Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о сплаве по Днестру «Днестровский каньон» (29 июня – 4 июля 2014)

Отходив 10 сплавов по Ворскле, захотелось попробовать новой реки и новых берегов. Сложно объяснить (как и во всех моих путешествиях), почему моим следующим выбором стал Днестр.
На моем опыте, сплав — мероприятие тихое и умиротворенное (я бы сказала, интимное) во время которого я обычно напеваю: «Возьми меня к реке. Научи меня искусству быть смирным». На этот раз все вышло как-то не так…

О команде.
Вопреки мнению, что первые минуты сплава самые впечатляющие и прекрасные, у меня такого мнения не сложилось. Погрузившись на плот, у каждого из восьмерых членов нашего экипажа возникли свои убеждения, как и куда грести. Быстрое течение не позволяло мыслям рождаться плавно и переходить в аргументированные предложения, поэтому, пытаясь объяснить друг другу правильную траекторию, мы сделали три-четыре поворота вокруг оси плота и кое-как вписались в течение. Стало понятно, что здесь заканчивается зона комфорта, а значит, начинается новая жизнь в параллельном измерении, т.е. настоящий отдых.

Сразу пришло понимание того, что сплав на плоту — мероприятие абсолютно командное. Все мы, опытные походники, оценили его кардинальное отличие от пешего похода: успешное передвижение и наслаждение окружающими красотами зависит не исключительно от твоей выносливости, силы и темпа, а от способности работать веслами слаженно, равномерно и постоянно. Сойти, опередить, или отстать возможности нет. В самом начале мы обменялись претензиями, которые сейчас вспоминаются с улыбкой: «ты что, суп ложкой мешаешь?», «ты весло топишь», «не филонить, гребем ВСЕ!», «вы, главное, гребите все вместе и постоянно». И только к вечеру, свыкнувшись с ролью гребца, все начали обращать внимание на восхитительные, умиротворенные пейзажи вокруг.

Сделав несколько рокировок, испробовав роли и смотрящих, и рулевых, к 4-му дню сплава каждый нашел свое комфортное место на плоту. С каждым днем гребок становился все длиннее, поворот все плавнее, спина сильнее, лицо загорелее, дух терпимее, работа команды слаженнее и синхроннее. С особым наслаждением вспоминаются участки с быстрым течением, когда можно было позволить себе не грести, вращаться на одном месте и любоваться пейзажами, раскинувшись в непростительной для гребца позе.

О реке и берегах.
Днестр прекрасен. Каньон живописен. Мне кажется даже напрасным и неуместным находить слова для описания.

Проплываемые населенные пункты также вызывали интерес. Справа от нас тянулась Ивано-Франковская область, слева — Тернопольская. Картинки чуждой нам сельской жизни проплывали перед глазами: мирно пасущиеся на склонах коровы, сбежавшие от своей жизни уединенные рыбаки, резвящиеся дети. Не менее интересны прогулки в прибрежные села: неспешный быт местных жителей, специфическая архитектура домов, женщины, которые еще носят юбки, похожие на плахты столетней давности. Жители приветливые и гостеприимные: радостно подскажут, как и куда пройти, где и чего купить. Проходя по улочкам, представляешь, как местные жители регулярно преодолевают несколько километров вверх-вниз-вверх дорогу в магазин, и понимаешь: вот он — источник здоровья!

Экскурсии.
Экскурсионная программа оказалась интересной. Только вот заброшенность всех этих исторических объектов вызвала тоску. В общем, и руины крепости в Червонограде, и экскурсия к водопадам сквозь чудесный светлый лес освежили впечатления, отвлекли от гребли и дали возможность прогуляться.

Стоянки и ночевки.
Порадовало наличие многочисленных источников и ручейков вблизи стоянок: дефицита воды не было.
Ночи были теплыми, но влажными, закаты волшебными. Ночное небо — ясным: с каждой минутой звезд становилось все больше, и было заметно, как быстро меняется небо, и как быстро уходит луна. Раннее утро было туманным: туман укрывал всю реку и берега, очень медленно отступал вверх, открывая утром ясное или не очень небо.

Погода.
Погода не отличилась постоянством. Жаркие дни сменялись дождливыми, что позволило ощутить краски каньона во всем их разнообразии, а себя еще раз проверить на выдержку. Ощутив себя еще раз беззащитным и мелким в объятиях природной непогоды, начинаешь с особой благодарностью, смирением и спокойствием относиться к своему существованию.

Об организации.
В целом сплав организован хорошо. Наш проводник Александр оказался внимательным руководителем, хорошо знающим местность, рецепты вкусных каш, травяного чая и острых шуток. Александр неплохо предсказывал погоду. Непогода особенно благостно влияла на Александра: в такие дни мы получали двойную порцию шоколада.

Вместо эпилога.
В отличие от пешего похода в водном походе есть одна мелкая, но такая печальная деталь — последний гребок, последний всплеск весла — такая себе своеобразная «точка», конец еще одного маленького приключения. Мне казалось, наша команда всячески оттягивала этот момент: в последний день мы не спешили и по-настоящему наслаждались сплавом, погодой, рекой, компанией.

Вернувшись в шумный город, в который раз удивилась, как хорошо отдохнуть от толпы. Тело удивлялась, почему это я иду, а не гребу; оборачиваясь, по привычке хотела видеть рулевого, а по сторонам вместо городской серости — крутые зеленые склоны каньона. Жаль, что такие путешествия заканчиваются очень быстро, когда ты уже входишь во вкус, когда такие разные попутчики становятся привычными и знакомыми. Такие путешествия всегда радуют знакомством с близкими по духу, живыми людьми.

По приезду у кого-то из нас уже был билет в другое путешествие, кто-то только начинал планировать следующую поездку, а у меня впереди было два насыщенных дня фестиваля. Но рюкзак нужно было срочно разбирать и стирать, ведь скоро снова его собирать: к новым впечатлениям, новым испытаниям, новым знакомствам. Одним словом, скоро в дорогу!

Автор: Швердюкова Анна, Киев
Автор фото: Наталья Мороз