+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе по Исландии «Прогулка по Марсу» (13–26 августа 2017)

Край безграничного вдохновения…

С чего начать? Или нет, не то… Как начать?

Как обыкновенный разговор со знакомыми или родными, которые спрашивают после приезда обыденно и привычно “Ну, как съездил?”? То есть написать, что все увиденное воочию не передать словами да забыться после этого в собственной ностальгии об Исландии, которая с каждым днем будет превращаться в сомнамбулический кисель воспоминаний и чувств, структуризации в котором не будет, однако от “плавания” в коем постоянно будешь получать должную толику удовольствия?

Нет. Нет, так поступать не следует хотя бы потому, что в данном случае никто не спрашивает. В данном случае сам желаешь поделиться. Сам желаешь расставить все по должным местам, рассредоточить собственные ощущения, уже должным образом их переварив. Рассказать самому себе и какому-либо случайному, а может не случайному, читателю, почему Исландия является местом, которое стоит узреть в жизни хотя бы раз лично…

Собственно, обращаясь к этому самому читателю, я хочу провести диалог. Да, именно так. В живом общении тяжело рассказать все без перебивания и отвлечения. Но здесь все куда проще. Потому позволь мне поделиться с тобой, что чувствую я после двух недель моей жизни, которая пусть пока довольно коротка, но уже имеет в себе в чувственном плане то, что загородить сумеет вряд ли что иное, что случится дальше в отведенные мне года.

Апеллируя к чистейшему субъективизму, я, уж извини, буду рассыпаться в восхвалениях и вожделенных превозношениях, ибо многообразие природы, что было увидено мной, различие фабулы тех или иных территорий, что были преодолены мною всего за один день, завораживающие виды, заставляющие кричать каждый раз, когда осознаешь, что все вокруг — реальность и ты в центре этой реальности — это всё заслуживает величайших восхвалений и воспеваний. Их и дарили этим местам гении профессора Джона Рональда Роуэла Толкина, Роберта Ирвина Говарда, Клайва Стейплза Льюиса и многих других писателей да кинематографистов, что работали в жанре эпического фэнтези, научной или антинаучной фантастики, параллельных миров и так далее. На чем зиждется такая уверенность? Все просто. Взять хотя бы того же профессора, который никогда не скрывал, что в своих нетленных творениях за основу брал культуру кельтов, староскандинавские текста да и вовсе мифологию. Это, конечно, лишь один из компонентов. Но коль взглянуть на общую природу мира Арда, что описан Толкиным в его легендариуме, то явственно выделяются бесконечные горные гряды, граничащие с безграничными прериями, что покрыты зеленью да ручейками чистейшей воды, или пеплом и смрадом длительны битв древности.

Исландские пейзажи

Спящие вулканы

Вулканический пепел

Это все словно сочится из исландской земли, когда ты идешь к берегам озера Алфтаватн или медленной поступью преодолеваешь темные просторы пред входом в Торсмерк.

Треккинг в горах

Чувство собственной значимости и некоторой отчужденности от мира наполняет случайного путника, когда он, напоминая знаменитого киммерийца Конана, чадо фантазии Говарда, сквозь дождь и порывистый ветер взбирается на вершины гор Национального парка Ландманналаугар.

Цветные горы

Или как можно описать чувства макабрического ужаса, порождаемые словно наслоенными друг на друга скалистыми когтями, что с вершины Эйяфьядлайекюдля кажутся чем-то чуждым и инородным, словно сошедшим со страниц романа Говарда Филлипса Лавкрафта “Хребты безумия”? И самое ужасающее, что именно они - ориентир. Они — маяк, указывающий прибежище для путника, завершающего долгий и утомительный поход.

Исландское лето

Палаточный лагерь в Исландии

И вот именно осознание этого помогает с каждым шагом оценивать иначе сей жуткий образ. Ковровая дорога из шестнадцати водопадов лишь помогает подобному переосмыслению, грамотно демонстрируя красоты исландских земель, даруя ложное чувство всеобщей непревзойденности Исландии лишь в данной ипостаси: и те самые когти теперь вовсе не страшные, и сам мир вокруг, вновь, - приближенные к мирному и тихому Ширу места.

Каскадная река

Стена воды

Однако это небольшое лукавство, которое сама же Исландия после вновь с успехом отрицает, заставляя путника удивиться гротескными структурами черного пляжа близ городка Вик, вместе с этим бросая в дрожь от вида будто лишних в рамках бескрайних океанских просторов мысов-кораблей, что словно пики пока не восставшего из глубин Р’льеха буравят своей словно неестественной чернотой сознание, заставляя в собственных глазах взращивать грандиозный город древних Богов, в котором уже долгие тысячелетия видит свои сны ужасный и всемогущий Ктулху…

И ведь это — лишь двойственность первичных ощущений. Тех, что лежат на поверхности в плане восприятия. Как описать то, что застряло где-то внутри? Что проникло глубоко в сознание, став частью не просто некоторой эфемерной, пока не четко описанной цели, скорее мечты, а частью реальных воспоминаний, частью личного бытия, которое однозначно уже можно считать не прожитым зазря? Как описать чувства, порождаемые медленной музыкой Mobyи его “A Case For Shame ”, — замечу, именно музыкой, не текстом, — когда самолет только разрезает облака, приземляясь на земле Исландии.

Исландия из окна самолета

Или как описать чувства, что порождает Крэйг Армстронг с его “Let’sgoouttonight”, когда уже иной самолет разрезает крылом небеса, дабы унести тебя с этих земель, закупоренных в океане. Представляющих из себя словно материализовавшуюся, идеалистическую фантазию интроверта, что взрастил в себе богатый внутренний мир, борясь с порывами многослойных, холодных рефлексий или теплых чувств к себе или к окружающим, которые одновременно так далеко и так близко… Как описать суть этих метафор, порожденных сознанием человека, для которого Исландия большую часть была лишь фантазией, прекрасным крем, сказочной страной, отображающей его собственные порывы?

Национальный парк Торсмерк

Указатель в Исландии

А описать это нельзя, не затронув тему разочарования, ибо главное здесь то, что Исландия — правда. Чистейшая реальность, которая содержит в себе, как и человек с его переживаниями, и боль да грусть, и радость да душевность. И это куда лучше эфемерных картин. Это то, что заставляет поверить в непревзойденную красоту нашего бренного света. Эти горы, медленно перетекающие в зеленые прерии, пропаханные множеством ручейков, также плавно заставляют переходить с эпичных музыкальных тем LindErebros на куда более привычные и спокойные песни Jose Gonzalez’а либо дуэта William’а Henries’а и Michael’а Holborn’а. То есть вся земля вокруг заставляет тебя жить таким течением, какое она задало самой себе. И это прекрасно.

Треккинг в Исландии

Радуга у водопада

Исландия поглощает. Исландия наполняет собой, делается частью тебя, становясь где-то на территории головного мозга таковым ледником Ватнайекюдль, от которого медленно откалываются воспоминания, уплывая через лагуну снов и мирских дел в океан невозвратимого времени.

Утро с видом на айсберги

Однако стоит ли поэтому грустить? Нет. Ведь ледниковая вода всегда частью будет сохранена хотя бы частично в омутах сознания. И в неё, как в ранее упомянутый сомнамбулический кисель, будет каждый раз так приятно окунуться… Однако не мне. Этот отзыв — чисто субъективное общее воззрение на все, что было. Оно хоть не много, но помогает размотать хитросплетения чувств и эмоций, навсегда законсервировав внутри себя и компьютерной памяти те душевные возбуждения, те ассоциативные ряды, которые дарила земля “Льда и Пламени”. Земля, на которую издревле взирает своим одиноким оком Один в образе неприветливого ворона облетающий эти на карте малые, а на самом деле непристойно необузданные просторы.

Эпичное фото

Земля, пребывая на которой взаправду начинаешь верить в существование троллей и эльфов, уподобляясь не без гордости немалому проценту местных жителей. Земля, что без лишних прений и доказательств лично для меня является, однозначно, кладезем безграничного вдохновения… Край безграничного вдохновения.

Бесконечно хочется, чтобы таковой Исландия стала и для тебя, дорогой незнакомый читатель.

P.S. Спасибо за внимание.

Автор: Иван Косолапов, Минск