Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет, поход в Карпаты «Черногорский хребет» (7–12 мая 2016), часть 1

ГРУППА 7-12

Заболели мы горами в августе 2015 года. В первый поход в Карпаты с Маршрутом мы пошли в Восточные Горганы и поняли, что без этого больше не можем. В этом году решили усложнить задачу и выбрали поход по Черногорскому хребту с 7 мая. Так получилось, что наша команда из Беларуси была единственной, кого заинтересовала именно эти даты, поэтому все получилось довольно компактно: 7 человек и инструктор Анатолий из Яремче. Как показали дальнейшие события, небольшой размер группы был даже к лучшему: примерно ровная подготовка, отсутствие разногласий, взаимовыручка, общая поддержка предлагаемых решений.

Первый день
Утренний сбор в Ивано-Франковске на вокзале, трансфер до Верховины, сразу же другой автобус до Дземброни — спасибо Ирине и Анатолию — все без сучка и задоринки и практически безостановочно. На Черном Черемоше активничают водные туристы — благодатное место для сплава — пороги, повороты, глыбы камней. Мы тревожно смотрели на дождливую погоду и понимали, что наслаждаться солнцем пока не придется. Дземброня тоже встретила дождем. После легкого перекуса в беседке около магазина, начали подъем в районе обеда.

Дождь с небольшими перерывами шел практически постоянно. Поднялись на полонину к пустым колыбам, передохнули немного. Ночевали немного выше, на поляне у леса. Всю ночь слушали барабанную дробь дождя по палатке.

Второй день
Утро такое же. Внезапно дождь прекращается. Облачность немного рассеивается и… резко холодает и начинает идти снег.

Анатолий сказал, что нам повезло — майский снег в Карпатах не каждому удается застать)) Два часа снега и непонятно что делать. Температура упала градусов на 5-7. Консилиум группы решает сниматься с лагеря и продолжать маршрут. Условия подъема не очень приятные — мокрый лес, разбитая тропа (много однодневных туристов), туман.

Вышли к водопаду и затем Вухатому камню. Более всего печалит отсутствие живописных видов. Справляемся с трудностями подъема по снегу и грязи. К вечеру облачность рассеивается. Ставим лагерь у развалин польского туристического приюта под Смотричем. Обсерватория у нас над головой, подъем на г. Поп-Иван-Черногорский планируем на утро. Виды необыкновенные!

Третий день
Утро солнечное, прохладное. Вещи успели просохнуть на веревке. Завтрак, подъем к подножию Черной Горы. К первому двухтысячнику маршрута решаем подниматься радиально, Анатолий остается с рюкзаками. И вот она, обсерватория, Белый Слон. Легкий отдых и фотосессия на вершине и начинаем спуск. Начинается движение по участку довоенной польско-чехословацкой границы, вплоть до Говерлы, везде отмеченной столбиками CS-P.

А нас уже догоняет черная туча с Черной горы. Добежали до рюкзаков, стали на тропу и попали в грозу — с молниями, громом и… снегом. Это был самый сложный участок похода. Тропу засыпало, она терялась. Под ногами снежная мокрая каша, туман, практически постоянный снег. 2-3 часа очень сложного перехода. Проходим траверсами Бребенескул, Менчул. Обед при выглянувшем солнышке, после обеда пасмурность снижается, в запланированный переход до Несамовитого не укладываемся — принято решение ночевать на оз. Бребенескул.

Это самое прекрасное озеро, что мы видели! К вечеру еще один каприз Карпатской погоды — дождь, а через полчаса мороз. Палатки заледенели. Ночью заморозок минус 5-7.

Первая часть
Вторая часть

Автор: Лапчук Сергей, Минск