+380677553648 Контакты    

Отзыв. Поход по Турции «Ликийская тропа и Каппадокия»

Фаина Попий 

Организация   

В целом организация была хорошая. Сняла одну звездочку по двум причинам
1) Когда мы спрашивали, если мы первый раз в жизни идем в поход, то подходит ли для нас данная программа, ответ был "да". Но в итоге нам он таковым не показался и было очень тяжело в определённые дни. Для опытных туристов с необходимой физической подготовкой, возможно он и легкий, но мы же уточнили, что идем в первый раз. Считаю, что организаторы должны были предупредить о трудностях, с которыми мы можем столкнуться, так как мы новички и вообще не представляли, куда идем. Возможно после объяснений мы выбрали бы другую программу для первого раза.
2) мне была непонятна организация некоторых дней маршрута. А именно, почему километраж заявленный в описании дней на сайте не совпадал с действительностью. И Стас на месте не мог точно сказать километры. Всегда у ребят в группе, которые замеряли ходьбу, получалось на несколько километров больше, чем заявлено. Хотелось бы понимать на что расчитывать, мне так комфортнее было бы идти.
2) Почему в походе не предусмотрено организованное дежурство? Справедливо было бы заранее прописать в правилах и потом дать гиду право контролировать поочередное дежурство участников. Так как кто-то в нашей группе чуть ли не каждый день мыл общий котел и ходил за дровами, а кто-то даже к этим котлам не прикоснулся ни разу. Друг другу указывать и устраивать разборки, кто что должен между участниками неочень комфортно. А вот если бы организаторы прописывали это как походное правило, то все участники были бы предупреждены и готовы к этому, а гиду оставалось бы только составить график и сообщить каждому, когда его очередь. Этого лично мне очень не хватило.

Питание   

Питание меня полностью устраивало первые 5 дней, все было вкусно, разнообразно. За это три звездочки.
Одну звездочку убрала за то, что к вегетарианскому меню подход никакой. То есть заранее спросили, если ли какие-то особенности по еде. Я предупредила и организатора заранее, и гида на месте в первый день, что я не ем мясо и рыбу. Я ожидала от организаторов какой-то ЗАМЕНЫ продуктов. Но в итоге, мне и еще одному человеку в группе просто насыпали еду первыми (без мяса) и потом добавляли в общий котелок мясное/рыбное. И это был бы прекрасный выход из ситуации, если бы нам предложили еще какое-то дополнение. Консервированные фасоль или нут, сушеные грибы, отдельный кусок сыра для вегетарианцев... Варианты можно найти. Но организаторы предпочли нам просто недокладывать те продукты, которые мы не едим. То есть по факту оплата была взята в том же размере, что и с людей, которые ели колбасу, сушеное мясо, консервированный тунец, только мне еды доставалось получается меньше, так как альтернативы вышеперечисленный продуктам не было.
Вторую звездочку убрала за то, что еда нравилась первые 5 дней, 6-7-8 дни мне не понравились по таким причинам:
- в описании указано, что питание трехразовое на трекинге, как я думала, имеется ввиду все дни до отъезда в Анталию и перемещения в Каппадокию, то есть первые 8 дней + 1 завтрак в 9 день перехода в Теккирова. В итоге, на 6 и 7 день мы обедали в кафе ( и это было не на выбор, а просто поставлены перед фактом, что сегодня обедаем самостоятельно в заведениях). Если питание трехразовое не все дни трекинга, то не пишите об этом в описании.
- также начиная с 6 дня закончились сушеные овощи, которые были для меня хоть каким-то дополнением к кашам. И в итоге я, как вегетарианка, кушала просто пустую кашу с кетчупом, либо макароны с кетчупом и все. В то время, как сушеного мяса еще было много, поэтому у всех остальных каша была не "голая". В первые 5 дней я хотя бы сыр брала в качестве дополнения к гарнирам, а в последние 3 дня трекинга его не было. К распределению и планированию продуктов, по моему мнению, стоило уделить больше внимания.

Инструктор - Станислав Музыря   

У нас инструктором был Стас, в целом мне было с ним комфортно. Он просвещал по всем вопросам снаряжения и походов, которые мы задавали, давал советы. Всегда помогал, где нужно. Во второй день похода мне было сложно пройти по каньону и в сложном месте узкой тропинки, где я чуть не плакала :) но он спокойно и максимально толерантно помог мне пройти)))) Также когда у меня заболело колено, помог перевязать и интересовался в последующие дни как самочувствие.

Общее мнение   

Общее впечатление от похода осталось хорошее. Ликийская тропа и Каппадокия прекрасны, природа поражает своей красотой, всем бы советовала побывать на этом маршруте хоть раз, но не как первый в жизни, а хотя бы третий-второй, после того, как вы сходите в какой-то более легкий и наберетесь там походного опыта и сноровки. Так как по нашему мнению (новичков), это уровень средний, если судить по ощущениям, а не легкий, как указано на сайте по градации профессионалов. Или советуем хотя бы выбирать не сентябрь, как мы, так как в это время еще была жара; на некоторых остановках отсутствовала вода из-за пересыхания. Эти обстоятельства добавляли дополнительные сложности и для нас поход стал более тяжелым.

Ответ администрации

Спасибо за отзыв, такие отзывы помогают нам улучшать сервис.
Касательно ваших замечаний:
1. Уровень сложности маршрута указан как начальный/средний, с нами его часто проходят новички, но к маршруту нужно готовиться (как написано на сайте, о чем мы заранее напоминаем в чате перед походом). Возможно, для вас он был сложнее из-за аномальной жары, которая была впервые в нашей практике.
2. Километраж на сайте указан с запасом (то есть по факту маршрут немного короче), расхождениями с трекерами и шагомерами обычно из-за того, что они работают весь день и записывают не только движение по маршруту, но и сборы в лагере, отклонения от маршрута и т.п.
3. У нас нет дежурств, всем занимается инструктор, которому добровольно помогают участники. Инструктор может попросить что-то сделать (например, собрать дрова, или принести воду), но это не обязательно.
4. С нами часто ходят вегетарианцы и мы в обязательном порядке заменяем мясные продукты на сыр. По всей видимости это недочет инструктора, мы проведем с ним беседу и впредь это не повторится.
5. В описании тура указано, что питание в кафе/ресторанах не входит в стоимость похода. Мы подкорректируем описание, чтобы больше не возникало вопросов.

Фото из похода



Информация о туре

Этот насыщенный поход по Турции познакомит с удивительной Ликийской тропой и сказочной Каппадокией. Ликийская тропа входит в ТОП 10 красивейших маршрутов Европы, она тянется вдоль побережья Средиземного моря, периодически забираясь в горы и спускаясь на безлюдные пляжи. Неимоверная Каппадокия находится под защитой ЮНЕСКО, сохраняя культурное наследие нескольких цивилизаций.

Продолжительность - 12 дней

Уровень сложности - начальный/средний

Ближайшие походы:
19–30 апреля 2021
26 апреля – 7 мая 2021
1–12 мая 2021
8–19 мая 2021

Подробности