+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Карпаты, зима 2014, соло поход, часть 1, Поп-Иван

И вот снова еду один, в поезде Москва – Ивано-Франковск, на который так и не удалось опоздать. В очередной раз удивляюсь терзающим душу сомнениям перед отъездом по поводу того, куда и на сколько идти, по поводу снаряжения, и ещё Бог знает чего. С Маршрутом в этот раз не получалось пойти, и я оказался перед свободным выбором. И возник соблазн поехать без палатки и спальника на место, остановиться в домике и ограничиться однодневными выходами в горы. Но это, наверное, не моё, и в какой-то момент я принял решение брать всё, в том числе и новую горелку. При упаковке вещей уже оценил все прелести нового рюкзака Deuter — отличная вещь. Снегоступы решил не брать, ввиду того, что по прогнозам снег в Верховине (куда я еду) пойдёт только в день моего прибытия. До того была плюсовая температура и осадки. Короче, снега в Карпатах 22 января 2014 года ещё нет:)
В поезде волнение сменилось приятным ощущением путешествия и чувством, что мой ангел-хранитель со мной. Настрой кардинально меняет ситуации. Спасибо всем, кто пожелал мне удачи:)

Второй день моего пребывания, решаю идти на Поп-Иван. Никаких сводок погоды и прогнозов. Будильник на 6:00 и в 6:20 выхожу из села Красник. На вещи не скуплюсь, беру с собой всё, кроме палатки, спальника и каримата. Тренировка не помешает. В 8:20 прихожу в посёлок Дземброня, идёт небольшой снег и за ночь дорогу засыпало сантиметров на 10. Бахилы лежат в рюкзаке, надо бы одеть, но в ботинках сцепление получше. Мембранные брюки с затягивающейся резинкой внизу, периодически поправляю манжет, и в ботинки снег не засыпается. По дороге к Дземброне начало светать, примерно в 7:30, поэтому подъём был живописным. Делаю несколько снимков, несмотря на ненастную погоду, и поднимаюсь к домику у развилки маршрутов (полонина Смотрич).

Кто-то живёт в «теремке», скорее всего туристы. Я продолжаю путь по классическому маршруту через «Ухатый» камень. Препятствий особых не встречаю, разве что снега побольше стало. Выхожу на полонину, где обычно останавливаются на ночлег, и прохожу через лес к водопаду.

И с этого момента, собственно, и начинаются проблемы.
Во-первых, значительно больше снега.
Во-вторых, довольно неудобный траверс.
В-третьих, тропы нет.
Иду по азимуту на камни и чую неладное. По мере подъёма усиливается ветер и поднимается буря. Я не паникую, мне надо…, туда — на Поп-Иван. Прячусь за камнем, достаю из рюкзака горнолыжную маску и варежки, пью чай из термоса, делаю небольшой видео репортаж и выдвигаюсь дальше. Выйдя из-за камня, встречаю шквальный ветер, но маска и затянутый капюшон усыпляют бдительность и позволяют забыть об опасности. Короткими перебежками добираюсь до перевала, минуя опасный траверс. Несколько раз подрезаю лавинный пласт, который не сходит только потому, что его держит жереп (заросли альпийской низкорослой ели).

На перемычке «поганое место» беснуется дикий ветер (вспомнил Хибины, но даже там спокойней было). Вера в успешное восхождение сильно подорвана. Как и в прошлый поход, начинает сводить ножные мышцы. Не знаю, какая была температура, но мощный ветер её усугублял. Мне становится тяжело дышать, я подношу к носу руку и отламываю сосульки. По навигатору сверяю направление и иду к развилке путей. Глубокий снег замедляет движение. Кое-где попадается наст или фирн, что радует и позволяет не проваливаться. Кое-как добираюсь до столба указателя и прохожу потом ещё 250-300 метров до другого дублирующего. На этом понимаю, что необходимо остановиться. Силы покидают, и я молюсь, чтобы благополучно вернуться обратно. Поначалу иду по своим следам, но чуть далее они оказываются заметены. Видимость ещё ухудшилась.

Здесь спрятаться негде, а при даже недолгой остановке, ветер пронимает насквозь даже через теплую одежду. Мои супер-рукавицы на этот раз не спасают. Пытаюсь определиться с направлением с помощью навигатора, но он начинает тормозить, видимо из-за температуры, либо то, что карты я загрузил тяжелее, чем нужно. А самое обидное, что магнитное направление он показывать перестал. Надо калибровать компас, а точнее скорей валить отсюда, и я пытаюсь ориентироваться по нитке движения. К перевалу не попадаю и оказываюсь правее, а там сверху всё совсем незнакомо, и крутой спуск. Опять смотрю на Garmin и через какое-то время нахожу верный путь обратно. Сверху всё иначе и ориентиры скрыты снежным камуфляжем. Спускаюсь. На тропу нет никаких намёков, и я беспорядочно двигаюсь, выбирая дорогу, где-то иду прямо по жерепу. Дальше мне нужно оказаться у водопада, и опять выручает навигатор. Идти сложно… склон… и снега намело ещё больше. И только когда прохожу водопад, я успокаиваюсь, потому что здесь уже идёт вполне ясная дорога. На спуске, после домика, я замечаю следы вновь прибывших в хату, и ещё двое попадаются навстречу (как выяснилось случайно позже, они на следующий день из домика на гору Смотрич подняться не смогли:( В 17:45 становится темно, и я двигаюсь по дороге к Краснику в потёмках, лишь изредка освещаемый фарами проезжающих машин. 12 часов и около 40 км дороги, где 1-2 из них, запоминаешь на всю жизнь:)

Немного пострадало самолюбие:) Странное настроение, влажные ноги (из-за того, что не одевал бахилы), отморожены кончики пальцев на правой руке, а снег всё валит и валит. И вот я увидел, наконец, зимние Карпаты, и любить их стал ещё сильней.

Вторая часть

Автор: Вадим Тисанчин, Москва