+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе по Турции «Ликийская тропа и Каппадокия» (26 апреля – 7 мая 2014), часть 2

День четвертый. Все выше и выше поднимались мы, поглядывая на маячившую впереди гору Тахтали, и обращались к небесной канцелярии с просьбами о хорошей погоде на следующий день. Удивили заморские туристы, которые встречались в первой половине дня. Как правило, это пенсионеры, которые прохаживались налегке с маленькими рюкзачками и треккинговыми палками. Оказывается, они не берут с собой кучу еды и палатки, а питаются и ночуют в цивилизации. Глядя на них тяжело себе представить наших бабушек и дедушек, согнутых в три погибели от жизни, насквозь больных, медленно шаркающих по лесу с тачками и клюками в руках. Да, обидно.

После обеда начался сплошной подъем, и здесь в моей голове уже окончательно утвердилась мысль, что не такие уж и большие деньги стоит сверхлегкие спальники и палатки. По крайней мере, поменять колышки и дуги от палатки на дюралюминиевые я себе пообещал. Но, не приложив достаточно усилий, не будешь вознагражден. На пути природа менялась на глазах. Я впервые в жизни увидел платаны и можжевельники, которым около 2000 лет. Даже представить трудно, что это дерево росло во времена войны с Гитлером и Наполеоном, в эпоху средневековья и становления Киевской Руси. Интересно, какие события развивались, например, возле этого платана? Тут фантазия и воображение включаются на полную. Еще я заметил, что на высоте на солнце сразу становится жарко, а чуть оно зайдет за тучу, холодно. И начинаешь то раздеваться, то одеваться на ходу.

Ночевали мы возле домика пастухов, который был нежилой до начала сезона. Эта ночь была самая холодная и для тех, кто не подготовился, была очень тяжелой. Вот здесь и пригодилась фляга с коньячком, которую я захватил на всякий случай. Тем, кто не мог из-за холода спать, представилась прекрасная возможность насладиться красотой звездного неба, которое, казалось, падает на тебя. Было бы пасмурно — было бы теплее.

День пятый. Я никогда с таким нетерпением не ждал первых лучей солнца. От нас, травы и палаток сразу пошел пар, стало тепло и захотелось спать, но впереди нас ждала вершина Тахтали. Поднимались мы на нее без рюкзаков. С погодой не повезло. С самой вершины на расстоянии пяти метров не было видно ни черта. Дул ледяной ветер и шел дождь, как у Фореста Гампа, сверху, сбоку и, даже, снизу. Люди, которые поднимались на фуникулёре в одних шортах и майках с удивлением смотрели на наши красные обветренные лица, но выйдя на улицу, еле-еле с вымученными улыбками фотографировались и, ворча по поводу зря потраченных денег, возвращались обратно пить кофе. У нас же еще впереди было незабываемое приключение под названием «спуск». Лично для меня спуск всегда дается тяжелее, чем подъем, особенно, когда идет дождь и скользкие камни. Тем, кто заранее не обзавелся правильной обувью, было особенно тяжело. В тумане группа растянулась, и мы потеряли некоторых из виду. Я хорошо помнил тропу и уверенно спускался вниз, пока не оказался у края обрыва. Было очень холодно, но при этом я отчетливо ощутил, как другой холодок пробежал внутри. К счастью, все обошлось, промазали мы не сильно и, нацепив рюкзаки, принялись спускаться еще ниже. Чем ниже, тем теплее! Обед был поздний, но долгожданный, причем с горячим чаем, что было очень кстати. Наконец-то мы опустились ниже облаков, подул ветер и дождь закончился. Ночевали мы недалеко от поселка и проснулись от завываний муэдзина, доносящихся с минаретов мечети и призывающих к молитве всех правоверных мусульман.

День шестой. Я проснулся с отличным настроением: я знал, что сегодня буду купаться в море. И у меня из рюкзака для ужина забрали последние тушенку и рис. Привычно позавтракав, мы продолжили свой путь, который пролегал через огни Химеры. Удивительное природное явление, которое обязательно нужно посетить. Здесь уже было полно туристов из разных стран. Наградой за длительный спуск был апельсиновый фреш в бухте Чирали. Очень живописное место, а последний вечер в палатках, показался мне самым романтическим из всех. Я покупался в море. Вечером, лежа возле костра на пляже, глядя на звездное небо и слушая размеренный шум прибоя, я ощущал приятную усталость после стольких дней пути. Наступил миг умиротворенности и блаженства.

Дальнейшее наше путешествие продолжилось в Каппадокию, где мы жили в отеле и питались в кафе, как обычные туристы. Поэтому не буду подробно все описывать. Единственное скажу, что эти три дня мне показались длиннее, чем шестидневный поход по Ликийской тропе. Но и, конечно, вид десятков воздушных шаров на рассвете в Гереме запомнились мне на всю жизнь.

Спасибо Маршруту за незабываемые впечатления.
Тем, кто планирует пойти в этот поход, могу дать несколько советов:
1. Еще раз пересмотрите вес своего рюкзака.
2. Озаботьтесь теплыми вещами и спальником для ночевки на высоте.
3. Внимательно отнеситесь к выбору обуви.
4. Можно взять надувную подушку на шею и бируши в автобус для ночных переездов.
5. Турецкий перевозчик «Metro» предоставляет скидки на свои билеты во всевозможных скидочных купонах в интернете. Если заранее подготовиться, можно экономить до 50%. Также есть скидки на полеты на воздушных шарах.
6. Чтобы не ехать из Каппадокии обратно ночь в Анталию на автобусе, можно купить авиабилеты из аэропортов Кайсери или Невшихир сразу на родину.

Первая часть
Вторая часть

Автор: Артем Совалов, Донецк