Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе «Южные Карпаты, Трансильвания и Замок Дракулы», Румыния, август 2013, часть 4

Ночь пролетела незаметно, сказались вчерашние нагрузки. Покидать теплую палатку не очень хотелось, но впереди был новый день похода по Румынии, новые виды и новые открытия, так что времени на раскачку не было. Погода сегодня была уже сносной, на небе проплывали облака, которые иногда опускались до уровня плато, старательно укутывая его. Вдали виднелась телевизионная вышка, в сторону которой лежал наш дальнейший путь.

Пока завтракали, прибегала тощая лиса, которую привлек запах еды. Людей она особо не боялась, но и близко не подходила, ограничившись беготней вдоль зарослей альпийской сосны. Это был наш первый и последний дикий зверь в Румынии, больше никто не прибегал до конца похода:)

Выбравшись из зарослей жерепа мы вернулись на вчерашний перекресток, откуда радиально сбегали к соседней кабане (румынское название горных приютов) где набрали воды в дорогу. Дальше нас ждал переход по плато к следующей кабане, которая соседствовала с верхней станцией канатной дороги. Тропой нашу дорогу сложно было назвать, мы шли по вырубленному в зарослях альпийской сосны «хайвею», попутно обгоняй группки румынских туристов.

Судя по количеству туристов, румыны очень любят горы. Правда, по нашим наблюдениям они практически не путешествуют с палатками (по крайней мере, в этой области Карпат), ограничиваясь однодневными прогулками в горах с маленькими рюкзачками. Как оказалось позже, румынские туристы поднимаются на одном подъемнике в центре плато, совершают прогулку по плато и спускаются на подъемнике в конце плато (иногда направления и характер прогулок могут быть разными и люди могут подниматься и спускаться на одном и том же подъемнике). Еще часть туристов ночует в горных приютах, где их обеспечивают не только жильем, но и пищей, что позволяет подниматься в горы даже старикам и беременным женщинам (одну мы встретили по дороге).

Итак, мы шли по хорошо набитой тропе, которая соединяла две верхние станции канатных дорог. Тропа постепенно набирала высоту, и как только мы покинули заросли альпийской сосны, начали открываться живописные виды. К этому времени распогодилось, и видимость значительно улучшилась, открыв нашему взору просторы горного массива Бучежь. По дороге мы разминулись с отарой овец, которая курсировала вдоль склона справа от нас. Отару гордо охраняла лохматая собака, которая не спеша пробежала вдоль нашей тропы.

Уже на подходе к верхней станции над нами проплыла кабина с очередной порцией туристов. Выше канатки была наша цель — кабана Бабеле, возле которой у нас был запланирован привал, а в перспективе и обед. Здание кабаны было облеплено мобильными станциями, что обеспечивало бесперебойную работу мобильной связи в горах, вплоть до 3G интернета, которым радовала купленная вчера симка. Общение с персоналом кабаны напрочь отбило желание останавливаться здесь, и мы отправились дальше. Совсем рядом были каменные грибы и другие причудливые каменные фигуры, вплоть до головы сфинкса, которую часто ассоциируют с горным массивом Бучежь. Эти творения природы и привлекают в эти края большую часть туристов, обеспечивая непрерывный поток посетителей этих мест.

Небольшой фотопривал у сфинкса только усилил желание уйти подальше от толп туристов, которые напомнили вершину Говерлы в разгар сезона. Благо на горизонте маячили очертания спасательной службы, куда мы решили перебраться, с целью устроить там небольшую перевалочную базу.

База спасателей соседствовала с небольшой скалой, более-менее органично вписываясь в ландшафт. Спасатели оказались очень приятными и отзывчивыми ребятами. В итоге мы оставили у их базы свои рюкзаки и налегке отправились к Мемориалу Героев, который пользовался не меньшим успехом, чем каменные изваяния у кабаны Бабеле.

Мы предусмотрительно с собой захватили дождевики, ведь к этому времени облака все чаще начали спускаться на плато, заволакивая окрестности белой пеленой. Переход был достаточно легким, возможно, сказывалось отсутствие за спиной рюкзаков, так что к видовому месту мы добрались достаточно быстро. Правда вместе с нами туда пришло облако, так что на первых порах видимость была в пределах 10-15 метров. Мемориал Героев сделан в виде огромного креста, который установлен над обрывом. В темное время суток он подсвечивается, что из долины смотрится достаточно эффектно, судя по фотографиям из интернета.

Небольшой спуск к мемориалу сопровождался небольшими порывами ветра, которые то и дело разгоняли облако и открывали живописные склоны массива Бучежь, которые в этой части оканчивались скалистыми обрывами. На соседней вершине гордо восседала старая знакомая — телевышка, которая вблизи оказалась внушительной конструкцией из бетона. В какой-то момент облака чудесным образом разошлись, и мы оказались вблизи не менее впечатляющей конструкции Мемориала Героям. С площадки мемориала открывался впечатляющий вид, который можно созерцать часами. Не зря это место привлекает туристов, здесь очень живописно.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть
Восьмая часть
Девятая часть
Десятая часть
Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть

Автор: Александр Мороз, Киев