Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о треккинге в Непале «Базовый лагерь Аннапурны» (1-16 апреля 2016)

Оказалось, писать отчеты о походах не так просто, ведь когда просто рассказываешь друзьям, часть эмоций передаться через размахивания руками и жесты, часть — через горящие глаза, а тут немного другое, но я буду очень стараться:)
Скажу честно, что после покупки билетов в Катманду два раза искала способ их сдать, так как становилось невероятно страшно, а после просмотра фотографий и фильмов о Непале пробегали мурашки по телу (и это сидя за компом дома, а что же будет там!). Но назад пути не было, и вот я уже лечу Минск-Киев-Шаржа-Катманду , а потом еще длительная стыковка в аэропорту, но у нас с собой спальники, так что сами понимаете, бояться нечего.
Кстати уже в Шаржа все девушки сразу почувствуют что-то неладное:), внимание со стороны мусульман первое время пугает, а от взглядов хочется провалиться под землю.

Первое впечатление. Хмм… должно быть самым ярким и незабываемым, наверное, я должна писать что-то типа: «О Боже! Я так рада что я здесь!» Так вот нет… ком в горле мешал дышать, толпы спешащих людей, вместо неба — одна большая туча, солнца не видно, шум и ты не слышишь собственных мыслей. Так что понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя, ведь не зря говорят, что Азия это шок.
На следующий день ранний подъем и дорога в Покхару, после обеда наконец мы добрались к горам и стало немного легче просто от того, что ты одел рюкзак и идешь. И тут уже думаешь, ну сейчас начнётся красота, вот еще чуть-чуть и попрет, а вот нет, с погодой нам не повезло и, добравшись до первого приюта, мы увидели только туман. Оставив надежду до следующего дня, я отправилась спать сразу после ужина. Но засыпать уже было как-то легко и спокойно.

Следующие несколько дней была дорога, и от этого было хорошо, были мосты и буйволы, а еще немного тропиков и чистого воздуха, начали наконец радовать горы, которые все больше обступали нас. Появилась крепатура, не одна сотня ступеней дала о себе знать, горели икры и бедра, плечи сводило под рюкзаком и поднимаясь вверх я сотню раз думала о надобности, а точнее о ненадобности всех вещей которые я тащу (самое главное, теплую флиску я забыла, и меня спасла купленная у местных фуфайка, как мне сказали, из шерсти яка).

Запомнилось прекрасное утро у деревушки Гандрук, когда мы увидели цель, вершину у которой пройдем, ну мы конечно были немного ниже, но совсем чуть-чуть, вид на Мачапучаре просто захватывает.

Несколько дней был набор высоты и акклиматизация, мы понемногу подымались, делали выходы и возвращались на место ночевки. Может показаться зачем? Я же две недели бегала до похода, а еще минуту стою в планке, в общем, и так молодец, только на высоте 4000 метров я пойму, зачем было это все.

В плохую погоду нас согревал масала-чай, эдакий местный эликсир от всего, горячее молоко да пожирнее, специи и чай, ну очень вкусно, особенно после целого дня дороги и проливного дождя.

Иногда погода была совсем непредсказуема, выходишь в футболке и с тебя льет пот, а потом накатывают тучи и уже во всю валит град. Это приют на высоте больше 3700 метров и тут мы встретили французов. Французов в шортах и с чемоданами. С чемоданами Карл!

Тадам!! И настает знаменательное утро, подъем в 4 утра и мы подымаемся в лагерь ABC, вокруг десятки фонариков зажигаются в темноте. Кажется, ну что тут идти, всего-то 500 метров разницы по высоте, но не тут-то было, я ползу последней, а еще мысли всякие в голове, а точнее их нет. Это было мое первое знакомство с горняшкой:) Накрывать меня начало на середине подъёма: сопли, слезы и невозможно остановится, еле плетусь, ну короче — слабак (я то думала, что только у меня так:) Но благо наш гид Саша всегда шел рядом и очень сильно поддерживал, а когда начала встречать таких же зарёванных китайцев поняла, что все норм, так и должно быть:) Так что крепитесь ребята, у каждого конечно по-разному, но приятного обычно мало.

НО! Оно того стоило, посмотрите сами! А тут еще лавина (как бонус приз)! Налюбовавшись вдоволь и наделав героических фото, мы идем вниз, а солнце уже жарит во всю, так что обязательно берите очки!

Когда спускаешься вниз понимаешь, что для счастья нужно совсем немного, а точнее нормально себя чувствовать. Горячий душ, чай и а ля Germanbakery делают свое дело, и мы с довольными мордахами уже позируем на новом месте.

Вроде бы все… главная достопримечательность маршрута осталась позади и больше ничего интересного, а вот снова нет, впереди у нас огромные плантации с какими-то там дендронами:) (да простят меня любители цветов). Наш поход попал как раз на время, когда все вокруг цвело и склоны были укрыты розовым полотном. И еще одна вершина ПунХил (которая после пережитого уже даётся на раз два:), опять же ранний подъем, к которым за время похода уже привыкаешь, и рассвет с чашкой теплого чая. Мне очень понравилось то, что здесь вы можете увидеть собственными глазами то, откуда ты пришел, и еще раз убедиться в том, что ты способен на многое на, то о, чем и подумать бы раньше не мог. Куча туристов и счастливые селфи:)

По завершению был еще десерт в прямом и переносном смысле — катание на лодочках и шопинг .

День после возврата в Катманду мы провели как обычные туристы — храмы и вкуснейшие момо, монахи и святыни. Очень много вкусняшек было съедено (а особенно огромная папайя, о которой я мечтала с самой вершины…ммм..!), много сувениров куплено, так что можно и на самолет.

Треккинг в Непале — путешествие неоднозначное, но точно впечатляющее и не забываемое. Такого вы больше нигде не увидите, а по возвращению к жизни в цивилизации еще не раз вспомните вкус утренней овсянки непальцев (фэ-фэ) и, возможно по-другому начнете смотреть на многие, такие простые и обыденные для нас вещи. Особенно когда теперь ты по привычке подрываешься в 6 утра и времени для этого море.

Новые люди, интересные знакомства, новые города и локации — все это для меня самый ценный опыт, который хочется еще и еще повторять. Сейчас вздыхаю возле ноутбука, глядя в окно, и надеюсь урвать кусочек следующего отпуска и снова отправиться куда-то в горы. Очень полезно для офисного планктона, как я:)

Всей нашей команде и гиду огромное спасибо! Ребята — вы потрясающие! Кстати, для тех кто ожидает что произойдет духовное просвещение (ну ты же в Азии и на всех сайтах про путешествия так пишут) и откроется третий глаз нет. Не произойдет. Не открылся. Более того, будучи долгое время вегетарианкой, по приезду в Минске я первым делом умяла котлету. Так что горы меняю людей:)

Автор: Наталья Куповец, Минск