+38067-755-36-48   +38066-496-58-39 Все контакты    

Отзыв. Туристический поход в Карпаты «Свидовец»

Катерина Зорина 

Переведено с украинского

Организация   

За несколько дней до похода организатор похода Ирина создала группу в телеграмме со всеми участниками и инструктором. Мы получили контакты инструктора, базовую информацию по месту и времени старта нашего похода. Также она сориентировала относительно ожидаемых погодных условий (обещали дожди) и какие вещи необходимо с собой брать.

Питание   

Питание брала свое.

Инструктор - Виталий Демьяник   

Инструктором в походе был Виталий Демьяник.
Я считаю что данному инструктору еще стоит поработать над своими навыками гида.
У него неоднократно возникали сложности с ориентацией на местности.
Сам маршрут - это вообще отдельная тема.
Иногда встречались такие непроходимые части маршрута, что вообще сложно было поверить, что там вообще ходили люди последние несколько лет.
Я понимаю, что когда идешь в горы, то не имеет смысла ожидать, что все тропы будут идеально расчищены, но ведь мы для того и воспользовались услугами данного клуба, в ожидании, что нас поведут не по непроходимым зарослями, а по нормальной тропе.
Также у нас был довольно специфический распорядок дня, а именно - его отсутствие. Инициаторами просыпаться раньше были сами участники, а не гид.
Хотя это довольно известный факт, что погода в горах в первой половине дня более стабильна, поэтому сочетая это с не очень оптимистичным прогнозом погоды - ранний подъем был нашей единственной возможностью хоть как-то успеть пройти запланированную часть маршрута.
Также не понравилось, что Виталий не имеет лидерских навыков и уверенности в своих действиях. По моему мнению, гид - это человек, на которого можно положиться и быть уверенной, что в случае любой непредвиденной ситуации он поможет и поддержит.
Я не могу предоставить данную характеристику Виталию. Также насколько я помню из опыта прошлых походов, все решения принимает гид. Демократии в горах нет :)
В нашем же случае, когда мы не соглашались с решением гида, следовал ответ - ок, сделаем так. Типа если что-то случится - вы сами виноваты.
Ни разу я не слышала уверенности в своем решении от Виталия.

Общее мнение   

Горы - это всегда круто! Несмотря на погодные условия, сложности маршрута ты всегда возвращаешься отдохнувшей и полной сил :) У нас была крутая группа и мы очень хорошо сдружились! С погодой нам также повезло, дождило всего несколько дней! Несмотря на не очень проходной маршрут и проблемы с гидом, я все-равно осталась довольна походом, потому что это горы)
Кстати, мне так и не позвонили и не спросили отзыв относительно похода. Насколько я знаю, другим участникам также никто не звонил. Я не первый год хожу с маршрутом в походы, была во многих заграничных походах с ними и очень довольна организацией и профессионализмом гидов. Не понимаю почему такие проблемы возникают с походами в Украине.

Ответ администрации

Спасибо за откровенный отзыв, нам очень важно знать о любых ситуациях, возникающие в походах, а не только о положительных.
Так сложилось, что для Виталия поход с вами был последним от нашего клуба (это не было связано с вашим походом, я еще не знал про ваш опыт) и в дальнейшем мы прекратили с ним сотрудничество, поэтому пока мне неизвестно почему именно он так вел себя (и не уверен, смогу ли я получить его комментарий).
Да, это не допустимо, чтобы инструктор так себя вел. Прошу прощения за эту ситуацию, это моя личная ответственность. Я извиняюсь за испорченный отдых и надеюсь, что вы еще сходить с нами в поход. В качестве компенсации мы сделаем вам скидку 50% на любой наш поход.
Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Информация о туре

Второй по высоте горный хребет украинских Карпат может поспорить за звание самого живописного горного хребта украинских Карпат. Живописные просторы Свидовца соседствуют с каменистыми хребтами Горган и самым высоким хребтом Украины — Черногорским. В межсезонье на Свидовце гуляют ураганные ветра, именно поэтому Свидовецкий хребет полностью лысый. Эта особенность Свидовца создает незабываемые пейзажи, а рассветы и закаты на Свидовце изумительны. Еще одна отличительная особенность Свидовца — живописные высокогорные озера ледникового происхождения.

Продолжительность - 6 дней

Уровень сложности - средний

Ближайшие походы:
6–11 октября 2019

Подробности