Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе по Кавказу «Из Теберды в Архыз» в июле 2013, часть 1

И вот настал тот долгожданный момент, когда рюкзак приятно давит на бока и плечи, а под ногами начинают мелькать первые метры дороги. Совершенно непонятно, что ждет нас впереди, какие встречи и знакомства приготовила нам судьба, и какая погода запланирована небесной канцелярией на ближайшие семь дней похода по горам. Но вокруг был Кавказ, самый высокий (географически уж точно) и, возможно, самый красивый горный массив континентальной Европы, что не могло не радовать.
За нашими спинами оставалась Теберда, которая раскинулась в долине одноименной реки в окружении величественных горных хребтов. Поселок мирно спал, когда мы уверенно начали маршировать вверх по серпантину каменистой горной дороги. Легкие начал наполнять холодный предрассветный воздух, насыщенный влагой и еле уловимыми лесными запахами, после бессонной ночи идти совершенно не хотелось.

Густой черный лес постепенно сменился редколесьем, где нас неожиданно накрыло вязким туманом и стало немного зябко, почему-то вспомнились родные Карпаты. Надолго останавливаться в таких условиях совершенно не хотелось, и после коротенького привала мы побрели дальше. Вскоре видимость начала улучшаться и из облачного плена начали вырываться горные склоны и очертания соседних хребтов, Кавказ начинал показывать своё истинное лицо, могучее и массивное.

В последний раз укутав нас прохладой, туман отступил вниз в долину и мы с головой окунулись в теплые лучи утреннего летнего солнца. По бокам уже красовались изумрудные склоны, где мирно паслись лошади и коровы (из детства вспомнились слова из мультфильма: «Пейте дети молоко, будете здоровы!»). Животные с любопытством и удивлением рассматривали ранних гостей, провожая нас пристальными взглядами. А дальше были две небольшие переправы (в одной из которых кое-кто даже успел промочить ноги), лаконичное общение с местным пастухом и поздний завтрак в окружении гор. Выполнив львиную долю запланированного на сегодня, мы завалились спать, надо было немного отдохнуть и восстановить силы перед следующим этапом.

Разбудило нас солнце, которое настойчиво рекомендовало спрятаться в тень. Именно в этот момент вдали появилась парочка туристов, которая совсем скоро подошла к нам. Ребята с ног до головы были запакованы одеждой, что выглядело немного необычно на фоне нашей группы, большая часть которой уже давненько загорала. Коллеги оказались иностранцами, что было понятно по снаряжению и мимоходом произнесенному: «Хай». Этим, в принципе, мы и ограничились, не став задерживать уходящих к перевалу интуристов.
Жариться на солнце больше не было смысла, и мы начали собираться в дорогу. Нас ждал визит в царство ледников и скал, которое еще до завтрака замаячило на горизонте. Пока мы собирались, по соседнему склону огромной змеей проползла отара коз и овец, подпираемая снизу настойчивыми облаками. Змея нырнула в соседний овраг и пропала из виду, а на горизонте остались только медленно набирающие высоту интуристы.

Переход после завтрака давался сложнее, сказывалось пристальное внимание солнца, которое никак не хотелось прятаться за редкими облаками, которых сегодня катастрофически не хватало. На безымянном перевале нас ждал захватывающий вид на соседнюю долину, по дну которой убегала вниз река Малая Марка. Издали с высоты 3746 метров на нас смотрела вершина Малая Марка, вершин на Кавказе много, так что уникальных названий на всех не хватает:)

Сделав первые перевальные фотки, мы устремились вниз, там нас ждал обед и еще один основательный привал, как компенсация за утренние труды. К началу нашего спуска подоспел бык из соседнего стада, который молчаливо провожал нас взглядом, возможно тихо завидуя нам:)

Устроившись поудобнее не далеко от реки мы пообедали и на сытые желудки немного поменяли планы на сегодня. Вместо запланированной ночевки у озера решено было ночевать в зоне леса, всем хотелось костра, да и по всем признакам ночевка у озера обещала быть холодной. К озеру отправились налегке, потратив на дорогу туда и обратно больше двух часов. Вернулись довольные, но уставшие, день становился всё длиннее и насыщеннее (по количеству эмоций так точно).

Огромная долина постепенно поворачивала налево, открывая перед глазами новые виды, раскрашенные красноватыми оттенками заходящего солнца. На горизонте появился лес, который начал быстро приближаться, пока мы не оказались на знакомой еще с прошлого года поляне. Рядом шумела река, а через полчаса уже потрескивал костер в окружении палаток.
Водные процедуры, ужин и чай стали финальными аккордами сегодняшнего дня, после чего все завалились спать, так закончился наш первый день в горах.

Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть

Автор: Александр Мороз, Киев
Фотографии: Константин Пинчук, Александр Мороз