+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Карпаты, зима 2014, соло поход, часть 2, Кострич

Ещё дома я присмотрел удобный маршрут похода в Карпаты, а мысль о том, зачем я вёз сюда палатку и спальник с ковриком, заставила совершить один эксперимент над собой.

Я вышел в 18:00, когда стемнело. Ночное ориентирование — дело на любителя. Слабонервные откажутся, но главное — спокойствие. Луч налобного фонарика периодически выхватывает из темноты предполагаемую тропу, множество следов и причудливые статуи заснеженных ёлок. Пар от интенсивного дыхания при подъёме иногда застилает обзор. Зато падающие снежинки празднично искрятся в свете фонаря, и вроде как весело:) Решил подняться повыше и заночевать. Через 1,5 часа свернул в лесной массив и, пройдя 150 метров, нашёл удобную полку на склоне для палатки. Разбил лагерь и порадовался горячему чаю из термоса, который приготовил заранее. Спальник у меня неплохой (Husky Annapurna), но мороз всё равно немного пронимал, и это из-за того, что я лёг во влажном. А если иначе, то как потом. Рюкзак кинул в ноги, чтобы не скатываться (небольшой уклон был), и спалось удобно, а под утро вообще вставать не хотелось, и я продрых до 9:00. Учитывая, что светает в 7:30 — это поздно. Из спальника достал согретый газовый баллон и впервые в деле опробовал свою горелку Jetboil, результат превзошел ожидания. Снег таял мгновенно, и через 10 минут у меня был термос горячего чая. Сборы и завтрак не отняли много времени, и вскоре я начал движение по касательной к маршруту, но крутой склон впереди и деревья осложнили путь. Либо возвращаться назад, либо круто вверх, бараны (т.е. овны) выбирают второе. Преодоление подъёма 35-45 градусов заставляют задуматься: что я здесь делаю?... , а тяжёлый рюкзак, в свою очередь, соскальзывать вниз. После 25 минут неимоверных усилий я был вознаграждён прекраснейшим видом с высоты, и это поистине стоит труда.

Далее выхожу на первую из вершин хребта Кострича, откуда открывается почти полная панорама ближайших гор. Видимость не идеальная. Хватанул высотного ветра на перевале и продолжил подъём далее по хребту сквозь сказочный лес. Снега под ногами становится больше, кое-где встречаются глубокие заносы.

Ёлки в своих снежных нарядах похожие на невест заставляют останавливаться, чтобы насладиться этим зрелищем. Дорога петляет то на одну, то на другую сторону проходимых вершин, откуда открываются виды то на Черногорский хребет, то на Буковинские горы(?). Карпаты в этой области сравнительно невысоки, до 1586 метров, поэтому на вершинах присутствуют деревья, которые постепенно, кстати, вырубаются. Несколько вершин будто обезображены нерадивым парикмахером. Прохожу полонину с домиками, где в сезон кипит работа скотоводов. Варится сыр, брынза, вурда. На маршруте периодически встречаются кресты, и что это значит, могу только догадываться.

Приближаясь к основной вершине хребта, траверсом прохожу несколько почти равноценных. Погода неважная, но в ясный день отсюда просто великолепный вид на Черногорский… просматриваются и Смотрич, и Поп-Иван, и все вершины во главе с Говерлой. Перед решающим подъёмом на Кострич стоит маршрутный указатель, но зимой эти направления довольно условны, так как тропы не видно, поэтому навигатор становится моим гидом и верным товарищем.

Для подобных мероприятий рекомендую обзавестись курткой с хорошим капюшоном, так как ветер продувает порой со страшной силой. Ступая по вершине хребта моим проводником по тропе, так же был неизвестный волк. Зверь всегда выбирает правильный путь, чтобы не увязнуть в глубоком снегу. В непогоду, стоя на вершине, эстетического удовлетворения, конечно, не испытываешь, но то, что вопреки дошёл — приятно.

Далее тропа уходит под острым углом на сброс, и я в нескольких местах «вылетел» (как говорят музыканты). Расплатой стал неприятный спуск с падениями. Да, участок попался корявый, можно и ногу подвернуть. Далее спускаюсь к перевалу у горы Кучера. Сильные снежные заносы. Несколько раз оступаясь, проваливаюсь по пояс. С рюкзаком на плечах ощущение прикольное. Передо мной гора с сотовой вышкой. Иду через вершину, а потом спускаюсь к домам. Бахилы Big Foot фирмы «Снаряжение» в очередной раз доказывают свою функциональность в глубоком снегу. Выхожу к Кривопольскому перевалу и возвращаюсь затемно по дороге в Красник. Через 3 часа (15 км) кольцо моего маршрута замкнулось. Горячий ужин и душ заставили мгновенно забыть о лишениях в походе. Я был доволен. Всё-таки: ночёвка — раз, испытание непогодой — два, полное «боевое» снаряжение за спиной — три, замечательные виды и сказочный лес — четыре. Трек на 37 км. Всё по-честному.

P.S. Заключительный день моего пребывания в Карпатах выдался ясным, и появилась реальная возможность увидеть панораму гор. Такого нельзя было упустить, и я вновь отправился на Кострич налегке.

Ветер на этот раз временами вообще отсутствовал, а яркое солнце позволило снять куртку. Отличная видимость всей цепочки гор не оставила бы равнодушным ни одного человека.

Тёплые лучи солнца ослабляли связь ветвей с их густым белым одеянием, и великолепные наряды искрясь опадали к подножию красавиц елей. Множество звериных следов говорят об огромном количестве обитателей. На этот раз я не смог пройти мимо вершины на подходе к Костричу и побывал там, куда туристы обычно не поднимаются.

На обратном пути, впервые за несколько недель, можно было наблюдать как солнце ложится «спать» за горами. Тёмные силуэты на фоне радужного перелива закатного неба, через час на котором появились россыпи ярких звёзд… Таково было прощание с моим любимым уголком земли, и где-то вдалеке завыл волк, заявляя свои права на этот удивительный край.

Первая часть

Автор: Вадим Тисанчин, Москва