+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Отчет о походе по Турции «Ликийская тропа и Каппадокия» (18–28 мая 2013)

Начну с того, что для меня это был не первый поход по Турции, не последний, и не самый тяжелый с точки зрения физической подготовки. Что же в нем было такого, что позволяет сказать, что поход удался? Во-первых, он позволяет взглянуть на Турцию с другой стороны — не как на страну пляжей и пятизвездочных отелей, а как на наследие великой Османской империи. А заодно вспомнить, что нынешний Стамбул до 1930 года носил имя — Константинополь. Во-вторых, разнообразие маршрута придется по душе даже людям, ведущим не самый активный образ жизни. В-третьих, элементы горного похода все же присутствуют, тут будет вам и умывание в речке, и походная каша в котелке, а восхождение на Олимп потребует немалых сил.

Не вдаваясь в детали нашего маршрута, могу сказать, что самыми запоминающимися моментами на протяжении похода были — полет самолетами авиакомпании Turkish Airlines с высочайшим уровнем обслуживания, узенькие улочки Старого города в Анталии, портреты турецкого вождя – Ататюрка, которые были почти на каждом доме (был какой-то праздник), полуразрушенные крепости в горах.

Поход по Ликийской тропе порадовал вековыми платанами, множеством черепах и традиционными стоянками по соседству с горными козами. У моря прекрасна была ночевка в бухте Чирали — на побережье достаточно много фруктовых деревьев, и если быть аккуратным, то можно есть апельсины и лимоны прямо с ветки. Запомнились долгие прогулки в Каппадокии, лазанье по пещерным монастырям с удивительно сохранившимися фресками.

В Каппадокии ночевали в отеле, некоторые из комнат которого вырублены прямо в скале. А по утрам в небо взмывали десятки воздушных шаров — сказочное зрелище! Порадовало обилие турецких товаров в многочисленных лавочках в Чирали и в Каппадокии. Там продается совершенно потрясающая керамическая посуда, а также текстиль для дома. При виде всего этого сразу хочется устроить дома гарем с коврами на полу, диванами и множеством подушек!

Конечно же, минусом коммерческого похода является то, что ты заранее не знаешь, что за люди окажутся в твоей команде. Но, давно уже замечено, что преодоление трудностей оказывает положительное влияние на характер человека, и к концу похода все существовали мирно и в полном согласии. Маленькие неприятности, вроде тех, что кто-то отстал или заблудился, были с блеском улажены нашим инструктором.

Последнее, что отложилось в памяти — это Саша в окне автобуса, который прибежал еще раз убедиться, что со мной все в порядке, несмотря на то, что попрощались уже полчаса назад. Ну как можно после такого не захотеть еще пойти в поход с «Маршрутом»?! :)

Автор: Анна Соловьева, Москва