Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе «Южные Карпаты, Трансильвания и Замок Дракулы», Румыния, август 2013, часть 9

Спустившись к площади у ворот, мы разделились. Практически все ушли скупать сувениры на местном рынке, где можно было найти не только китайские магниты, но и знаменитый сыр в коре (о нем я узнал от Оксаны, которая купила это необычное блюдо для своих коллег). Какой он на вкус точно не знаю, но практически все румынские продукты, которые я пробовал, очень вкусные, особенно это касается хлебобулочных и кисломолочных изделий.
Цивилизация очень сильно расслабляет, но у нас еще был почти целый день впереди и еще один замок на примете. С этим планом мы и отправились к автобусной остановке, куда практически вместе с нами подъехал нужный нам автобус, в который мы дружно сели и отправились в соседний Рышнов — бывшую столицу Тевтонского ордена.

Пока мы ехали к Рышнову меня больше всего удивил местный пейзаж, который разительно отличался от привычного карпатского. Совсем рядом были горы высотой 2500 метров, а от их подножия уходит вдаль равнина. Такое сложно представить в Украинских Карпатах, где горы постепенно переходят в холмы. Именно поэтому Румынские Карпаты снизу выглядят очень живописно и могущественно, нависая над равниной (эта особенность актуальна для северных склонов горного массива Бучежь, если что:)

Рышнов оказался блеклой тенью Брана, хотя по архитектуре это очень уютный старый европейский городок. Но вот наплыва туристов здесь не наблюдалось, и как следствие — практически полное отсутствие развитой сферы обслуживания. В конечном итоге мы остановились на обед в небольшом ресторанчике в центре города, который, как мне показалось, был, чуть ли не единственным открытым заведением, где могли приготовить что-то еще, кроме пиццы.

Не помню точно, что мы там ели, но помню что пили. Кто-то пил сок, кто-то отведал местного пива, а кому-то повезло больше, и хозяин заведения угостил их местным сливовым самогоном. По словам дегустаторов, было очень вкусно и как следствие ребята захотели купить еще с собой, но хозяин сказал, что он не продает этот напиток, а держит только как угощение для гостей и закупает его у местного умельца. Подкрепившись и оставив свои рюкзаки в ресторанчике, мы отправились к замку, который привлек наше внимание еще на подъезде к Рышнову. Замок находился на горе, которая возвышалась над уходящей вдаль долиной. По всем признакам с замковой горы открывался хороший вид, хоть погода и была пасмурной.

Как оказалось позже, к замку мы пробирались окольными путями. Сама дорога к замку закрыта для автомобилей и от подножья наверх ходит экскурсионный автобус, которым мы естественно не воспользовались, ведь мы все еще находились в походе:) Да и смысла подниматься на автобусе не было, подъём мы преодолели за 10 минут.

Замок снаружи был живописнее, чем внутри, хотя в замке ведутся восстановительные работы. Здесь же часто снимают фильмы, об одном из которых нам рассказали развешанные по стенам растяжками с кадрами из какого-то исторического фильма (по всей видимости, известного в Румынии). С замка действительно открывается замечательный вид на долину и на приютившийся у подножья горы Рышнов. В ясную погоду здесь можно сидеть часами, разглядывая живописные виды, но нас начали подгонять тучки, которые приближались со стороны гор. В итоге небольшой дождь нагнал нас на спуске, когда мы спускались по «секретной» тропе, которая и вывела нас прямо в Рышнов. Вышли мы из арки прямо возле нашего старого знакомого ресторанчика:)

Мы вернулись к остановке, где пару часов назад вышли из автобуса, и стали ждать наш новый автобус до Брашова. Пару раз нас пытался сманить местный «грач», но мы не повелись и мужественно дождались своего звездного часа. Дорога до Брашова пролетела незаметно, и сделав еще две пересадки и проехав через весь город, мы вышли на окраине курортного Брашова. Сделав последний марш бросок, мы добрались до нашего кемпинга, где уже в сумерках разбили лагерь.

Перед ужином была сделана вылазка в местный магазин, после чего у нас был праздничный ужин и вечерние посиделки. Перед сном мы еще немного послушали местное радио (а может и телевизор) из соседней палатки, после чего окончательно отключились.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть
Восьмая часть
Девятая часть
Десятая часть
Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть

Автор: Александр Мороз, Киев