+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Походы по Грузии: особенности

Собираясь в поход по Грузии в первый раз, многие не совсем понимают, что же их ждет, и в первую очередь это касается тех, кто едет первый раз в «высокие» горы. Постараемся разложить все по полочкам и рассказать немного о специфике походов по Грузии.

Первым делом следует отметить, что мы будем рассказывать о специфике походов по Сванетии — региону, который вплотную прилегает к Главному кавказскому хребту. Из особенностей данного региона можно выделить:

  • Рельеф;
  • Перевалы;
  • Переправы;
  • Ледники;
  • Температура воздуха;
  • Осадки.

Рельеф. В Сванетии рельеф изобилует перепадами высот, так что, вполне возможно, за день вы будете набирать и сбрасывать более 1000 метров. По мере удаления от населенных пунктов дороги будут превращаться в тропы, которые иногда будут теряться в траве (особенно на непопулярных перевалах). Эта особенность требует «правильной» туристической обуви, которая хорошо фиксирует голеностоп (особенно актуально на спусках) и не пропускает влагу (высокая трава и роса будут испытывать обувь почти каждый день). Кроме обуви рекомендуем обзавестись треккинговыми палками, которые добавят вам устойчивости (это дополнительные две точки опоры), помогут снизить нагрузку на ноги и сильно уменьшат риск травмироваться.

Перевалы. Это основная особенность горных походов, где маршрут проходит по горным долинам, в которые можно попасть чаще всего через перевалы. Подъем на перевалы и спуск с них будут сопровождаться значительными перепадами высот (обычно больше 1000 метров), где опять же вам поможет хорошая обувь и треккинговые палки. С перевалов в ясную погоду открываются живописные виды, которые можно считать наградой за усилия, потраченные на его покорение.

Переправы. Еще одна особенность «высоких» гор, где большинство рек берут свое начало из ледников. Именно поэтому реки в Грузии полноводные даже у выхода из-под ледников. Ближе к цивилизации через реки будут переброшены мосты, но как минимум один раз мы будем переправляться через настоящую горную реку. Для переправы вам опять таки понадобятся треккинговые палки (к этому моменту они уже будут почти незаменимыми:).

Ледники. Кроме своей захватывающей красоты и масштабности, они будут влиять на наш маршрут. В «летнем» походе по Сванетии мы будем пересекать один из ледников. Он будет укрыт камнями и не сразу будет понятно, что где-то глубоко под камнями находится огромная глыба льда. Приближаясь к ледникам, мы будем чувствовать их «дыхание», о чем расскажем ниже.

Температура воздуха. Это одна из особенностей высоких гор, где после захода солнца температура воздуха значительно снижается. Обусловлено это близостью ледников и высотой, где температура воздуха в тени даже днем остается невысокой. В зависимости от времени года и циклона, ночью температура воздуха может снижаться даже ниже ноля (особенно весной на высотах больше 2000 метров).

Осадки. Чаще всего в высоких горах погода меняется по одному и тому же сценарию, когда утром на небе сияет солнышко, к обеду собираются тучи, а во второй половине дня идет дождь. Бывают периоды, когда дождь идет несколько дней подряд (с перерывами), а бывает, что несколько дней нет осадков. Но даже если к обеду собрались тучи, не факт, что дождь накроет именно нас (иногда тучи обходят стороной), но нужно быть готовыми ко всему и запастись надежной защитой от влаги (непромокаемой обувью, непромокаемой одеждой и надежной палаткой).

Собираясь в поход по Грузии, следует помнить, что природа не прощает ошибок. Поэтому нужно крайне тщательно готовиться к будущему путешествию и учитывать все особенности грузинских походов. Это поможет не только успешно пройти маршрут, но и получить удовольствие от путешествия.