Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе в Карпаты «Черногорский хребет» (10–15 августа 2014), часть 4

Пятый день
Ночью мы узнали, почему озеро Несамовитое называется так, как оно называется. Всю ночь завывал страшный ветер, разгонялся и бился об палатку, отчего она скрипела и стонала, но с уверенностью выдержала ненастье. А вот в соседних лагерях некоторым не повезло… Утром я видел их разорванные ветром палатки. Солнце давно встало, но мы не спешили собирать лагерь — ветер не утихал. На таком ветру детям было опасно идти по хребту, и Роман принял решение подойти к Говерле с другой стороны, спустившись к базе Заросляк.

Тропа вилась среди родников и мхов, так мы прыгали с камня на камень. Но вот начался спуск и пейзажи стали меняться каждую минуту, пока мы двигались. Только что не было ничего кроме редкой альпийской сосны, но теперь появились заросли малины, высокие травы, а вскоре, мы и вовсе спустились в лес. Тропа сюда очень хоженая и туристов можно встретить на каждом шагу. Опять ручьи и смереки.

По пути можно было остановиться и почитать подробнее об этом удивительном крае на информационных стендах, которые очень часто встречались на нашей тропе. Когда мы подошли к холму, за которым находилось место нашей ночёвки, Рома предложил пересечь холм напролом, чтобы не обходить его через Заросляк и сэкономить время и силы, ведь нам сегодня на Говерлу! Все согласились, ведь это же настоящее приключение! Через десять метров дети отказались идти — их матери пришлось изрядно потрудиться, чтобы их увлечь. На вершине кто-то нашёл огромный гриб. Рома оказался также и специалистом не только по ягодам, но и по грибам тоже:)

Так на спуске мы превратились в грибников и дорога стала веселее. Собранного хватило на десерт к ужину. Как только мы прибыли на стоянку и начали устраивать быт, пошёл очередной дождь. Говерлу пришлось отложить на завтра в надежде на сухую погоду. Но даже дождь не помешал развести столь долгожданный в этом походе в Карпаты вечерний костёр и приготовить на нём ужин. Так удалось немного даже посидеть возле него в дождевиках в то время, когда дождик ненадолго стихал.

Шестой день
До полудня мы сидели в облаке под дождём.

О Говерле не могло быть и речи:( В те редкие моменты, когда дождь утихал и просачивалось скупое солнце, взору отрывался Прутский водопад и даже однажды радуга над ним.

К обеду вышло солнце окончательно, и мы даже успели подсохнуть перед дорогой. Тропа к базе Заросляк тянулась вдоль реки Прут. На базе поджидала не совсем приятная неожиданность — из-за ремонта моста сюда не доезжал транспорт, и до него необходимо было пройти ещё немного, но это время, которого у нас может не хватить на дорогу в Ивано-Франковск. Возле моста организовалась длиннющая парковка разнообразного транспорта, среди которого мы и нашли микроавтобус, водитель которого, узнав, что мы опаздываем, согласился довезти нас аж до Татарова. Там мы загрузились в переполненный автобус и помчались. Карпаты оставались позади, но по настоящему скучать о них мы начали только в поезде… Теперь остаётся лишь планировать очередную встречу с этими самобытными и пленительными горами!

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть

Автор: Александр Твердохлеб, Одесса