+38067-755-36-48   +38066-496-58-39 Все контакты    

Отзыв. Горный поход по Грузии «Сванетия + море», Кавказ

Анастасия Куриленко 

Организация   

Организация в целом ок, т.е. трансферы были организованы, еды хватало всем и т.п. Но хотелось бы, чтобы в походе был человек, который организовывает туристов, т.е. рассказывает им что и когда они должны делать, где быть, как лучше поступить, сколько времени у них есть на ту или иную активность, куда повернуть на тропе, куда посмотреть и т.п.
Весь поход мы постоянно бежали. Первые пару дней мы пытались не отставать от инструктора, но потом поняли, что в таком темпе мы не успеваем рассмотреть то, что вокруг. А ведь мы приехали не бежать за инструктором от привала до привала, а наслаждаться краэвидами. Привалы делали очень редко, зато они были очень долгими. Я думаю было бы удобнее делать один привал на 15 минут в час-два, идти медленнее и сократить время обеда, которое был слишком долгим. Когда мы сообразили, что у инструктора свой темп, который никак не поменять, мы просто перестали спешить, шли в своем темпе в конце группы и успели все посмотреть и насладиться. В один из дней группа таких же как мы, кому нравилось наслаждаться природой, а не бежать, заблудилась. Мы ходили еще час в поисках инструктора с рюкзаками и по темноте. Думаю, это неправильно со стороны инструктора - так бежать, чтобы потерять 9 из 14 туристов!

Питание   

Питание было выше всяких похвал. Идеально!

Инструктор - Андрей Сопилюк   

Специально выждала время, чтобы впечатления улеглись. Но даже по прошествии времени мое мнение осталось - мне не хватило инструктора-организатора. Впечатление, что Андрей видел своей главной целью три раза в день накормить и напоить горячим чаем группу. Где бы и когда бы ни случался наш обед - под палящим солнцем или, например, прямо на тропе, где ходят другие туристы - мы питались регулярно, плотно и всегда с горячим чаем. При этом Андрей все делал сам, не просил ему помогать и не принимал помощи, когда ему предлагали. Могу себе представить как ему было сложно. За это ему огромный респект. Но я думаю, что инструктор - в первую очередь это организатор, а не повар. Туристы идут в поход и должны быть готовы прикладывать усилия, чтобы поесть))... Никто бы не умер, если бы мы организовали дежурство и помогали бы готовить или иногда в обед не попили бы чай, чтобы не сидеть под палящим солнцем. Пожелание к Андрею - фокусироваться на организации туристов, а не на еде, больше времени уделять тому, что мы можем увидеть, если, например, лишний раз остановимся или замедлимся в дороге. Люди идут в поход именно за красотой и впечатлениями.

Общее мнение   

Это был волшебный поход, неописуемая красота вокруг, горы захватывали дух, очень запомнился поход по леднику ))), погода была замечательная, без единого дождика ... Какие бы ни был недочеты, это только разнообразило наш поход и впечатления. Я благодарна за возможность увидеть красоты Грузии.

Ответ администрации

Спасибо за отзыв. Обязательно проведем беседу с инструктором и исправим все недочеты.
P.S. От дежурств ушли сознательно, чтобы не возникало проблем с питанием (не все ответственно относятся к приготовлению пищи).

Информация о туре

Поход по Грузии — возможность познакомиться с культурным и природным многообразием этой невероятной страны, где вы обязательно оставите частичку себя. Грузинский писатель Илья Чавчавадзе советовал: «Если вы хоть сколько-нибудь любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию!» Грузия — это страна, при упоминании которой кто-то ощущает привкус хачапури, сулугуни, или грузинских вин, кто-то чувствует запах восточных приправ, или жареного мяса, а кто-то представляет громадные горные пики, старательно укрытые снегом. После похода по Грузии «Сванетия» у вас будут свои воспоминания:)

Продолжительность - 14 дней

Уровень сложности - средний

Ближайшие походы:
9–22 июня 2019
23 июня – 6 июля 2019
7–20 июля 2019
21 июля – 3 августа 2019

Подробности