Kyivstar +38067-755-36-48     Vodafone +38066-496-58-39     Life +38063-625-20-17     Все контакты

Как добраться в Болгарию

Подавляющее число туристов отправляется в Болгарию, чтобы отдохнуть у моря. Благодаря этому транспортное сообщение с «шестнадцатой» республикой бывшего СССР налажено достаточно хорошо. Из доступных вариантов можно выделить:

  • самолет;
  • автобус;
  • паром;
  • автомобиль.

Постараемся вкратце рассказать о каждом из этих видов транспорта, чтобы облегчить выбор наиболее подходящего транспортного средства.

Самолет. Прямой перелет в Болгарию будет самым быстрым вариантом, ведь между взлетом и посадкой вы даже не успеете поспать. Но прямой перелет достаточно дорого стоит, хотя до начала 2014 года из Киева в Софию летал бюджетный Визэйр (билеты могли стоить около $80 туда и обратно), но он временно прекратил эти полеты:( Более дешевыми могут быть перелеты с пересадкой (в Вене, Будапеште и т.д.), но может быть неудобной стыковка, хотя общее время в пути в любом случае будет меньше, чем на поезде:)
И тут на выручку приходит всё та же популярность пляжной Болгарии. Если в Софию летать дороговато, то можно найти чартер в Варну, куда и прилетает большинство туристов. На начало лета 2014 стоимость чартера в Варну из Киева составляла $139 (были даже предложения по $99, но они касались ближайших вылетов). Из Варны в Софию можно добраться на комфортабельном поезде (цена вопроса — $25 туда и обратно в вагоне второго класса). Учитывая то, что после похода по горам Болгарии мы планируем отдых у моря в Варне, вариант с Чартером выглядит еще более привлекательным.

Автобус. Этот вариант может быть самым бюджетным, особенно для тех, кто живет рядом с Одессой. Билет на автобус Одесса — Варна стоит 55 Евро туда и обратно. Ну а из Варны в Софию можно добраться на упомянутом выше поезде.
Единственной проблемой переезда может стать относительно бессонная ночь и пресечение многочисленных таможен, но цена может быть решающим фактором, а отоспаться после автобуса можно на пляже в Варне, или в поезде по дороге в Софию.

Паром. Из Одессы ходил паром в Варну (может уже и не ходит), стоил он дороже автобуса и как реальный вариант не рассматривался. Вариант с паромом был актуален, когда для проезда по территории Румынии нужно было делать транзитную румынскую визу. Сейчас Румыния выделяет 5 дней для транзита по своей территории с болгарской визой, так что вариант с паромом утратил свою актуальность, хотя может кто-то и выберет морское путешествие:)

Автомобиль. Каким бы экзотическим этот вариант не казался, но в Болгарию можно добраться и на своем автомобиле. Этот вариант может подойти заядлый автотуристам, которые потом захотят еще покататься по Болгарии. Единственное что, нужно учитывать затраты времени на границах, которые не добавляют плюсов этому варианту.

Какой бы вариант вы не выбрали, обязательно согласуйте его с организаторами, чтобы время вашего приезда совпадало с тем, которое указанно в описании маршрута.