человеку. Это отнюдь не означает, что к маршруту не нужно готовиться. Но если вы поленитесь потратить немного времени на подготовку, то, скорее всего, отделаетесь небольшой крепатурой в первые 2 дня тура. Пройденные за день расстояния при начальном уровне сложности редко превышают 15 км (20 км для сплавов и 50 км для велотуров).

Средняя сложность — маршрут потребует минимальной подготовки, но по силам физически здоровому человеку, хоть и потребует от него дополнительных усилий. К турам средней сложности лучше готовиться заранее (как минимум за неделю до начала мероприятия) — бегать, кататься на велосипеде, приседать и т.д. Если вы побрезгуете подготовкой, первые 2 дня путешествия могут вас основательно утомить, хотя в дальнейшем вы, скорее всего, втянетесь, и на финише будете чувствовать себя отлично. При среднем уровне сложности пройденные за день расстояния редко превышают 25 км (40 км для сплавов и 80 км для велотуров).

Высокая сложность — маршрут сможет преодолеть любой физически здоровый человек, но без предварительной подготовки затраты сил иногда будут очень высокими и будут затмевать впечатления от маршрута. Другими словами, к сложным походам обязательно нужно готовиться. Лучше всего активизировать подготовку за две недели до начала тура. Высокий уровень сложности предполагает не только значительные расстояния — более 25 км в день, но и значительный перепад высот — не редко 1500 метров в день (более 40 км для сплавов и более 80 км для велотуров).

Сдвоенный уровень сложности

Уровень сложности зависит не только от пройденных расстояний и перепадов высот, но и от качества дорог/троп, по которым вам придется путешествовать. Иногда 5 км по пересеченной местности отнимают намного больше сил и времени, чем 15 км по хорошо набитой тропе, или дороге. К тому же на качество дорог и троп очень сильно влияет погода. Поэтому при расчете уровня сложности маршрута мы учитываем особенности погоды в регионе.
Например, если будет сухо, маршрут будет достаточно легким, чтобы оценить его уровень сложности как начальный. В случае осадков некоторые тропы/дороги могут стать сложнее, что потребует дополнительных усилий и времени, поэтому граничный уровень сложности может быть определен как средний. Возможно, даже придется внести изменения в маршрут и обойти сложный участок по дороге, пройдя при этом дополнительные километры, но сэкономив силы на спуске.
Для пеших туров сдвоенный уровень сложности иногда акцентирует внимание на вашем снаряжении (в кедах маршрут будет более сложным, чем в туристических ботинках) и весе вашего рюкзака (тяжелый рюкзак увеличивает нагрузку на ваш организм).

Подходящий уровень сложности

Рассчитывая уровень сложности, мы ориентируемся на физически здоровых людей с минимальным уровнем подготовки. Минимальный уровень подготовки для нас — это ежедневные прогулки на свежем воздухе, периодическое игнорирование лифта и, возможно, любительское занятие спортом (футбол раз в неделю и т.п.). Если ваша физическая активность ограничивается ежедневными походами в магазин через дорогу и поездками на работу, мы рекомендуем вам, хоть немного подготовить свой организм к путешествию. Это все-таки активный отдых, где ваш мозг будет отдыхать, зато активно будут работать практически все мышцы.
Но не забывайте, что все ограничения находятся у вас в голове и большая часть препятствий — это отговорки. В любой, даже самый сложный наш тур может поехать практически любой человек, главное — желание. На нашей практике было огромное количество случаев, когда люди с относительно неспортивной фигурой с достоинством проходили сложные маршруты и преодолевали многочисленные препятствия. При этом «спортсмены» иногда сходят даже с самых легких маршрутов, мотивируя это усталостью, обыденностью и др. Сила духа однозначно сильнее физической силы!
Если вы хотите пойти в поход — вы пойдете, если вы хотите преодолеть все сложности походной жизни — вы преодолеете, если вы хотите стоять на вершине — вы будете там (если конечно погода не подведет:)
Если у вас есть сомнения, подойдет тот, или иной тур лично вам, напишите нам, и мы постараемся развеять ваши сомнения, ведь часто они беспочвенны.