+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Отзыв/отчет о походе «Черногорский хребет» (13–18 августа 2017)

После публикации отчета Ирина попросила нас добавить отзыв своего мужа, поэтому решил дополнить текст моими комментариями, чтобы было понятнее о чем идет речь.

Горы, леса, реки... ничто не может испортить поход, если такой отдых вам действительно по душе. Я счастлива, что участвовала в этом приключении, очень благодарна нашим гидам и крайне недовольна работой компании. О последнем и будет мой отзыв.
Сказать что этот маршрут не рассчитан на 6 дней - не сказать ничего. Даже если не думать о погодных условиях, достаточно только затраченного времени на трансфер до Дземброни и из конечного пункта, который вы будете искать сами. Фирма никак не заботится на этот счет.
Трансфером в малых группах занимается инструктор, обычно это рейсовые автобусы + аренда авто уже на месте. Я уточню у вашего инструктора почему с ним возникли сложности.
На сайте написано "Старт: Ивано-Франковск 10:20". Мы с мужем сразу поняли, что к этому времени не успеем, поэтому взяли билеты на день раньше во Львов, а уже в день встречи со Львова в И-Ф. При этом рассчитали так, чтобы быть в И-Ф по-раньше, часам к 9ти утра. В итоге оказалось, что последние ребята в группе приехали в 7 утра и все сидели ждали нас. Рейсовый автобус ушел в 8:30, следующий подходящий был в 12:30. Из какого пальца высосано время старта "10:20" так никто и не понял.
Так уж сложилось, что с нами ходят ребята из разных городов и время старта на сайте указано примерное (привязано к харьковскому поезду, который прибывает около 10:20 ). Если группа приезжает раньше, раньше уезжает в горы.
Поезд, на котором мы ехали, был Львов-Яремче, никто не мешал докупить билеты и поехать дальше на нем. Все билеты были на руках у фирмы, они знали когда и как мы едем. Но никому нет дела до того, как предстоит добираться участникам похода.
В малых группах этим занимается инструктор.
Побегав от вокзала к автовокзалу мы нашли 2 варианта (за что огромное спасибо нашему гиду и его напарнику; вообще то, что поход удался, только их заслуга):
В принципе, это и есть работа инструктора:)
1) ехать в 10 рейсовым автобусом до Яремче (60 грн/чел) и брать там машину до Дземброни за 900 грн;
2) брать машину И-Ф - Дземброня за 1500 грн.
А наша группа, на минуточку, состоит из 6ти человек, цена трансфера просто нереальная. Поторговавшись и потратив время мы сбили цену до 1200 грн и таки добрались до Дземброни к часу дня. К счастью первый переход действительно был небольшой, через 3 часа мы дошли до пункта и разбили лагерь.
Это не к счастью, просто план похода учитывает сложности переездов:)
На тот момент мы еще не знали, какая еда лежит в пакетах,
Вы и не должны это знать до похода, это работа инструктора, у него есть раскладка.
но внизу в магазинчике купили сарделек чтобы пожарить на костре, остаток дня прошел хорошо.
Утро началось с овсянки с сухофруктами (от фирмы был пакетик с изюмом и схема с граммами сколько надо на человека; мы успели посмеяться, что нужно было нести с собой весы и порадоваться, что гиды оказались более запасливыми).
Учитывая количество завтраков с овсянкой, ее не сложно разделить на 2-3 части. Опять же, это работа инструктора.
Как оказалось, овсянки было всего пару упаковок, сухофруктов мизер, орехов не было вообще. Ну что же, на сайте написано что на завтрак положено есть макароны с сыром. Поэтому в наших рюкзаках было 10 пачек макарон и три огромных головки безымянного сыра из Ашана, который на жаре провел уже не одни сутки. Сыр выбросили на утро третьего дня, а от упоминания о макаронах меня будет тошнить еще пол года. Также нашлось пару буханок белого нарезанного хлеба и более десяти (!) буханок черного бородинского. Простите, но зачем нам влажный, сладкий, черный хлеб в походе? Мало того, что он очень тяжелый, эта вещь вообще на любителя. На обед обещалась каша, но, простите, из чего? Наверное из топора, который несли гиды, потому что никаких круп в наших рюкзаках не оказалось.
Каша на обед не предполагалась, так как по прогнозу были дожди, и готовить кашу под дождем очень проблемно. Поэтому у вас были колбаса и сыр для бутербродов.
Как и тушенки или еще чего-либо подобного.
Вместо тушенки мы используем сублимированное мясо, так как в современной банке тушенки из 525 грамм едва ли наберется 100 грамм мяса.
Из "мясного меню" у нас было 10 палок копченой колбасы и пару кусков сала, один из которых был перченым. Но не просто перченым, его обволакивала толстая красная корка. Сразу не придали значения, но когда пожарили с сосисками (теми, что купили ранее сами) и добавили в тошнотворные макароны - плакали даже любители острого.
Это уже ваши кулинарные изыски:) В меню такого блюда не было. Сало предназначалось как добавка в борщи и супы, опять же вопрос к инструктору, зачем он его жарил.
Это же касается и сухого борща на "ужины". Здорово конечно, что такое можно приготовить в походе, но вы сами то его пробовали?
:) Мы не только его сами пробовали, но и делаем это регулярно в наших походах. Вы пока первый человек за последние 3 года, которому не понравился борщ.
Хорошо что я брала с собой в поход аптечку со средствами от изжоги. И хорошо, что гиды тащили рюкзаки под 30 кг с едой, которую они купили на всех за свои деньги, иначе от такого меню мы бы просто двинули кони.
Не уверен, что это хорошо (рюкзаки по 30 кг), но это их решение (хотя и странное), учитывая, что продуктовая раскладка позволяет нормально пройти поход.
Кстати из сладкого у нас было по пол батончика сникерса или твикса на человека, и то их вряд ли хватило бы на весь поход.
Их бы хватило на завтраки и ужины, как написано в раскладке:)
Остальное - тяжеленное овсяное печенье с кунжутом и маком, один пакетик сгущенки на всех.
Сгущенка предназначалась для овсянки, если что.
Ребят, вы вообще слышали о галетном печенье, галетах вместо хлеба?
Слышали, но пока не используем.
Ощущение, что нам с собой нужно было нанимать шерпов, чтобы все это тащить.
Не совсем понял эту реплику, у вас были тяжелые рюкзаки?
Еще были конфеты-леденцы, я не оценила, но другим вроде понравилось.
Покупая тур у фирмы, мы надеялись на адекватное походное меню, чтобы в будущем лучше ориентироваться, что брать в самостоятельные походы. В принципе помогло, теперь мы точно знаем что НЕ НУЖНО брать.
Берите тушенку, она поможет вам сделать ваши рюкзаки легче:)
Далее маршрут. Когда гид узнал, что у всех нас поезда с последний день похода, он был крайне удивлен. И хотя на сайте написано, что прибытие в Ивано-Франковск в 16:00 все мы взяли билеты по-позже, самые ранние уезжали в 18:30.
Тут не совсем понятно, чем был удивлен инструктор, уточню у него.
Тем не менее места стоянок приходилось корректировать каждый день.
Это обычная практика, коррективы в маршруты вносятся регулярно (погода не всегда благоприятная).
На второй день мы не стали ночевать под Поп-Иваном, а, несмотря на ужасный туман, дошли аж до озера Бребенескул. Гору Бребенескул пришлось траверсировать из-за плохой погоды. Переход составил около 16-18 км.
Уточню у инструктора, почему он принял такое решение. Обычно мы так не ходим.
На третий день мы остановились под Говерлой, обойдя траверсом практически все горы, чтобы подняться на неё утром налегке (по плану Маршрута ночевка на Несамовитом).
Это прекрасный план, там меньше ветра и есть аварийный вариант схода с маршрута:)
На четвертый день решили ночевать за Петросом, и это была бы единственная возможность добраться до Квасов в срок.
В какой срок? На что вы собирались потратить пятый день и первую половину шестого? Уточню у инструктора.
Но нас застала непогода на Перемычке КБЗ (оплата за проход, кстати, не входит в тур)
Она входит в стоимость тура, это ошибка инструктора. Мы готовы компенсировать вам эти затраты.
и пришлось остаться на ночь.
Там и запланирована ночевка в конце четвёртого дня.
В этот же день мы окончательно поняли, что до Квасов не дойдем (от вершины Петроса до них 15-16 км).
Обычно все доходят (в непогоду на Петрос мы не ходим), уточню у инструктора, почему он решил, что вы не дойдете.
На пятый день дошли до Петроса, поднялись налегке, спустились и сошли с маршрута в Козьмещик. Этот переход тоже составил около 18 км.
Это и удивляет, учитывая тот факт, что до Квасов ближе и легче. Опять у меня вопрос к инструктору.
Общий маршрут вышел не меньше 60 км, как до Квасов должно было быть 65 км ума не приложу.
От Дземброни до Квасов меньше 55 км, с учетом радиальных выходов (на Пип-Иван и т.п.) выходит примерно 65 км.
В Козьмещике уже искали транспорт до Лазещины, который обошелся 40 грн/чел. На шестой день уехали из Лазещины в И-Ф. Можно было ехать рейсовым автобусом (около 80 грн/чел) или автомобилем (нашли за 100 грн/чел).
А могли спокойно дойти до Квасов за 2 дня и уехать на автобусе без поисков машины. Опять вопросы к инструктору.
В И-Ф были действительно в 3 часа дня, но только благодаря нашим проводникам.
Это их работа, если что:)
Если бы мы добирались в населенный пункт в самый последний день - просто не успели бы.
Как-то все успевают, даже не знаю как:)
Подведу итог всего сказанного выше. На трансфер на одного человека мы потратили 340 грн и несколько бестолковых часов поисков, торгов и уговоров.
Это недоработка инструктора, с него спросим.
И хорошо что так дешево, вполне могло быть 500 и больше! Дороги в Дземброне и Козьмещике нет, так что люди туда ехать за дешево не хотят. Радужно расписанный Маршрутом поход на самом деле пробежка галопом по горам (шли практически все дни с утра до вечера, останавливались 1 раз закинуться бутербродами и, периодически, чтобы отдышаться).
Удивительно, что дневные переходы у вас занимали столько времени. Возможно, кто из группы не готовился к походу и шел медленно, либо были сложные погодные условия.
Дойти до конечного пункта можно только если вам повезет с погодой
Хорошую погоду вам никто обещать не может, это горы.
и если не провозитесь с трансфером. Но при этом вы будете измотаны дальше некуда.
Обычно всеми переездами занимается инструктор, участники не привлекаются. Не знаю, почему в этот раз было по другому, уточню у инструктора.
А уж с таким питанием и подавно.
Это замечание считаю безосновательным:)
Может показаться, что мне вовсе не понравилось, но это не так. С нами были толковые ребята и невероятной красоты природа. Но в компанию Маршрут я больше никогда не обращусь и никому не советую. Лучше бы мы отдали эти деньги гидам напрямую.

Автор: Ирина Оловарь, Днепр

Слежу за этим противостоянием с самого начала, не могу сказать что поддерживаю жену абсолютно во всем, но это ее мнение и если даже остальные ребята поставят вам 5+ это еще ничего не значит.
В первую очередь вы показали себя конторой, абсолютно неспособной работать с клиентом. Язвительные насмешки в ответ на вполне обоснованные замечания, перекладывание ответственности на гида, в вопросах, которые целиком и полностью лежат на ваших плечах, ну и вишенка на торте - гугл-отзывы))) Вы это всерьез?) Один отзыв за все время и тот - год назад и сразу 8 (восемь!) за неделю?) Каждый сам может сделать из этого выводы.
Касаемо похода много писать не буду. Великолепные впечатления от гор, которые конечно же перебивают ложку дегтя, которую влила ваша неумелая организация, целиком и полностью заслуга Ивана. Вам очень повезло, что его нашли.
С едой у вас действительно сплошные проколы. Пресловутые макароны, сыр... Мне добавить нечего) Ребята, я люблю острую пищу, но та ядреная красная дрянь (сало) - дикий перебор. И ни одной каши, кроме утренней овсянки, в которую и добавить-то нечего. Не считать же 1 тюбик сгущенки и 1 пакетик сухофруктов... Одна и та же опостылая колбаса...
Трансфер? Снова ваши проколы, которые вы пытаетесь свалить на инструктора. Мы сообща нашли отличный вариант. Недешевый, но крайне удобный. А как иначе? Ведь время нашего сбора ориентировано на какой-то харьковский поезд, а не на отправление местных автобусов, расписание которых вы должны знать наизусть. Импровизация возможна на обратном пути, в зависимости от того, куда группа дошла, но не на старте. Тут должно быть все отработано до автоматизма.
Насчет продолжительности похода спорить не буду. Если 6 дней на Черногорский хребет заложены во всех подобных фирмах, значит так и должно быть. Для нас это быстро. Но зато на будущее знаем сколько дней добавить сверху, когда пойдем сами.
Поэтому... спасибо вам за этот опыт, знаем как делать нельзя. Дальше мы как-нибудь сами...

Автор: Михаил Оловарь, Днепр

Комментарии инструктора
Привіт Цікавий коммент ) Та ні, ніхто не скаржився , крім Тетяни , яка була незадоволена тим , що ми через непогоду траверсували Бребенескул ;) А так все було класно) А що, ви власне хочете від мене почути?) Так я мав прямий зв'язок з формуванням настрою і думки про похід серед учасників , але го по пунктах ;)
1. Транспорт - на нього взагалі би не звертав уваги, так як можливо, група не усвідомила, що 1200 грн з ІФ до Дземброні це найкращий варіант зі всіх. Ну і я не в курсі, як у вас працюють інші гіди, але я мав причіпити кожному крила і летіти, бо автобус який завжди їхав об 11 годині - не поїхав?) Це таке, на це я би не звертав уваги)
2. Сам маршрут також. Трішки скорегувався, але в день ми не проходили по 30 км, і не лізли з рюкзаками на всі вершини ) Круто , що був Андрій, і ми могли позволити собі робити радіалки _) Також не усвідомлюють, нажаль, цього факту( Аж обідно, якшо чесно (
Тут є один нюанс - це дійсно у всіх квитки додому, були в останній день походу, тобто - додаткової ночовки на непогоду, чи просто днівки на Бребенескулі/Несамовитому не було( і треба було мати завжди запас дороги позаду, для того щоб ночувати близько до НП, аби приїхати в ІФ вчасно ) В Кваси точно би не дістались ( непогода під Петросом, я вирішив ночувати на КБЗ - і не зря; вночі і зранку сильні грози і..тд ) Тому радіалка Петрос - і зійти в Козьмещик була топ ідея;) Зійшли вниз під вечір - в Михайла був ДН тому вирішили взяти машину до Лазещини купити м'яса і пожарити шашлик - всі підтримали - так, і було все дуже круто) Зранку повідсипались, поснідали і поїхали в ІФ )
3. Їжа - люди не звикли хавати в походах ) не буду про це ) Готували ми смачно - тут не поспориш ) І ми ще взяли свого з Андрієм, голодний ніхто не був і була купа ніштяків ) Чим саме Ірина не довольна?) Можливо перченим салом , яке ми додали до сосисок (не знали, шо воне таке адове ) А можливо , через 3 кг сиру?) В Меню сирного фондю не було ( XD ) ) Скажу так - людина ця була спецефічна, але міцна і здорова - це головне) ..... what can i say... Ця ж людина говорила: "Я скажу, что Татьяна испортила нам отдых своим нытьем и глупыми фразами " ) Похід видався дуже крутий - в чому проблеми цих людей не розумію ) Можливо всі звикли , що враження від самого походу, краєвиди і.т.д компенсують якісь їх негативні враження?) ХЗ Я свою роботу зробив по плану ) Пишу з просоння , тому може і з помилками. Соррі(

Комментарии организаторов
Нам очень жаль, что Ирине не понравилась организация похода. Спасибо за критику, мы обязательно исправим ошибки.