Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе в Карпаты «Черногорский хребет» (10–15 августа 2014), часть 1

Несколько лет хотел пойти в поход в Карпаты, да всё не складывалось. И вот, внезапно решение было принято, оператор найден и билеты куплены. За несколько дней до выхода на маршрут стало известно, что остальные участники похода отказались от затеи, так что планировался почти индивидуальный поход:) только я, да моя жена. Но вот, наконец, всё куплено, собрано и оставалось только грезить о предстоящем приключении.

Итак, день первый...
Прибыв в Ивано-Франковск, первым делом мы нашли нашего гида в кафе «Сытая ложка», где также познакомились с ребятами, отправлявшимися в водный поход по Днестру. Мы пожелали друг другу удачи и хороших впечатлений и отправились на автобусе в Верховину. Но не надолго:) Ещё не проехав и половины пути, мы узнали, что они решили присоединиться к нам. Вот тут-то и началось самое интересное.. Были они без какого-либо снаряжения и подходящей одежды, да и продукты подбирались совсем под другой рацион. В дополнение ко всему с двумя детьми 5-ти и 7-ми лет, и без какого либо опыта пребывания в горах. Но как говориться, проблемы нужны, чтобы их преодолевать…

Добравшись в Верховину, мы расположились на берегу реки Чёрный Черемош, прикончили запасы провианта из дома и вздремнули в ожидании прибытия наших внезапных друзей. Вот и они. И снова здравствуйте:) Пока детишки резвились у воды, а гид Роман давал нашим друзьям небольшой мастер класс по упаковке рюкзака, выяснилось, что часть их еды бесследно пропала. Расследование происшествия ни к чему не привели, так что пришлось докупить недостающее…
Было уже далеко за полдень, на рейсовый автобус до Дзенброни мы не успели и пришлось заказать УАЗик. Но не смотря на бОльшую денежную затратность, он довёз нас прямо к старту нашего маршрута, в отличии от автобуса, доезжающего многим ранее. Путь был страшен и красив. Грунтовая дорога высоко над обрывом к Чёрному Черемошу щекотала нервы. Прибыв к месту старта, мы незамедлительно начали наш поход, оставив позади все организационные сложности этого дня:)
Дорога резко поднималась вверх, и организм опять начинает привыкать к нагрузкам не присущим ему в городских реалиях. Но с нами дети и первый привал не заставил себя долго ждать.

Пройдя ещё пару километров взору открылась полонина с гуцульским домиком сыроваров. Именно такими Карпаты я себе и представлял — хвойные леса, среди которых раскинулись луга с коровками. Прямо как из рекламы всем известного шоколада. Вода, взятая с собой, давно иссякла, так что к роднику пришлось добежать первым. Подтянулись все остальные, и мы дружно, побросав рюкзаки, бросились в сыроварню купить натуральненького, да и поглядеть, как же они творят веками свои сыры.

Не успели мы отойти от этой сырной эйфории, как небо стало затягивать тучами. Надели дождевики. Редкие капли буквально через несколько минут превратились в ледяной дождь, и мы всей нашей немногочисленной группой решили укрыться под ветвями большого дерева. К нам присоединились ребята, которые уже поставили лагерь чуть выше. Время шло, а дождь становился только сильнее. Они предложили забрать в свой лагерь уже изрядно замёрзших детей, пока мы не поставим свой. До стоянки оставалось совсем немного, и мы решили идти. Решив сэкономить на весе, я не стал брать тяжёлые гортексовые ботинки и пошёл в лёгких кроссовках. И как оказалось, правильно сделал… На следующий день они быстро подсохли. Но сейчас, шлёпая по лужам, мы добрались до места и, пока дождик утих, ставили лагерь. О костре в такую погоду не могло быть и речи, так что готовить пришлось на горелке. И как оказалось позже, почти всё время… Но вот горячий ужин уже готов. Согревающий чай, выплывающая огромная луна на небе и первый день подошёл к концу.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть

Автор: Александр Твердохлеб, Одесса