Отчет о походе «Южные Карпаты, Трансильвания и Замок Дракулы», Румыния, август 2013, часть 1
Идея сходить в Румынские Карпаты возникла как-то спонтанно, в интернете я как-то случайно наткнулся на отчет ребят из Украины о походе по Румынии. До этого Румыния ничем не привлекала, разве что мифическим графом Дракулой. Румынские горы я видел издали, когда был на Черногорском хребте, и издали они особо ничем не отличались от наших Карпат. И вот в упомянутом выше отчете было несколько старых фотографий (года этак 2004), которые меня заинтересовали. Ребята были в южной части румынских гор, где румынские Карпаты разительно отличаются от украинских. На фотографиях горы были больше похожи на Кавказ, и, просмотрев еще несколько десятков фотографий в интернете, я окончательно решил поехать в Румынию и увидеть румынские Карпаты.
Разработка маршрута помогла разобраться в специфике румынских гор и для первого знакомства с Южными Карпатами был выбран горный массив Бучежь (Bucegi), рядом с которым находилось несколько популярных туристических объектов, в том числе и легендарный замок Дракулы. Поход по горам обязательно хотелось совместить с культурной программой, чтобы получше узнать Румынию и ее историю.Основной проблемой поездки в Румынию была необходимость оформления национальной визы, ведь Румыния входит в Евросоюз, но, к сожалению, не входит в шенген (с начала 2014 года в Румынию уже можно ездить с шенгенской мультивизой, что не может не радовать). Но обо всем по порядку.Маршрут был запланирован на август, когда в Карпатах бывает меньше всего осадков. Это утверждение актуально для украинских Карпат, но ввиду близости этих двух регионов очень хотелось, чтобы и в Румынии нам не докучали дожди.
Активная подготовка к походу началась с июня, когда мы основательно занялись подготовкой к получению румынской визы. Процедура ее получения, на первый взгляд, схожа с получением шенгенской визы, но как оказалось на практике, то что подходит для шенгенской визы, не устраивало посольство Румынии. Например, для шенгена часто хватает бронировки жилья через booking.com, в посольстве Румынии от нас требовали подтверждение из отеля, что мы действительно забронировали у них номера (ну а отели такую бумагу выдают только после 100% оплаты). А так как часть времени мы собирались провести в горах, а ночевать на одном месте собирались не больше 2-х раз, то и бронировать отель на весь период нам не было смысла.В конечном итоге нам помогли друзья из Румынии, которые сделали нам приглашения и помогли с логистикой. Эта помощь была очень кстати, за что им отдельное спасибо!Собрав все документы, мы благополучно получили визу и начали готовиться к поездке. Наш поход начинался в Черновцах, из которых мы должны были добраться до румынского города Сучава, откуда ходят поезда до Синая (место старта пешеходной части похода). Единственный автобус из Черновцов уезжал около 7 утра, а все пассажирские поезда прибывали на вокзал после 8. Приезжать и терять сутки на ожидание поезда не хотелось, поэтому до Сучавы добирались на арендованном автобусе.
Немного информации об участниках. Нас было семь человек, и троих я впервые увидел на вокзале в Черновцах (Юлю, Максима и Сергея). Лена ходила со мной на Кавказ год назад и собиралась в этом году, но сделала выбор в пользу похода по Румынии. Тарас был со мной на Кавказе два года подряд, и мы не виделись с ним меньше месяца. Для Оксаны это был третий поход в этом году, до этого она была с нами в Крыму на майские праздники и сплавлялась со мной по Днестру в конце июня. Оксана добиралась из Харькова с пересадкой в Киеве, откуда мы уже на одном поезде добрались до Черновцов. Остальные участники добирались из Ровно, кто через Львов, а кто через Тернополь. В конечном итоге все собрались у черновицкого вокзала в оговоренное время.Погрузив все свои вещи в небольшой автобус, мы отправились на окраину Черновцов, где, по словам водителя, мы могли поменять деньги на румынские леи, в Румынию уже хотелось попасть с местной валютой:) Деньги мы так и не поменяли, потратив 20 минут на переходы от одного обменного пункта к другому. Как оказалось, все румынские леи выгребли курортники, которые транзитом через Румынию отправлялись на золотые пески Болгарии, оставляя без внимания Южные Карпаты.Вернувшись в автобус, мы направились к границе, отложив валютно-обменные операции. О приближении к Румынии начали подсказывать названия населенных пунктов, которые дублировались на румынском языке. Дорога неожиданно стала шире и на горизонте появились очертания таможни. Желающих попасть в Румынию было относительно немного, хотя в небольшой очереди мы все же постояли, попутно успев сходить в туалет и размять ноги. Наша таможня особо не придиралась, поэтому границу мы преодолели как-то неожиданно быстро. С румынской стороны нас ждала совсем маленькая очередь машин и первые впечатления от Румынии. Пропускной пункт находится «в поле» и вплотную к его границам прилегает кукурузное поле, возле которого пристроился небольшой туалет — самое популярное место на таможне. Оплату здесь принимали в местных леях, но все еще можно было рассчитаться гривнами. Некоторые надписи дублированы русским, из которых самым непонятным было слово «Виньетка» (позже я узнал, что оно обозначает возможность оплаты за пользование платными дорогами).
Сам процесс прохождения таможни свелся к общению с милым румынским таможенником, который попросил открыть багажник, где его удивили наши рюкзаки. После этого он осмотрел салон и спросил, сколько у нас пачек сигарет (я так понимаю, что это основной вид импорта, который возят из Украины), изрядно удивившись, что сигарет у нас практически нет. На этом вопросы закончились и получив проштампованные паспорта мы покинули территорию таможни, Южные Карпаты становились все ближе:)К этому времени все уже успели позвонить родным и близким, или отправить сообщения. Следующий полноценный сеанс связи был не скоро, так что общение сводилось к ежедневным смс.
Первая частьВторая частьТретья частьЧетвертая частьПятая частьШестая частьСедьмая частьВосьмая частьДевятая частьДесятая частьОдиннадцатая частьДвенадцатая часть
Автор: Александр Мороз, Киев