Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе «Южные Карпаты, Трансильвания и Замок Дракулы», Румыния, август 2013, часть 7

Основательный привал у рефуджии вдохновил на продолжения спуска, который вскоре стал круто забирать вниз, требуя изрядного напряжения ног. В этом месте горы Румынии больше похожи на окрестности Демерджи, где тропы устланы мелкими овальными камешками, которые предательски проскальзывают. Не уверен, что все обошлись без падений, мы немного растянулись по склону и вновь собрались только у кромки леса. Места все больше напоминали родные Карпаты, особенно старались смереки (среднеевропейские ели), которые тут были по настоящему вековыми (крутость склона не позволяла эффективно вести вырубку, да и статус природного парка помог сохранить этой местности практически первозданный вид).

Последний участок перехода перед привалом проходил по поросшему высокой травой склону, который нужно было траверсировать. Это немного утомило, так что перед спуском мы основательно отдыхали, рассматривая местные красоты. По всем признакам данный участок не пользуется повышенным вниманием у туристов, о чем говорят прилично заросшие тропы. Хотя кое-где и встречаются следы цивилизации, в лице старых пластиковых бутылок, или блестящих оберток от шоколадок. Хотя это скорее исключение из правил, в основном все таки чисто и любое инородное тело сразу бросается в глаза.

Следующий участок спуска проходил уже по лесу, который в верховьях был усыпан грибами. Белых грибов на горизонте не оказалось, а на другие размениваться не хотелось, так что перспектива дополнить рацион местными продуктами пока оставалась перспективой.

Вскоре лес стал по-настоящему густым и встал перед нами практически стеной, такого густой еловый лес мне еще не приходилось встречать, видимость была не больше 30 метров. Тропа то разделялась на множество мелких тропинок, то снова собиралась, пока не вывела нас к перекрестку. Здесь нам нужно было свернуть в сторону стоянки, а вниз убегал короткий путь до селения Бран, куда мы собирались попасть только завтра. На развилке я дождался Оксану, и вместе мы пошли догонять ребят, которые ушли вперед. Здесь уже появились первые ручьи, что не могло не радовать, хотелось уже полноценно помыться.

Разделившись на время спуска, мы все вместе собрались базы спасателей, куда должна была спуститься вторая часть нашего отряда. На поляне мы были первыми, и, оставив рюкзак, я побрел навстречу ребятам. По дороге мне попалась небольшая группа румынских туристов, а позже и два интуриста (национальность которых на тот момент я не смог определить), которые в конечном итоге ночевали по соседству с нами. С ребятами мы встретились на очередном изгибе тропы, и они вкратце рассказали, что их часть маршрута была отнюдь не легкой, и им пришлось попотеть. Но все было позади, и мы вместе отправились к месту ночевки, где нас ждали настоящие хоромы, в виде накрытой беседке, небольшой печки и обставленного бревнами кострища. Это было настоящей наградой за наши старания.

До вечера мы успели два раза поесть, помыться и постирать вещи (совсем рядом текла небольшая речка), наладив свой походный быт. Перед сном мы успели еще поиграть в Контакт и познакомиться с соседями, которые оказались венграми. Знакомству предшествовала забавная история, когда парень-венгр подвесил высоко какой-то пакет. Как он рассказал позже, он прятал еду от медведей, которых в этих краях очень много. Не смотря на рассказы венгра, спалось хорошо, то ли мы ничего не боялись, то ли вселял оптимизм тот факт, что съедобного (да еще и пахнущего) у нас практически ничего не осталось, ведь завтра мы выходим в цивилизацию. В любом случае спалось хорошо, даже очень, наверно сказывался успокаивающий шум реки, а может намотанные за день километры:)

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть
Восьмая часть
Девятая часть
Десятая часть
Одиннадцатая часть
Двенадцатая часть

Автор: Александр Мороз, Киев