+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе в Карпаты «Петрос + Говерла» в мае 2017 года. Часть 2.

По первоначальному плану мы должны были подняться на Петрос, но погода не обещала, что спуск с него будет безопасным, поэтому пошли траверсом. Последние километры 2-го дня тянулись долго и однообразно по лесу, зато последние полчаса скрасила туча с дождем и сильный ветер, до домика мы шли по грязи, снегу и крокусам с одной мыслью «скорее бы дойти».

Наконец-то домик с печкой, можно снять мокрую обувь и одежду. Я боялась, что заболею, организм балансировал на грани здоров-простужен, но в итоге решил, что болеть в горах сильно экстремально, рюкзак никуда не денется, поэтому пришлось выздороветь, не заболев.

Ужин при свечах и фонарике, теплая компания, а снаружи дождь и ветер. Крепкий сон, несмотря на жесткий деревянный настил. Проснулась в 6 утра, за окном – солнце! Значит, есть шанс увидеть Говерлу во всей красе. Завтрак, сборы и опять рюкзак, но уже не так тяжело, на привале просто стоишь и фотографируешь, а не сидишь, вывалив язык и тяжело дыша.

Где-то полтора часа шли к Говерле.

Туристический маршрут в Карпатах

Я уже привыкла к ощущению постоянного счастья, никогда в жизни не испытывала таких сильных положительных эмоций так долго. Все казалось таким красивым, правильным, на своих местах. И ты здесь на своем месте, такая, какая есть. Радость немного гасла от напоминания, что сегодня поход закончится, и придется возвращаться в обычную жизнь.

Червона рута весной

Нашла кустик рододендронов. Бутоны еще плотно закрыты и не порозовели, во второй половине июня у меня есть шанс увидеть их цветение.

На Говерлу поднимались самым коротким маршрутом из всех возможных. Подъем дался мне опять нелегко, каждое зашагивание забирало несколько вдохов, приходилось останавливаться. Когда смотришь назад и видишь то, что видишь, откуда-то появляются силы еще на один шаг, т.к. знаешь, что поднявшись на несколько метров, увидишь совсем другой пейзаж. Поэтому просто идешь, идешь, маленькими шагами.

Самая высокая гора Украины

На вершину Говерлы я зашла еле-еле и без особых чувств. Сняла рюкзак, несколько минут посидела с закрытыми глазами, пока восстановилось дыхание. Открыла глаза…и началась очередная серия безграничного счастья, когда хочется сохранить в памяти все, что видишь, потому что фото и видео не могут передать всю полноту ощущений. Вот Петрос выглянул из облаков, в этот раз мы не познакомились, возможно, в следующий.

Хорошая погода в Карпатах

Остатки снега в горах

Вот Черногорский хребет еще местами в снегу, зеленеют Восточные Горганы, Драгобрат, а там вдалеке Мармароссы…подумала, что возможно, через 3 недели я буду стоять там и смотреть оттуда на Говерлу.

Весенние цветы в Карпатах

На вершине было еще не очень людно. Зато очень холодно и ветрено. Снизу со стороны Заросляка по склону тянулись цепочки из людей, поднимающихся наверх.

Тропа к Заросляку

Спуск с Говерлы был непростой, немного разболелось колено. Убедилась, что треккинговые палки и эластичный бинт в походе необходимы. С каждой сотней метров вниз становилось теплее, постепенно сняла шапку, перчатки, куртку, внизу уже стало совсем жарко.

На базарчике возле спортивной базы Заросляк наш поход закончился. Купила магнит на память. Пройдено всего 26 км. Рюкзак уже стал родным и не таким уж и тяжелым, даже когда в него сложила все снятые теплые вещи. Поняла, что есть силы и желание еще на несколько дней похода. Но уже в следующий раз.

На машине доехали до Ворохты, потом на автобусе до Ивано-Франковска, поезд, Киев, Харьков. Возвращение в привычную жизнь. Эйфория и сожаление, что все так быстро закончилось. Радость от ожидания нового похода. Приятные муки выбора своего рюкзака, палатки. Пересмотр фотографий снова и снова.

Весенние Карпаты

Там, в горах, я задавала вопрос — как можно потом жить дальше обычной жизнью, зная, что есть горы? Отвечу сама себе: можно, но все поменяется. У меня все разделилось на до и после похода.

После похода я знаю, что могу то, что казалось невозможным физически. Знаю, что я выносливая и терпеливая, когда нет других вариантов. Знаю, что нет плохой погоды, есть неправильно выбранная одежда (с).

Теперь я легко встаю в 6 утра, чтобы поскорее начать новый день. Бегаю, тренируюсь. Когда какое-то дело кажется трудным, задаю себе вопрос: это сложнее, чем идти в гору с рюкзаком? Нет! Ну, тогда просто иду и делаю, радуюсь, что могу это сделать.

Хочу сказать спасибо Маршрут Клубу за организацию похода и Ирине лично. Инструктору Роману — за помощь и советы, Оле и Денису — за приятную компанию. Через 3 дня я иду в Мармаросы на поиски цветущих рододендронов!:)

Первая часть
Вторая часть

Автор: Юлия Рамьялг, Харьков