+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Какой сплав выбрать, на байдарках или катамаранах

В отличие от походов в горы, где передвигаться приходится только на своих двух (если не филонить и не пользоваться попутным транспортом), сплавы различаются видами плавсредств. Чем же отличаются эти плавательные средства, у какой вариант лучше выбрать.

Виды плавсредств для сплавов по рекам

К наиболее популярным видам плавсредств можно отнести:

  • байдарки;
  • катамараны.

Еще этот перечень можно дополнить надувными лодками, каяками, каноэ, но они не настолько популярны среди широких масс. Остановимся пока на наиболее популярных видах, которые мы перечислили выше.

Сплав на байдарках

Байдарки наиболее часто используются для сплавов по небольшим рекам, где важна высокая маневренность и небольшие габариты. Небольшие реки часто изобилуют препятствиями (дамбы, мели, упавшие деревья и т.п.). которые приходится обносить по берегу, что в случае с байдаркой не составляет особого труда. Кроме этого в байдарках производителями предусмотрена «юбка», которая блокирует попадание воды внутрь судна. Это актуально для спортивных сплавов по бурным рекам (хотя там, в основном, используются одноместные байдарки), но и будет полезным при осадках.
Байдарки бывают разного размера, но в наших сплавах чаще всего используются трехместные байдарки, реже — двухместные. Вещи прячутся внутрь байдарок, предварительно их нужно упаковать в непромокаемые мешки, чтобы они не промокли в случае попадания воды внутрь байдарки. Здесь стоит отметить, что байдарку можно легко опрокинуть, так что сплав на байдарках требует определенных навыков и умений (краткий инструктаж все участники получают перед началом сплава).

Сплав на катамаране

Катамараны это очень устойчивые плавсредства, благодаря чему они широко используются в спортивном туризме для прохождения сложных водных препятствий (перекатов, порогов и т.д.). Высокий уровень устойчивости позволяет без особого труда сплавляться на катамаранах даже детям (речь идет о сплаве на катамаранах, которыйе организовываем мы). Для сплавов мы используем 8-10 местные катамараны, что позволяет брать с собой на сплав огромное количество вещей, облегчающий походный быт (например, складные стулья). Большие размеры позволяют выравнивать общий темп движения катамарана на сплаве, когда более слабые участники могут чаще отдыхать. Правда не стоит переусердствовать с отдыхом, чтобы не выдохлись более сильные гребцы:) Катамараны нами, в основном, используются для сплавов по широким неспешным рекам, где не требуется высокая маневренность, а плавсредства из воды нужно доставать только на ночь.

Какой сплав по реке выбрать?

Прежде всего, стоит отталкиваться от своих пожеланий (на какой реке вам хочется побывать) и физических возможностей. Сплавы по узким рекам более динамичны и здесь обычно используют байдарки, но на таких реках чаще приходится обносить байдарки, ведь чем уже река, тем легче ее преграждает упавшее дерево. Сплавы по широким рекам более монотонны, но здесь остается много времени для знакомства с окружающим миром и фотографирования.
Сплавы по рекам требуют определенной физической подготовки. Несомненным преимуществом всех видов сплавов является то, что, в отличие от пеших походов, вам не нужно нагружать спину и ноги. Ваши вещи мирно сплавляются рядом с вами, хотя вам придется нагружать ваши руки, особенно это касается байдарок. Так как экипаж байдарок состоит обычно из трех человек, очень важно, чтобы они работали синхронно. Кроме этого важно, чтобы ваши спутники на других байдарках были суммарно приблизительно равны по силам с вашим экипажем. Другими словами, если ваш экипаж будет сильнее соседнего, вам придется постоянно дожидаться своих спутников, ну и наоборот, если вы будете слабее, ждать будут вас. В катамаранах такой проблемы обычно нет, и даже если сплавляется несколько катамаранов, разрыв между ними редко бывает очень большим (обычно катамараны остаются в поле зрения).

Резюмируя все выше сказанное, отметим, что если вы собираетесь сплавляться с детьми, или вы не уверены в своих силах, желательно выбрать сплав на катамаранах. А если вы хотите действительно активного отдыха и готовы к нему физически, тогда вам лучше выбрать байдарки. Хотя на практики большой разницы обычно нет, на байдарках часто сплавляются семьи, а на катамаранах часто бывают физически выносливые гребцы. Тут главное желание и понимание того, что вас ждет. Хотя на первом месте все таки желание, оно многое компенсирует.