Отчёт о лыжном походе в Хибины в марте 2014 года, часть 2
20 марта, четверг. Встали в 8:30. Не спеша приготовили завтрак и собрали вещи. Коротали время, потому что на сегодня у нас планировался подход к западному перевалу Петрелиуса (8-9 км холмистой дороги).
Торопиться было некуда, и мы покинули нагретое место около 13:00. Довольно бодро двинулись в путь, хотя и не торопились.
Встретили 2 группы таких же туристов из Питера. Ребята и девчонки, смешанный коллектив, и это здорово. У нас же мальчишник, со всеми делами: шутками там… , прибаутками:) Ещё дважды проезжали группы на снегоходах, человек по 20, все приветствовали, словно в знак уважения к old school виду активного отдыха. Проходили мимо невероятно огромного валуна, на котором сфотографировались. Я, в частности, с сюрпризом для моих украинских друзей.
Немного дальше увидели круговую крепость из снежных блоков, где и решили остановиться. Неподалёку была открытая вода в ручье, что ускорило приготовление пищи.
Из лагеря поднимался на гору Пуачвумчорр, до крутого подъёма на лыжах, дальше с кошками (без них — беда). Много шёл по склону 45 градусов, но без рюкзака было легко. Замечательный вид в награду. За противоположным хребтом появляются признаки непогоды. Целых 3 дня мы наслаждались великолепной погодой. Как быстро несутся лыжи без тяжести за спиной! Это — что-то…
21 марта, пятница. Немного холодновато было спать, хоть и прятались в снежной крепости. Ночью слышались резкие порывы ветра, а под утро пошёл снег. Встали в 8:30, и по дороге к ручью за водой понял, что день выдался нелёгкий. Пейзаж цепочки гор был скрыт снежной метелью, а те дорожки, которые верно вели к перевалам, замело начисто. Позавтракали, и решили, что всё равно должны идти. Приготовились к штурму, пригодились и горнолыжные очки, и капюшон. Двигались по ущелью, ориентируясь по Garmin, постепенно набирая высоту. Видимость оставляла желать лучшего. Валуны, которые хоть как-то обозначали ориентиры, периодически пропадали от снежных порывов. Чтобы не промахнуться и не сделать крюк, стали прижиматься к горе Петрелиуса и постепенно набирать высоту по склону слева от ущелья. Опять пригодились «кошки». В итоге оказались высоко на левом склоне, а до перевала требовался траверс, да через лавинные лотки.
Чтобы миновать опасные места, пришлось сбросить высоту, а потом вновь её набирать. Несколько отрезков пути с углом более 45 градусов надо было преодолевать с верёвкой, но мы прошли без неё. Сильные порывы ветра иногда налетали внезапно и заставляли прижиматься к склону.
С Божьей помощью перевал был взят, и покорён двойным усилием из-за моего просчёта. Зато категорийный подъём за нами. На перевале находится памятная табличка в честь инструктора, установленная, по всей видимости, его учениками. Спуск сопровождался встречным ветром и отсутствием каких-либо чётких ориентиров. Трудно было понять угол склона и собственную скорость, поэтому шли осторожно. Лёгкого ската на лыжах не получалось, лыжи будто застревали в нанесённом снегу. В планах было пройти через ущелье Рамзая и далее через озёра Малый и Большой Вудъявр, в итоге оказаться в Кировске, но учитывая погоду, мы предпочли путь вдоль речки Малая Белая к посёлку Хибины. Через 3-4 км заметили палатку. Подошли, пообщались… Чуть дальше удалось напасть на тропу, по которой прошли ещё около 5 км, где уже в сумерках встали на ночёвку. Выкопали площадку для палатки, но весь снег выбрать было нереально, поэтому пришлось нарубить еловых веток для настила, чтобы не проваливаться. Ночь была тёплой и спокойной.
22 марта, суббота. Завтрак и привычные сборы не избавили от ощущения завершения нашего путешествия. По расчётам до населённого пункта было около 8-9 км. Светило утреннее солнце, а впереди нас ждала увлекательная «катуха» с падениями по лесным дорожкам.
Навстречу двигалась тур. группа, прибывшая из Кандалакши, по чьим следам мы безошибочно вышли к посёлку. Потребовалось ещё найти тропку к ж/д станции, а там до Апатитов нас довёз рабочий вагон. Вторая половина дня опять отличилась пасмурной погодой, и конечно же я невольно подумал о тех, кто в горах. Да, это был обычный лыжный поход по необычным местам, без альпинистского снаряжения и без сумасшедших восхождений. Тем не менее, в нём было многое, и конечно требовало немалых усилий и характера. У тех, кто знает, о чём речь, не может ни возникнуть восхищение представительницами «слабого» пола, которые наравне с мужиками отправляются в походы в горы. Рад, что всё благополучно прошло и огромное спасибо моим друзьям — Афанасьеву Андрею и Молочкову Илье.
Надеюсь, в будущем нам удастся выбраться и в другие интересные места.
До новых путешествий.
Автор: Вадим Тисанчин, Москва