Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе по Кавказу «Из Теберды в Архыз» в июле 2013, часть 2

Утро второго дня началось рано, когда вокруг еще гулял нахлынувший вечером туман, а солнце только пробивалось сквозь густые кроны соседних сосен. Впереди был второй день пешего похода по Кавказу, которого все ждали с нетерпением и энтузиазмом. Сборы проходили оперативно, приходилось учитывать капризную кавказскую погоду, которая запросто могла порадовать дождиком во второй половине дня, а то и настоящим ливнем:)

По соседству с нами вчера остановились наши спутники — интуристы, которые намедни выглядели очень уставшими и не стали искать другое место для лагеря, разбив свою палатку прямо возле нашего лагеря (буквально в метре от нас). Проснулись они позже нас, когда мы уже заканчивался завтрак и наступала стадия складывания палаток. И вот настал тот долгожданный момент коммуникаций, когда люди удовлетворяют своё любопытство (вчера сил на общение у интуристов явно не наблюдалось). Парень был из Сербии, девушка из страны на букву «К» (как выяснилось через два дня, из Кубы, хотя весь второй и часть третьего дня для нас она была из Конго:) Шли они из Теберды в Архыз, как и мы, и на всё у них было запланировано 4-5 дней. Парень немного удивился, что мы планируем дойти за три дня (после вчерашнего мы немного скорректировали график) и немного расспросил о том, где мы планируем ночевать в ближайшие два дня.

Со стоянки мы ушли немного раньше наших новых знакомых, которые неторопливо упаковывали свои вещи. Разбросанные по склону тропинки на опушке леса собрались в кучу и по лесу мы спускались уже по хорошо натоптанной тропе. Она же и вывела на берег реки Большая Марка, белые воды которой стремительно уносились вниз. Большую часть рек на Кавказе питают ледники, которые старательно выкрашивают воду в голубовато-белый цвет и Большая Марка была ярким представителем когорты кавказских рек.

Дальше мы уже шли вниз по берегу реки, пока не добрались до места, где в Большую Марку щедрым потоком впадает Малая Марка. Вот здесь нас уже ждала переправа, а точнее — две:) Первым делом мы форсировали Малую Марку, которая перед слиянием со своей старшей сестрой разливалась на несколько рукавов, что заметно упрощало нам задачу. Самый большой поток был преодолен по бревну, которое кто-то заранее заботливо подготовил для нас. Ну а дальше настал черед большой переправы, где шум реки заглушал наши голоса, а два старых бревна предательски раскачивались при каждом шаге. Вся переправа заняла не больше 20 минут, но заряда адреналина было на несколько часов вперед:)

На другом берегу нас поджидало стадо коров, некоторые из которых никак не хотели уступать нам дорогу и какое-то время брели перед нашим отрядом. Тропа снова нырнула в лес и виляя между камнями и деревьями уводила нас вперед и вниз, мы приближались к заброшенному аулу Красный Карачай. Аул находился на слиянии Большой Марки и более могучего Аксаута, на левый берег которого нам и нужно было по плану. В ауле сохранился мост через Аксаут, по которому мы без особых сложностей перебрались на другой берег. Здесь наш маршрут поворачивал в гору, мы снова начинали набирать высоту, постепенно удаляясь от пустынного аула.

Долина Аксаута была просторной и обжитой. По ее дну вдаль убегала хорошо накатанная грунтовая дорога и по всем признакам люди бывали здесь частыми гостями. Пока мы мимоходом рассматривали особенности местной архитектуры, над соседними хребтами начали сгущаться тучи, пророча скорые осадки. Но далеко от хребтов тучи не решались отходить, и над долиной проплывали только небольшие белые облака, откладывая наше свидание с кавказским дождем.

Пока погода не испортилась, мы поспешили пообедать и продолжить наш маршрут. Дорога уводила нас все ближе к Главному кавказскому хребту, который огромной стеной красовался вдалеке. В какой-то момент наш путь преградила отара овец, которую заботливо охраняла чуткая кавказская овчарка. Ее исполинские габариты и громогласный лай заблаговременно уведомили нас, что о шашлыке мы можем только мечтать:) Оставив отару в прошлом мы продолжили наше путешествие по Кавказу. Постепенно небо безнадежно затянуло облаками, и свидание с солнцем откладывалось как минимум до завтра, нас ждал очередной стремительный набор высоты.

И вот мы снова карабкаемся по склону, в направлении очередного перевала. Шаг за шагом мы набираем заветные метры и внизу открывается очередной потрясающий вид. На голову постепенно начинает капать маленький дождик и совсем скоро нас нежно обволакивает пелена набежавшего облака. Дальше уже можно было снимать новые серии «Ежика в тумане», видимость упала до 10 метров, а из тумана ненадолго выплывали одинокие деревья, камни и кусты. В какой-то момент наши изредка звучащие голоса начали дополнять звуки колокольчиков, создавая загадочный и мистический фон для облачных декораций.

Неожиданно неведомая сила плавно приоткрыла облачный занавес и мы оказались в окружении горных вершин и зеленеющих склонов. Вдали виднелся очередной перевал, знакомство с которым у нас было запланировано на завтрашнее утро. Вслед за перевалом из тумана медленно выплыл кош, перед которым суетился местный пастух. Он звал своего напарника, который куда-то подевался в тумане, и при этом готовился разделывать овцу, которая к нашему приходу уже закончила свой путь земной. Айрана у пастуха не оказалось, но он не отказался дать нам мяса (продать не захотел, сказал, что так даст). В благодарность мы оставили ему несколько плиток шоколада, договорившись попозже прийти за обещанным мясом.

Лагерь мы разбили немного выше коша, продолжая купаться в тумане, который решил составить нам сегодня вечером компанию. Зябкий вечер был скрашен обещанной и такой долгожданной бараниной (готовилась она 1,5 часа). Ужин получился очень вкусным и совершенно нетипичным для походов, хотя очень даже кавказским:) Было уже поздно, когда мы сытые и уставшие разошлись по палаткам, второй день был не менее насыщенным, чем первый.

Первая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть

Автор: Александр Мороз, Киев
Фотографии: Константин Пинчук, Александр Мороз