+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о соло-походе по Кавказу «Теберда–Архыз» (сентябрь 2014), часть 3

5 день похода.
Утро нового дня у меня началось в роли пастуха. Вчера вечером приехал напарник Азнавура — Рома, молодой парень, но достаточно плотного телосложения. Встали в 7:30, выпили кофе и стали гнать отару в загон для того, чтобы отловить хромых.

Их лечили. Я тоже ловил, и этому нужна определённо ловкость. Разболелись мозоли, которые находил за 4 дня. Потом позавтракали макаронным нечто, которое сварил Азнавур (достаточно вкусно получилось). Ингредиенты могу рассказать, по требованию:) Внимательно смотрел, как подковывали лошадь и как доят корову. Пастух должен уметь всё. Подошло время двигаться дальше.

Попрощавшись и поблагодарив хозяина, я пошёл за своими собаками. Их радость была безмерна. Вскоре мы уже стояли на вершине горы Смирнова и любовались круговой панорамой: долина Иркис, софийский хребет с горами Кара-Даш и Кёль-Баши, ледники, гора Пшиш, хребет Габулу, хребет Чагет-Чат и хребет Абишара Ахуба.

На спуске немного заблудился и вышел к скале, которая спускалась почти отвесно. Пришлось вернуться и найти тропу на другой стороне склона. Иногда было крутовато, но этот маршрут я бы посоветовал в первую очередь. Места очень красивые. Собаки преданно следовали за мной, и я был действительно рад этой компании. Чувствовал, как постепенно привязываюсь к ним и ничего не мог поделать с тем, что неизбежно оставлю их. Чуть ниже в лесу встретил всадника, который искал отбившуюся корову. К его счастью, я заметил место, где слышал колокольчик (cow bell). Он обрадовался и поблагодарил. Дальше спускались по дороге, где проводилась лесозаготовка, и вышли к реке Архыз. Потом через мост и 4 км до посёлка. Узнал цену на ночлег (500 р), но решил немного отовариться и заночевать в палатке на берегу Зеленчука, потому как не хотелось оставлять друзей. Хлеб, тушёнка, айран, хичины, печенье — так можно жить! За посёлком и турбазой место было отличное. Разбил палатку и первым делом приготовил еду собакам, сам при этом попивая чудесный айран. Я был поражён терпеливостью и воспитанностью псов, которые не ели почти двое суток. После ужина они принялись активно охранять наш лагерь. Постепенно стал привыкать к резким всплескам лая и коротким погоням. В эту ночь я спал лучше всего, и идеально ровная поверхность этому тоже способствовала.

6 день похода.
Проснувшись утром, не торопился подниматься и дремал в своём уютном спальнике. Мой лагерь по-прежнему сурово охранялся от заблудшей коровы, собаки, или человека. Последний, мог быть облаян, но, слава Богу, не покусан.

Я ещё не знал, что это заключительный день в Архызе. Покормил охрану и стал неторопливо собираться. Палатка была идеально сухая, что очень важно для долгой дороги, где она может попросту заплесневеть. В процессе сборов я понял, что в горы больше не пойду, а сидеть на месте не хочу. Поэтому решил ехать в Невинку и поменять билет на сутки раньше. До маршрутки в Черкесск 3 часа, и у меня было время купить кое-какие подарки, перекусить и покормить на прощанье моих друзей. Центр Архыза, где находится остановка, понравился своей откровенной простотой. Фактически, это село, без многоэтажек, и в этом вся прелесть.

Черныш немного приуныл и, скорее всего, чувствовал, что я уезжаю. С кем-то успел помериться зубами, но вёл себя скромно. Я обратил внимание женщины, которая пекла вкусные хичины, и рассказал историю собаки, чтобы кто-то был в курсе… Оставил чернышу ошейник, обнял на прощанье, и сдерживая слезу, зашёл в маршрутку. Я понимал, что такую собаку можно искать всю жизнь и не найти, но вынужден оставить её и, наверное, кусочек своего сердца. И никогда я не забуду эту историю. Искренне надеюсь, что малышу повезёт с новым хорошим хозяином.

По пути в маршрутку села девушка с туристическим рюкзаком, и я удивился, что она одна. Разговорились. Оказалось, она инструктор клуба «Восход» из Луганска, водит группы по Кавказу. Вот так. Видно, что человеку нравится его занятие.
В Черкесске атаковали таксисты, но мне повезло узнать, что рядом ж/д вокзал, и скоро электричка до Невинки (92 р). Ура! Из вагона я вышел уже с новым знакомым, Вениамином, который ехал в Москву на службу. Удачно поменял билет и стал дожидаться поезда.
Тут, конечно, в заключении напрашивается некий вывод.

Это был замечательный горный поход и проверка на прочность, и надеюсь, вводная в мои освоения Кавказа. Конечно, повезло с погодой, добрыми людьми, с логичным стечением обстоятельств и хорошим снаряжением. Технически всё было просто, и физически тоже, хотя, это моё субъективное мнение. На второй день организм освобождается от предрассудков по поводу нагрузки и начинает работать в режиме «всё включено». Усталости не было, а высыпался за каких-то 5 часов. Чудо на свежем воздухе, ведь в Москве это невозможно. Отдельное спасибо моей горелке Jetboil Sol — это 600 мл кипятка за 1,5 минуты. Зверь! За всё время пребывания я израсходовал ½ баллона (360 г) При этом готовил и собакам. Очень выручили гамаши от бесконечного попадания ландшафтного конгломерата в ботинки. Garmin 62s записал треки и высотные характеристики, помогал определиться в незнакомой местности с расстоянием и направлением. И конечно, спасибо моему четвероногому другу, который почти весь путь был рядом, и, возможно, не только скрасил одиночество, но и избавил от нежелательных встреч… Медведь в этом году гулял бурно. Удачи Вам, дорогие друзья, и не бойтесь путешествовать, ведь мир бесконечно прекрасен!

P.S. Данные записанные на навигатор (для любителей подобных параметров)
1 день
Расстояние 25 км, набор высоты 1546 м, сброс 1173 м, средняя скорость в движении 3,8 км/ч
2 день
Расстояние 21 км, набор высоты 1465 м, сброс 1270 м, средняя скорость в движении 3,5 км/ч
3 день
Расстояние 21 км, набор высоты 1257 м, сброс 1632 м, средняя скорость в движении 3,4 км/ч
4 день
Расстояние 21 км, набор высоты 1091 м, сброс 147 м, средняя скорость в движении 4 км/ч
5 день
Расстояние 20 км, набор высоты 388 м, сброс 1268 м, средняя скорость в движении 5 км/ч

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Автор: Вадим Тисанчин, Москва