Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе в Непал (19 октября – 2 ноября 2013)

Приключения начались еще в Москве в Шереметьево, когда сотрудница аэропорта на стойке регистрации сказала, что не может нас выпустить из страны, так как у нас нет индийской визы. Мы долго объясняли ей, что летим транзитом, показывали наши билеты из Дели в Катманду и обратно, но на нее это не действовало. После получаса разговоров и серфинга в интернете нам удалось убедить ее, что мы, в самом деле, летим в Непал и наши билеты настоящие. К слову сказать, в аэропорту Дели никакой визы с нас не спрашивали, и никаких проволочек на этот счет больше не возникало, поэтому стоит ли делать транзитную визу, решать вам.
Итак, как вы уже поняли, мы летели в Непал через Индию с пересадкой в аэропорту Дели. До Дели летели авиакомпанией Air Astana с пересадкой в Алмате, а дальше до Катманду авиакомпанией Superjet. На самом деле, лететь с двумя пересадками оказалось не так уж страшно. В самолетах казахских авиалиний нас дважды кормили и даже выдавали носки. А аэропорт Дели — это вообще находка. Очень просторный, покрытый коврами, с прекрасным duty free и кофе из Старбакса. На обратном пути нам пришлось там ночевать, так мы проспали около 7 часов на специальных лежаках. А для особо требовательных есть даже отель.
По прилету в Катманду нас встретил наш инструктор Саша и повез на такси в отель. Так как до этого я была в Индии, я уже представляла себе езду без правил, дорожных знаков и левостороннее движение, но для остальных это будет первым потрясением! Забегая вперед, скажу, что Катманду больше похоже на разросшуюся деревню, и в привычном понимании слово столица к нему не очень применимо. Очень понравилось, как сказал Саша: «Здесь нет улиц, здесь есть промежутки между домами». В самом деле, дорогу, на которой кое-как могут разъехаться 2 автомобиля, по которой одновременно двигаются мотоциклы, пешеходы, козы, велорикши и т.п., сложно назвать улицей. Я, кажется, не видела ни одной улицы без торговых лавок. Продают абсолютно все — овощи, фрукты, местную еду, туристическую одежду, про которую скажу отдельно. Как-то видели витрину, в которой соседствовали купальник, гитара и самокат!:) Отдельная тема — это мясо, которое хранится без холодильников прямо на солнце. Непостижимо, как можно жить в таком месте постоянно!

Но, вернемся к нашему повествованию. Поужинав на крыше ресторана Helena и выспавшись в отеле, на следующее утро мы отправились на туристическом автобусе в Покхару, где начиналась пешеходная часть нашего трекинга в Непале.

Гималаи... Top of the world, как пишут на многочисленных непальских сувенирах. Перед поездкой я представляла высоченные громадины, покрытые снегом и льдом, тропы на краю обрыва... В реальности все оказалось менее романтичным. В селении Phedi мы увидели каменные ступени, ведущие вверх, которыми сопровождалась большая часть нашего маршрута. Сами горы оказались достаточно населенными — до высоты 2 тысяч метров то тут, то там виднелись деревушки и террасированные поля, на которых непальцы выращивают рис и другие злаки. Поражает другое — как они это делают! Всюду преобладает ручной труд, такое чувство, что попадаешь в средние века. Особенно удивляют шерпы, которые носят тяжести в гору. Даже не берусь назвать вес их рюкзаков, но по габаритам они раза в 2 больше самого носильщика! Не раз мы видели шерпов, которые несли на себе шкаф или холодильник. Остается им только посочувствовать.

На маршруте примерно через 2,5–3 часа хода встречаются гест-хаусы, в которых любой турист за копейки может найти кров и еду. В домиках есть несколько комнат и по вечерам в столовой собирается интернациональная компания из англичан, французов, японцев и т.д. А кое-где есть даже wi-fi и относительно горячий душ. Это несколько не вяжется с привычным представлением о походе в горы. Никаких тебе палаток и тяжелых рюкзаков с едой. Что ж, для кого-то этот вариант покажется гораздо более привлекательным.

Главной целью нашего путешествия был окруженный горами Базовый лагерь Аннапурны, который находится на высоте 4130 метров. Высота более 3000 метров уже грозит возникновением горной болезни, из-за того, что воздух становится разреженным, может появиться гипоксия, что чревато даже смертельным исходом. Поэтому требуется длительный период адаптации. У нас он заключался в том, что 2 дня перед восхождением мы ходили очень мало — набрав высоту порядка 500 метров в день, мы останавливались на стоянку. Было интересно наблюдать изменения в своем организме, когда он пытается компенсировать недостаток кислорода. Голова становится немного чумная, и ты думаешь о каждом своем шаге.

В день восхождения мы проснулись в 4 часа утра, чтобы около 6 встретить рассвет в Базовом лагере. По дороге нас сопровождали еще пара десятков страждущих, поэтому тропа была усыпана светлячками их фонарей. И вот здесь я почувствовала то, зачем я сюда так долго шла! Потому что красоту, которая открылась моему взору, передать трудно. Ночь, темная земля, небо, звезды, снежные макушки гор, понимание, что тебя окружают самые высокие горы мира! Находясь так далеко от всего привычного и обыденного, что тебя окружает в обычной жизни, смотря в это небо, задумываешься о вечности...
Поднявшись, мы ощутили, что вообще-то стоит ужасный дубак.:) Выпили чайку и стали ждать. Со всех сторон нас окружали самые высокие горы мира — массив Аннапурны, Хинчули и Мачапучаре! И вот солнце коснулось их вершин, золотая полоска поползла вниз, постепенно озаряя склоны... Посмотреть на это зрелище собралось около сотни человек, и не удивительно, где еще на земле такое увидишь! Вдоволь пофоткавшись, мы заторопились обратно, так как, как я уже говорила, было очень холодно, да и высоту хотелось сбросить побыстрее.

Путь вниз был гораздо приятнее, мы позволили себе немного расслабиться и чаще останавливались отдохнуть. На одном из таких привалов мы забрели в лоджу, где продавали вкуснейшие шоколадные кексы. Какое же это было счастье — после недели риса, лапши, и каких-то совсем непонятных штук съесть настоящий шоколадный кекс! Было еще несколько приятных бонусов вроде горячих источников Jhinu, которые разрушают традиционные представления о горных реках. Только представьте, что Вы лежите в каменной джакузи с видом на водопад, а теплая вода ласкает Ваши уставшие ножки! Обратный путь пролегал по другой дороге и заканчивался в районе одной из лучших смотровых площадок Непала, под названием Пун Хил. Там нас ждал еще один рассвет с потрясающими видами, но уже на меньшей высоте и при более теплой погоде.
Но самым приятным бонусом, пожалуй, был шоппинг! После нашего возвращения в цивилизацию, а именно в главный туристический центр — Покхару, мы отправились за покупками. Так как в Непале очень популярен трекинг, там существует очень много магазинов, где продают туристическую одежду, а также различное снаряжение. Причем цены на эти вещи значительно ниже, чем в Москве. Также стоит запастись изделиями из кашемира. Этот ценный материал мягкий, приятный на ощупь, и при этом очень теплый. Об экономии лучше забыть, иначе ваши друзья рискуют остаться без подарков, ведь так хочется оставить себе и этот и этот шарф, и кофе, да и еще один рюкзачок кажется не лишним:)

Покупки и осмотр достопримечательностей мы продолжили в Катманду в оставшиеся 2 дня до отъезда. Наиболее запомнилась и произвела впечатление ступа Swayambhunath («Обезьяний храм»). Это культовое сооружение славится тем, что в нем живет множество обезьян, причем они совершенно не боятся людей, даже наоборот, иногда ведут себя слишком нагло. Расскажу о нем поподробнее. Чтобы попасть на территорию храма, нужно преодолеть 365 ступеней — по числу дней в году. В центре его стоит ступа — бетонный купол со шпилем. Шпиль, возвышающийся над куполом, символизирует огонь. Он состоит из тринадцати ступеней, представляющих собой тринадцать этапов на пути к освобождению от сансары. Зонтик, установленный на шпиле, символизирует воздух. Над зонтиком возвышается наконечник, обозначающий небо. Всевидящие глаза Будды, изображённые на каждой из четырёх сторон прямоугольного основания шпиля ступы, бдительно взирают в направлении четырёх сторон света. Третий глаз символизирует проницательность, а непальский символ под глазами — единство учения Будды. Вокруг ступы размещены молитвенные барабаны, внутри которых находятся мантры. Вращение молитвенного барабана позволяет верующему человеку накопить духовные заслуги, а также очиститься от негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Одна из самых известных мантр в буддизме — «Ом мани падмехум» доносится также из динамиков, размещенных на площади вокруг храма. Все вместе — обилие цветов, запахов, звуков переносит тебя в какой-то другой мир — свободы и мудрости. Ты перестаешь замечать грязь вокруг и только поражаешься, с каким благоговением непальцы относятся к своей душе и этой философии.

В заключение хочется сказать, что лично для меня Непал — это не та страна, в которую хочется возвращаться. Все-таки в ней слишком мало комфорта, а, порой, много совсем отталкивающих вещей. Но, в то же время, это возможность увидеть людей, которые живут, довольствуясь малым, но при этом, наслаждаясь и получая удовольствие от каждого дня. У них есть, чему поучиться, вам не кажется?!

Автор: Анна Соловьева, Москва