+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о двухдневном соло походе по Валдаю в октябре 2013, Окуловка – Иверский монастырь

Свой отзыв о пешем походе начинаю писать ещё не вернувшись домой, коротая время (иначе не скажешь) в Иверском монастыре. До моего ночного поезда 7 часов, но и до станции Валдай еще идти около 8 км.

Иверский храм поражает своей высотой, иконами и фундаментальностью постройки. А это не маловажно, ведь сегодняшние ветра валят вековые деревья. В самом храме кроме молитвы сейчас раздаются жуткие завывания и свист ветра, который врывается через двери и просачивается обратно сквозь щели в рамах верхней части башни. Мистики, наверное, сравнили бы эти звуки со стонами душ усопших.
Сам монастырь сначала показался нелюдимым, но к вечерней службе подошли священнослужители и несколько, скажем, посетителей. Храм начал наполняться теплом.

А теперь самое время вернуться к началу моего путешествия. Первые выходные после начала рабочего сезона и отсутствие важных и срочных дел дали мне возможность отправиться на Валдай, в область, расположенную севернее от города. Маршрут от Малой Вишеры до Валдая я решил оставить до лучших времён (он требует 3-х дней), а вот от Окуловки до Валдая за 2 дня — в самый раз. Взял палатку для ночевки (2+1, 3.5кг – жирновато для одного), но решил жить с комфортом:)
В Окуловку приехал в 6:35 и сразу же двинулся валдайскими дорогами к озеру Боровно, через деревни Жилинцы, Пузырёво и Мельница.

Постепенно начал замечать, что большинство домов используются как дачи (среди которых были и заброшенные), а рядом с теми, где теплится жизнь, нередко припаркованы тракторы. Самые разные: где новенький стоит, а где раритет со всеми внутренностями наружу. Со мной по-прежнему путешествовал мой друг навигатор GARMIN 62s, на этот раз, просто записывающий данные трека.

Далее путь лежал через пункты: Почеп, Сковородка, Горушка и Ужин в деревню Борисово, где я свернул на запад в лес. Вот тут то и пригодились чудо-болотные сапоги скороходы. 2 кг резины за спиной оказались не лишними, когда я зашёл в царство вездехода-лося, о чем красноречиво говорило огромное количество следов. По дороге начали попадаться охотничьи вышки, видно лосям тут не сладко приходится. На ночь, по всем туристическим канонам, остановился у ручья.
В течение дня настойчиво терзал осенний дождик, который то неожиданно начинался, то так же неожиданно прекращался, из-за чего мой зелёный х/б костюм к концу дня был влажным.
В очередной раз свою неповторимость доказала газовая горелка Jetboil.

Мгновенное закипание, функциональность и удобство в одной кастрюле. С момента нашего знакомства, костры ушли на второй план. Ночь выдалась довольно теплой, т.е. мне в палатке и спальнике LOAP St.Moritz было комфортно. Ближе к утру опять начал накрапывать дождик, отбивая всякую охоту просыпаться, завтракать и идти дальше, тем более, что на улице было еще темно. Подъём отсрочился (в соло походах это запросто), после чего мне на протяжении более 3-х км пришлось почувствовать себя лосем (в смысле, блуждать по болотам в поисках прохода к деревне Ватцы). Спасибо GARMINу в этом деле.

Удивительно, что на прописанных картах одинаковой линией обозначены хорошая асфальтированная дорога и бездорожье по пересечённой местности. От деревни до Валдая вела автомобильная дорога. Немного горели ступни ног (натёр мозоли), поэтому я старался идти по обочине, где нет асфальта. Мой трек, помимо болотного эпизода, больше подошел бы для вело-туризма. Есть повод вернуться сюда с новыми идеями. Да, и ещё… после выхода на трассу М10 (Москва – Санкт-Петербург) через 1 км свернул на Иверский монастырь.

4 км сказочной дороги среди елей, омываемой с двух сторон озером Валдайское. Поражаясь красотой монастыря, удивляюсь, почему я не встречал по дороге церквей или часовенок, кроме разрушенного храма у деревни Ужин. Ведь в Карпатах их сотни. В чём дело? Так и подмывает спросить у священнослужителей об этом…

Вот, позвали на помазание. Всё серьёзно. Всю службу на лавочке отсидел во внешнем помещении, как тунеядец. Ведь никто не знает, сколько я шёл сюда. Церемония заканчивается, а это значит, что мне пора уходить. По дороге зашел в трактир, где мне предложили шашлык и пиво. Поужинав, я исчез в темноте так же неожиданно для хозяев, как и появился, при этом, не забыв расплатиться. В сезон, да когда ещё светло, в этих местах полно отдыхающих на озере, а теперь я, как снег на голову.
Ещё хотелось бы рассказать про удивительной силы ветер. Он не был постоянным, а налетал порывами с диким шумом, который заставлял испуганно оборачиваться в его сторону. Как боевой эскадрон лихих казаков, он проносился с грохотом, причёсывая деревья и ломая слабые звенья.
На станцию я возвращался через вымерший город. Лишь изредка проезжала одинокая машина. На пустынных улицах кое-где горели фонари, а ветер, разогнав облака, обнажил звёздное небо — китайскую грамоту для меня, но Большую Медведицу я сразу узнал.
А теперь немного статистики. первый день шёл 11 часов 30 минут, из них 2 часа потратил на остановки и прошёл 48,3 км. Второй день до Иверского монастыря шёл 7 часов, остановки отняли 1 час и 30 минут (вынужденная остановка понадобилась, чтобы просушить палатку, с таким ветром я чуть её не лишился). Вечером, от монастыря до ж/д станции шёл около 8 км. Скорость для меня была средняя, останавливался при необходимости: вскипятить чай, переодеть куртку или сделать снимки.

Вес рюкзака 16-17 кг., достаточно небольшой. Немного надоела дорога, не хватало обычной туристической тропы, поэтому брожения по болотам стали главным развлечением этого путешествия. И всё-таки, неплохой тренировочный поход перед долее серьёзными испытаниями, например, на Кавказе.

До новых приключений.

Автор: Вадим Тисанчин, Москва