+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Горный поход по Грузии «Тушетия и Хевсуретия»

Поход по Тушетии и Хевсуретии — настоящий горный поход с высокими перевалами и каменистыми тропами, глубокими горными ущельями и быстрыми реками, аутентичными селениями и гостеприимными местными жителями.

Тушетия и Хевсуретия одни из самых архаичных регионов Грузии, где часто смешано христианство и язычество, древние храмы и места жертвоприношений. Именно поэтому поход по Тушетии и Хевсуретии наполнен экскурсиями и историей, легендами и удивительными рассказами местных жителей.

Поход по Тушетии и Хевсуретии сложнее похода по Сванетии (на маршруте будут 2 перевала выше 3300 метров), но даже здесь будут гостевые дома и горячий душ, вкусные местные продукты и бесподобные грузинские блюда.

Даты, гидМестаЦена, скидки
21–30 июля 2018 Места есть
$229 $172
Мест со скидкой 25% только: 1
Заполнить анкету
30 июля – 8 августа 2018 Места есть
$229 $183
Мест со скидкой 20% только: 4
Заполнить анкету
9–18 августа 2018 Места есть
$229 $183
Мест со скидкой 20% только: 4
Заполнить анкету
18–27 августа 2018 Места есть
$229 $183
Мест со скидкой 20% только: 4
Заполнить анкету

Перечень необходимого снаряжения для похода по Тушетии и Хевсуретии

Особенностью высоких гор Грузии является более стремительный набор высоты и отсутствие ровных и широких туристических троп. В таких горах выше 2500 метров нет деревьев, а выше 3000 метров остаются только камни под ногами.

Личные вещи:

  1. Билеты, документы, деньги (все в герметичной упаковке).
  2. Лейкопластырь, эластичный бинт (обязательно) и медикаменты от своих хронических болезней (если они есть).
  3. КЛМ (кружка, ложка, миска) — желательно металлические, но можно и пластиковые.
  4. Налобный фонарик (у каждого участника).
  5. Средства личной гигиены (зубные щетка и паста, влажные и сухие салфетки, туалетная бумага и др.).
  6. Небольшое быстросохнущее полотенце.
  7. Солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета.
  8. Солнцезащитный крем с высокой степенью защиты.
  9. Мобильный телефон, фотоаппарат и т.д. (желательно обезопасить от намокания герметичной упаковкой).
  10. Надежная и легкая тара для питьевой воды (размер зависит от ваших потребностей, но на маршруте периодически будут родники с питьевой водой).

Личное туристическое снаряжение:

  1. Рюкзак (60–80 литров) — размеры зависят от объема ваших вещей и снаряжения + место для продуктов.
  2. Спальник — температура комфорта должна составлять 0…+5 (в зависимости от актуального прогноза), а вес 1-1,5 кг.
  3. Двухслойная палатка (где верхний тент и внутренняя палатка не соприкасаются) весом до 1,2 кг на человеко-место (до 3,6 кг на 3-х человек). Если у вас есть свободное место в палатке, напишите об этом до похода, чтобы можно было подселить к вам соседа, с которым можно было бы разделить ношу.
  4. Прочный коврик (пенка, каримат) — он должен плохо проводить тепло.
  5. Треккинговые палки — дополнительные две точки опоры, незаменимые при спусках и переправах.
  6. Гермомешок (для защиты наиболее ценных вещей в рюкзаке от намокания).

Обувь и одежда:

  1. Треккинговые ботинки с мембраной типа Gore-Tex и подошвой Vibram. В этой обуви вы будете проводить большую часть дня, поэтому очень важно, чтобы она не промокала, была прочной, удобной и «высокой» (прочно фиксировала ваш голеностоп и защищала ваши ноги от камней). Новую обувь обязательно нужно разносить перед походом
  2. Сменная обувь (легкие сандалии или кроксы) для переправ, стоянок, и т.п.
  3. Прочная и легкая одежда для ходьбы (штаны, футболка, реглан с длинным рукавом, легкая флисовая кофта). Одежда не должна сковывать движений, дышать и быстро сохнуть.
  4. Штормовая одежда на мембране (типа Gore-Tex): куртка и штаны от дождя и ветра. Мембранную одежду могут заменить дождевики, но их нужно взять несколько штук, а еще лучше взять пончо, которое закрывает вас и ваш рюкзак.
  5. Теплая одежда: теплая флисовая кофта, теплые штаны (актуально для женской половины), теплые носки (минимум одна пара), флисовые перчатки и легкая шапка.
  6. Сменная одежда: трусы, футболки и носки.
  7. Головные уборы для защиты от солнца, ветра и дождя (кепка, панамка, Buff). Даже при минимальном количестве солнца в горах можно быстро обгореть (за 20–30 минут).
  8. Шорты, или купальники.

Общественное снаряжение (информация для инструктора):

  1. Котелки для приготовления пищи.
  2. Горелка и газовые баллоны.
  3. Черпак и досочка для нарезки продуктов.
  4. Спички, зажигалки, нож, аптечка.

Важно!

К весу личного снаряжения (личные вещи, личное туристическое снаряжение, обувь и одежда для похода) прибавится вес продуктов (примерно 0,5 кг на один день), поэтому оставьте свободное место в рюкзаке и сделайте выбор в пользу легких и практичных вещей.

Подготовка к походу по горам Грузии

Идеальной подготовкой можно считать приседания и бег по пересеченной местности. Приседание укрепит мышцы ваших ног, и они не будут ныть после первого подъема. Приседать можно дома по вечерам, желательно по 150-200 раз в несколько подходов. Приседать нужно начать за 2 недели до начала похода, поверьте, ваш организм будет вам только благодарен в походе.

Что касается бега, то его трудно чем-то заменить, но можете побегать просто по стадиону, или поездить на велосипеде. Это хоть и не сильно укрепит ваш голеностоп, но поможет натренировать сердце перед походом (вас будет меньше мучить одышка).

Что такое горный поход — это постоянный набор и сброс высоты. За время нашего похода у нас будет несколько горных перевалов и несколько горных долин. Подъемы на перевалы редко радуют хорошими тропами, поэтому часто мы будем подниматься и спускаться по крутому склону, вот для этого и нужно укреплять голеностоп.

Еще в походе в горы Грузии будет несколько переправ через реки, поэтому рекомендуем взять подходящую обувь (которая быстро сохнет), чтобы ногам было относительно комфортно.