+38067-755-36-48     +38066-496-58-39     +38063-625-20-17     Все контакты

Походы по Турции: общая информация

С недавнего времени Турция стала настоящим туристическим центром для выходцев с просторов бывшего СССР. У большинства Турция ассоциируется с курортным отдыхом в формате «всё включено», хотя больше 80% этой страны — это живописные горы. В какой-то момент в Турцию начали летать не только чартерные рейсы туристических компаний, но и авиакомпании-лоукосты (Wizzair, Pegasus и др.), с тех пор и начали турецкие горы активно привлекать пешеходных туристов.

Наиболее доступной для пеших походов можно считать район вблизи Антальи, где находится большой аэропорт и куда прилетает огромное количество самолетов. К тому же этот район славится богатой культурой и историей, так что кроме гор можно еще музеи посетить (многие из которых находятся под открытым небом).
Следует отметить, что популяризацией этот район обязан британской путешественнице Кейт Клоу, которая в конце прошлого века промаркировала самый популярный туристический маршрут Турции — Ликийскую тропу. Правда европейцы не привыкли к походам с большим рюкзаком за спиной, так что если в Турции вам на встречу идет группа с большими рюкзаками, она, скорее всего, с просторов СНГ.
Постараемся немного рассказать об особенностях походов по Турции на примере Ликийской тропы.

Погода. В окрестностях Антальи преобладает средиземноморский климат (именно Среднее море омывает берега Антальи) с типичным для этого климата сухим и жарким летом. Зима здесь в основном дождливая, а период межсезонья иногда шалит ветрами. В начале мая в Анталье столбик термометра часто достигает отметки +30, при этом в горах еще лежит снег.

Флора. От холодных северных ветров прибрежную зону защищают горы Тавры, что влияет на местную растительность. Здесь растут экзотические апельсины, мандарины, лимоны, гранаты и бананы. Мягкая зима позволяет круглый год выращивать фрукты и ягоды, так что уде в мае тут можно пополнить свой рацион цитрусовыми. В горах растут преимущественно хвойные деревья (в основном сосны), но есть и лиственные (вековые платаны). Выше 1500 метров сосны и платаны постепенно сменяют древовидные можжевельники и ливанские кедры. Если сравнивать природу Турции с привычным Крымом, то на высотах 500–1500 метров растительный мир очень похож на окрестности Ялты.

Фауна. Крупных животных увидеть крайне сложно, зато в огромном количестве в Турции обитают черепахи. Они наименее осторожны в весенний период, когда их можно встретить в огромном количестве. Из наиболее примечательных насекомых можно отметить скорпионов, которые встречаются даже высоко в горах. Большинство из них днем прячутся в тени под камнями, а выползают с наступлением сумерек. Их не стоит бояться, но следует быть внимательными. Укус большинства из них не смертелен, но вызывает неприятные болевые ощущения на протяжении длительного периода времени.

Еда. Из местных продуктов можно выделить вкусные молокопродукты, которые немного отличаются от наших (йогурты тут не сладкие, а кисловатые). В Турции очень вкусный хлеб, а так же соленый сыр (что-то типа брынзы). Алкоголь практически не продается, да и пьяных людей нереально встретить (мусульмане критично относятся к потреблению спиртных напитков).
Ну и, конечно же, в Турции полно фруктов. В зависимости от сезона вы сможете объедаться апельсинами, гранатами, инжиром, или даже лимонами:)

Море. В конечном итоге с гор мы спускаемся к морю, которое хорошо прогревается уже у началу мая, а остывает к концу октября. Море в Турции очень чистое и не менее соленое. Пляжный отдых не очень популярен среди местного населения, да и берега Турции омывает аж 4 моря, так что оказаться на пустынном пляже вполне реально. Из опасностей морских пучин можно отметить разве что морских ежей, острые иголки которых легко проникают в незащищенную ногу. Оставшуюся в ноге иголку морского ежа достаточно сложно вытащить, из-за ее хрупкости.

Общение. В крупных городах большинство молодежи неплохо владеет английским, а вот старшее поколение, особенно в горных селениях объясняется только на турецком языке. Так что поговорить о жизни будет сложно:)

Транспорт. Из-за огромного количества гор в Турции практически не развито железнодорожное сообщение, но хорошо развито автобусное и авиасообщение. При этом билеты на большие расстояния иногда бывают дешевле именно на самолеты, чем активно пользуются местные жители и гости страны.

Одежда и традиции. Курортные города не сильно отличаются от наших, где на пляжах женщины загорают в открытых купальниках. А вот в небольших селениях люди достаточно консервативны. Поэтому не редко можно встретить женщин, которые купаются в одежде, обязательно в присутствии мужчин. Откровенные наряды привлекают лишнее внимание турок, для которых это неприемлемо.

Туристический сезон. Не смотря на то, что наибольший наплыв в турецких отелях наблюдается в июле-августе, сезон походов в горы можно ограничить апрелем-июнем, а так же сентябрем-августом. Из-за жары а горах пересыхает большое количество источников, да и температура воздуха на побережье поднимается до +40 в тени. Путешествовать по горам в таких условиях может быть опасно для здоровья.

Подводя итог хочу сказать, что в Турцию, конечно же, нужно поехать. Несмотря на азиатские корни, эта страна достаточно развита и цивилизована. Здесь вы не только сможете увидеть живописные горы и искупаться в бирюзовое море, но и увидеть, как живут простые турки, познакомится с их культурой и бытом. Эта восточная страна поможет вам посмотреть на привычные вещи по-новому.