Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе «Южные Карпаты, Трансильвания и Замок Дракулы», Румыния, август 2013, часть 8

Ночь была теплой и невероятно короткой, сказалась вчерашняя усталость. После завтрака у нас были привычные сборы и фото на фоне домика спасателей, которые, видимо, летом обделяют вниманием свою базу. Кстати, возле базы висела растяжка с номером спасателей, с виду ничем необычным номер не отличался, но на самом деле в номере зашифровано румынское название спасателей – salvare. Иными словами, если вы даже не запомните номер спасателей, вы можете просто набрать на клавиатуре слово salvare в режиме набора номера, это и будет номер спасателей:) Об этом я знал еще перед началом путешествия, но до окончания пешей части маршрута не очень хотелось думать об общении со спасателями, надеюсь, повезет избегать этого общения и в будущем, но на заметку эту особенность нужно взять всем, кто собирается в поход в Румынию.

Пока мы собирались и готовились к возвращению в цивилизацию, небо затянуло облаками и в воздухе начало пахнуть дождем. Хотя вполне возможно, что дождем пахло от реки, которая прыгала по камням по соседству:)
За базой спасателей мы вышли на лесную дорогу, которая уводила в легендарный Бран (где находится тот самый замок, о котором вы узнаете чуть позже). Дорога спускалась вдоль реки и за очередным поворотом мы увидели самую настоящую горную корову:) Корова на наших глазах взбиралась по крутому склону, при этом успевая по дороге объедать листву с поросли. Вскоре показались и остальные коровы, которых сопровождал дедушка-пастух. Дедушка добродушно улыбнулся нам и начал что-то рассказывать, вроде как он удивлялся нашим рюкзакам и советовал ехать на машине, больше я ничего разобрать не смог.

Чуть дальше была вырубка и у обочины сидели хмурые румынские лесорубы, чем-то они напомнили наших лесорубов — такие же неразговорчивые. Дорога стала шире и навстречу нам начали попадаться небольшие группки праздно шагающих туристов, все признаки близости цивилизации были налицо. Вскоре дорогу перегородил шлагбаум, за которым скопились легковые автомобили, а дальше уже начиналась цивилизация. По бокам дороги начали появляться небольшие домики и маленькие кемпинги, все были очень аккуратными и живописными. Как-то сразу вспомнилась Австрия с ее аккуратными горными деревеньками. Да и если бы мы не знали, что находимся в Румынии, было бы сложно в это поверить, учитывая унылые постройки вдоль железной дороги по пути из Сучавы в Синая. Румыния, честно говоря, очень удивила. И это приятное удивление только усиливалось, по мере продвижения в сторону центра поселка. По сторонам было огромное количество живописных домиков, большая часть из которых утопала в цветах. Тут же была отмечена особенность местной архитектуры, когда каменная арка ворот образовывала с домом единый ансамбль, создавая внутри полностью закрытый двор, такое я видел впервые.

Сами того не заметив, мы добрались до центра поселка. К этому времени горы затянуло тучами и выше 1700 метров плотной стеной висели грозовые облака. Как хорошо, что мы находимся не там, в Бране в это время было пасмурно, но очень тепло. Центр поселка, естественно, образовался вокруг входа в мистический замок, возле которого выстроилась достаточно внушительная очередь. Пообещав женской половине посетить местный рынок после замка, мы купили билеты и встали в очередь, которая достаточно быстро продвигалась, так что в случае чего не стоит ее пугаться:)

Замок находится на скалистой возвышенности, в полной мере использую природные укрепления. Рюкзаки мы оставили у входа и отправились изучать замок, в котором было не меньше людей, чем в очереди. Хотя при желании можно было сфотографировать внутреннее убранство замка и без посторонних людей.

В замке Бран долгое время жила румынская венценосная особа Мария, о чем повествует большая часть экспозиций. О его мистическом обитателе есть упоминание только в одной комнате, где описана история румынского правителя Влада Цепеша (Цепеш — это прозвище от румынского слова кол, на который любил сажать провинившихся сограждан владыка Влад). Он же и стал прообразом графа Дракулы (драк по-румынски — черт), которого Брем Стокер и поселил в живописный замок в Бране. Сам Влад Цепеш провел в замке только одну ночь, но это уже не важно, за замком закрепилось новое название, которое и привлекает к нему толпы туристов.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть
Восьмая часть
Девятая часть
Десятая часть
Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть

Автор: Александр Мороз, Киев