+38067-755-36-48   +38066-496-58-39 Все контакты    

Отзыв. Треккинг вокруг Аннапурны «Кольцо Аннапурны + озеро Тиличо»

Liudmyla Mikulina 

Переведено с украинского

Организация   

Для меня это был не первый поход в горы с www.marshrut-club.com , но первый треккинг на высоты в 5000 и 5416 метров. Было очень страшно, что организм может не выдержать и в какой-то момент придется возвращать обратно. Однако, благодаря подготовленности инструкторов мне удалось пройти данный маршрут и побывать на высоте 5416 метров.
Я очень довольна, что прошла этот маршрут. Было сложно, утомительно, но невероятно красиво. Ощущения от пребывания на высоте более 5000 метров сложно описать.
Рекомендую треккинг вокруг Анапурны + озеро Тиличо и советую идти с www.marshrut-club.com.
Организаторы умеют качественно спланировать поход, знают где и когда забронировать джипы, лоджии, гостиницы, порекомендуют чем заняться в свободное время.

Питание   

В лоджиях хорошо готовят, выбор блюд достаточно большой. Мне очень понравились рис с овощами и яйцом, картофель с овощами и яйцом, чесночный суп, выпечка. Однако, не берите панкейк, потому что это очень невкусное блюдо. У непальцев довольно странное понимание панкейка:), они готовят его из пресного теста и очень толстым (где-то 3 см толщиной и диаметром примерно в 20 см). Относительно блюда «далбат», то мне данное блюдо не понравилась, очень острая, кроме жжения в горле больше ничего не чувствуешь. Хотя ребята уплетали «далбат» почти каждый день:) Такие блюда как «Момо» и «Тукпа» можно попробовать, они менее острые и есть возможность почувствовать какие-то другие вкусы кроме перца:)

Инструктор - Александр Мороз   

Наш инструктор - Саша Мороз. Прекрасно знает маршрут, хорошо ориентируется в истории региона. Всегда готов поделиться с группой интересными историями, анекдотами. С радостью порекомендует куда можно сходить в свободное время, что и где лучше покупать на сувениры.

Общее мнение   

По треку:
Высота действительно сказывается, в первый день чувствовалось очень сильная одышка, немного кружилась голова, но уже на следующий день стало легче, головокружения уже не было, осталась только одышка.
Следующий тяжелый момент был, когда у нас был выход к «Ice lake», за день мы набрали 1200 метров, и для меня последние 100 метров высоты были очень изнурительными. За эти последние 100 метров Я поняла, как это когда твоему организму не хватает кислорода (голова раскалывается, с каждым шагом боль становится все сильнее, начинает тошнить), в какой-то момент готова была возвращаться обратно в Катманду. Однако, увидев свою группу, Я поняла, что это последние 100 метров на сегодня и дальше только спуск вниз, это помогло справиться с болью и дойти до «Ice lake». После спуска стало легче, однако, головная боль еще оставался поэтому Я согласилась принять таблетки, помогающие ускорить акклиматизацию. Таблетки сработали, потому что подъем к озеру Тиличо (5000 метров) и переход через перевал Торнг-ла (5416 метров) прошли довольно легко.
Мы дважды начинали восхождение ночью, поэтому смогли встретить рассветы в горах. В один из этих дней мне повезло увидеть звездное небо на высоте более 4900 - было очень красиво, невероятно тихо и холодно и немного жутко, так как месяц спрятался за горами, вокруг меня темнота единственные источники света это фонарик и звезды на небе (вспомнился фильм «У холмов есть глаза»:)

Что касается снаряжения, то то, что указано на сайте www.marshrut-club.com реально нужно. Треккинговые палки, пуховка, рукавицы, очки, солнцезащитный крем и др. - must have. Из своего опыта советую взять не просто теплые варежки, а пуховые и в придачу шерстяные носки, потому что на перевале очень холодно, а когда замерзают руки и пальцы ног, идти невозможно. Также, рекомендую для защиты коленей взять наколенники (обычные спортивные наколенники из неопрена
5 мм). Я их носила каждый день во время подъема и иногда на спусках. Они прекрасно согревали колени, поэтому обошлось без травм и перенапряжения.
Гималаи очень красивые горы, их стоит увидеть. У меня осталась куча положительных эмоций и фотографий. Хочу еще увидеть эти горы.

Информация о туре

Треккинг вокруг Аннапурны один из самых живописных и насыщенных маршрутов Непала, за время которого мы пройдем несколько климатических зон и поднимемся выше 5400 метров. Это будет нелегко, но все затраченные усилия компенсируют необыкновенные Гималаи — самые высокие горы в Мире.

Продолжительность - 15 дней

Уровень сложности - высокий

Ближайшие походы:
19 октября – 2 ноября 2019
2–16 ноября 2019
11–25 апреля 2020
25 апреля – 9 мая 2020

Подробности