+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе по Грузии «Сванетия + море» (16–31 июля 2016), часть 3

Моя Грузия. Перерождение. Часть 3

Тбилиси — самый любимый город, который оставил глубокий след в душе. Мне нравятся локации с историей, самобытностью, вкусом жизни, в Тбилиси нет наносного, не встретишь чего-то ненастоящего и искусственного. Уютные старинные улочки вверх-вниз сменяют друг друга, приятные горожане, стильная молодежь, цены столичные, чуть выше обычного, и как не крути, самые нежные и вкусные хинкали, персики и вино мы пробовали именно здесь, в самом центре города. Одного-двух дней вполне хватает на обзорную экскурсию на бусе, музей Современного искусства Зураба Церетели (очень достойный и красивый!), различные галереи по пути, подняться на смотровую площадку на фуникулере (можно даже с билетиком от метро), вкусные перекусы, модные магазинчики с крутыми дизайнерами, и предостаточно времени, чтобы потеряться в микро-кварталах и двориках с любимым. Такова была моя программа. Советую зайти в модный Pur Pur (лучшее домашнее вино, что я пила в своей жизни, словами описывать бессмысленно — 0,5–5 евро). Алярма! “Уносит стакан вина в горы” за 2-3 минуты.

Батуми, напротив, город, который разочаровал. Так и не открыла для себя его таинство. В начале кажется, что столько всего вокруг, нарастает ажиотаж мыслей и потом в секунду растворяется, когда начинается самостоятельный пеший тур. Во-первых, все старые постройки завуалированы и прикрыты новыми, сумасбродные творения претендуют на современный арт-хаус. Я — не знаток архитектуры, но здесь она действительно странная. Есть, конечно, ряд крутых ольдскульных улиц как в Ницце или Монте- Карло, вот в них и чувствуется душа города, атмосферные барчики, ОЧЕНЬ редко, где играет достойная музыка, народ здесь более наглый и невоспитанный, море грязное, пляжи забиты битком людьми, город очень маленький, одного дня вполне хватает побродить, в клубы увы не попала (хотя о них ходят хорошие отзывы, особенно что касается техно). Статуя влюбленным Али и Нино, колесо обозрения, набережная у моря с пальмами и велосипедной дорожкой, несколько кафешек и клубов в старом центре (Caffe & Book Galaktion, Bar13, Сha Cha), магазины грузинских дизайнеров, обилие классных хостелов (мы жили в Surf Hostel), McDonalds’s (экстерьер!) — это, пожалуй, все highlights. Каждый работает, как хочет, многие кафе работают без графика, пришел в 11 утра выпить чашку кофе, а там закрыто. Много понтов окружают этот город, наносных амбиций и слухов, рекламы и пиара, на деле ничего особенного.

Зато, в 20 км от Батуми находится курорт Кобулетти. Мы разбили лагерь прямо там, в кемпинге, рядом с пустынным пляжем, чистым морем, тишиной, базарчиками, простыми сельскими кафе и босоногими счастливыми людьми. Пили чачу (бомба!), ели рыбу и шашлыки после гор, долго-долго шли по набережной домой в палатку, в кафе у кемпинга пили отличный холодный кофе как в Греции, по вечерам местные танцевали народные танцы, все жили праздно и никуда не спеша. Цены здесь демократичнее, по рынку ходить и торговаться одно удовольствие, общаться с местными и видеть их искренний интерес. Здесь самая вкусная и дешевая чурчхелла. А национальные грузинские песни и танцы стоит послушать в Местиа, городке в Сванетии. Сваны это делают первоклассно.

Люди в Грузии — абсолютно разные. Нам встречались, как гостеприимные и радушные, так и очень наглые и хамовитые, преследующие только деньги и наживу. Как и в любом народе, можно встретить тех и других.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.))) Надеюсь, было интересно. Если у вас возникло желание пойти в поход по Грузии, совсем скоро отправляются новые группы в этот же тур. Бомбические фото вы уже видели, мой отзыв прочли, решать вам!

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Автор: Ольга Степаненко, Кишинев