Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе «Южные Карпаты, Трансильвания и Замок Дракулы», Румыния, август 2013, часть 6

Утро было чудесным, ярко светило солнце и в душе было солнечное настроение. Не теряя зря времени, мы позавтракали и достаточно быстро собрались. По уже знакомому пути мы направились к вершине Ому, где сегодня было так же чудесно, как и вчера вечером. Хорошая погода придает сил и бодрости, так что мы не стали задерживаться на вершине и отправились дальше. Сегодня нам предстояло спуститься в зону леса, по дороге пройдя самый живописный участок маршрута по горному массиву Бучежь. Эти громкие слова начали наполняться смыслом практически с первых шагов. По бокам открывались захватывающие виды, показывая Южные Карпаты во всей красе.

Первый живописный привал мы сделали на скалистом выступе, с которого открывался вид на горную долину, которая раскинулась внизу. В такие моменты не остается вопросов, зачем и почему люди ходят в горы.

На стыке нашего выступа с гребнем хребта уходил первый железный путь (виа-ферата), который немного расстроил Лену. Это был железный трос, которые сопровождал уходящую круто вниз тропу одного из маршрутов. Трос служил дополнительной опорой и помогал преодолевать сложные участки маршрута. Уходящий вниз маршрут выглядел впечатляюще, хотя большую опасность представлял не угол склона, а рыхлая каменистая порода, которая практически расползалась под ногами. Это был не наш маршрут, но в перспективе у нас могло быть несколько участков с виа-ферата, что не сильно радовало Лену.

Дальше у нас был переход по гребню хребта, который вывел нас на очередное живописное плато. И снова был фотопривал и очередные красочные кадры на память о горах Румынии. Вдали виднелся соседний горный массив Пятра Крайулуй, куда обязательно нужно сходить в будущем.

Переход по плато скоро закончился, и мы оказались на развилке, здесь нужно было принять волевое решение. Вправо уходил более живописный, но и более крутой маршрут, на котором было три участка с виа-ферата. Влево уходил тоже живописный маршрут, но уже без участков с виа-ферата. Внизу маршруты встречались, так что точкой встречи был стык маршрутов в зоне леса.

Лена сразу выбрала левый маршрут, отбросив вариант с виа-ферата. Вместе с Леной решили идти Юля с Максимом, а наличие хоть одного мужчины в группе делает ее практически автономной (девушкам иногда нужна моральная поддержка, в остальном они не менее выносливы мужчин, а иногда и более). Вправо пошла остальная часть группы, включая отважную Оксану, которая виртуозно проходила маршрут в легких кроссовках. На практике как всегда оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Три участка с виа-ферата были пройдены очень оперативно, так что свою часть гребня хребта мы преодолели очень быстро. Возможно, возникнут небольшие сложности во время дождя, но все будет зависеть от обуви (если честно, в Горганах есть участки и посложнее).

Периодически открывались виды на соседние долины и на противоположный склон, по которому должны были спускаться наши товарищи. Правда из-за большого расстояния их так и не удалось рассмотреть, но удалось рассмотреть небольшое озеро в долине по правую сторону хребта (по ходу движения). Озеро было небольшим, но это был первый водоем в горах Румынии.

Свой первый привал мы сделали возле рефуджии, это было очередное открытие этого похода. Рефуджия — это туристический приют, которые сделан для ночевки туристов в зимнее время года, или во время дождя (скорее всего, при отсутствии палаток). Рефуджии распространены в Альпах, откуда эта практика (по всей видимости) перекочевала в Румынию.

Рефуджия была досконально изучена и запечатлена на фотоаппараты. При желании в нее можно было вместить больше 10 человек, правда, неизвестно как там обстоят дела с храпящими туристами, по всей видимости акустика там хорошая:)

Возле рефуджии было небольшое кострище, по всей видимости, для согрева, так как никаких приспособлений вокруг кострища не было (ни камней, ни палок). Хотя и до леса было далеко, а вокруг одиноко росли кусты можжевельника и первые островки старого доброго жерепа:)

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть
Восьмая часть
Девятая часть
Десятая часть
Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть

Автор: Александр Мороз, Киев