Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчёт о лыжном походе в Хибины в марте 2014 года, часть 1

Опять вышел из дома впритык. Вроде успеваю, а нервы шалят. Вдруг застряну где-то на подходах к поезду, да и не с портфельчиком... рюкзак проглотил все 130 литров, как ему и полагается, в придачу лыжи Бескид. Но тщательные сборы должны в будущем принести свои благодатные плоды. Кое-что в организации этого похода взял на себя, да и ответственность велика. В добрый путь. С Богом... (запись в метро по дороге к Ленинградскому вокзалу, где меня ждут двое друзей, участники похода в Хибины в январе 2011, когда мы капитулировали перед силами природы, при этом проделав достаточно тяжёлый путь).

18 марта, вторник. День прибытия.
В 8:07 высадились на станции Нефелиновые Пески вместе с Тульской группой из 4 человек во главе с опытным инструктором. Благодаря Алексею Алексеевичу мы узнали некоторые детали местности, где ни разу не были, и собственно по его же совету изменили план маршрута. Встали на лыжи. Вскоре группа остановилась, и мы оказались предоставлены собственной интуиции, в помощь которой был конечно же GARMIN с установленной генштабовской картой. Искали тропу на Южный Юмекорр.

По буранной дорожке добрались до условного ручья, но решили проехать дальше, и здесь увидели едва заметные следы вдоль другого ручья. Путь оказался верный. Через некоторое время оказались в красивейшем ущелье «Звёздочка», которое выходило в долину ручья Юмъекорруай. А если не свернуть на перевал, то можно оказаться в ущелье «Аку-Аку».

Снег радовал своим умеренным количеством, и идти было легко. Вдобавок к этому отличная солнечная погода и соответствующее настроение у всех участников похода. Вскоре стало понятно, что лавинной опасности нет. Снег лежал хорошо скреплённым пластом, и я достаточно безбашенно спускался с одного из красивейших перевалов — Юмекорра (Ущелья Мёртвых).

Потом был бесполезный траверс горы напротив, и в итоге вынужденный, слегка крутоватый спуск к реке Гольцовка, где мы и решили остановиться.

Из лагеря сделал разведывательный подъём на гору. На высоте сильный ветер. Фирн заставляет виснуть на палках, иначе ноги соскальзывают (кошки на следующий подъём надо брать обязательно).

Видел перевал Чоргорр. Завтра предстоит работа по подъёму. Поели и легли в 22:00.

19 марта, среда.
Ночь прошла и была холодной. Мой спальник Husky Annapurna не выдерживает ни критики, ни холода, но об этом потом. Температура опустилась до -23. Пальцы на открытом воздухе замерзали быстро. Завтрак приготовили на газе. Баллон пришлось прогреть, а после зажигания ставили котелок и ветрозащитный алюминиевый экран Covea, что позволяло отражённому теплу подогревать баллон, тем самым поддерживать газ в рабочем тонусе. Далее сбор вещей, палатки и в 10:00 выход к ущелью на Южный Чоргорр.

Периодически двигались по попутным буранным дорожкам, но местами следовать по ним на лыжах было крутовато. Постепенно при наборе высоты стал чувствоваться неприятный обмораживающий ветер. Финальный подъём шли без кошек, снег позволял. На перевале установлен мемориал девочке из МГУ, погибшей в Хибинах. Да, при такой погоде, как сегодня, это трудно представить, а тем, у кого ветер в этих местах разрывал палатки, трудно забыть тот ужас. Горы есть горы, малые и большие, все бывают и суровые и гостеприимные, но всегда требуют тщательной подготовки, так как щедры на сюрпризы. С перевала шёл довольно затяжной и местами крутой спуск, по которому я съехал верхом на рюкзаке с прикреплённой ледянкой. Слегка напугал поднимающихся навстречу восходителей. Дальше тропа «скакала» до самой КСС.

Выехали на широкую дорогу от базы в Кировск и повернули налево, через 500 метров были на месте. У въезда на станцию установлены 4 столба со множеством указателей на разные города.

Слева гостиница на 30 человек, справа домики (в том числе и МЧС). В гостинице мест не было, и мы попросились к МЧСовцам. Олег, главный на станции, любезно предоставил нам комнату с печкой. Цена вопроса — по 300 рублей. Показал, где наколоть дрова, и через час у нас был «Ташкент».

Тёплая ночёвка — это здорово! Просушили одежду, да и сами погрелись. Отсутствие серьёзных препятствий и суровых условий создавали ощущение лёгкого путешествия в горы, а вместе с этим легкого разочарования, ведь это не лыжная прогулка, а предполагалось испытание. Но всё ждало нас впереди...

Вторая часть

Автор: Вадим Тисанчин, Москва