+380677553648 Контакты    

Горная болезнь (горняшка, горнячка)

Что такое горная болезнь (горняшка, горнячка) — это болезнь, которая развивается в процессе длительно пребывания человека на больших высотах, что вызывает кислородное голодание организма (гипоксию). Горняшка является следствием продолжительного кислородного голодания в горах.

По мере подъема в горы в воздухе уменьшается содержание кислорода и постепенно начинается кислородное голодание организма (гипоксия). На 4000 метров содержание кислорода в воздухе снижается почти на 50%, что провоцирует активное развитие гипоксии.

высокие горы

Уменьшение кислорода в воздухе не единственный фактор развития горняшки, многое зависит от уровня подготовки человека и интенсивности физических нагрузок. Тяжело сказать, как вы будете себя чувствовать, впервые оказавшись в горах, поэтому рекомендуем учитывать факторы, которые могут повлиять на развития горной болезни (кислородного голодания в горах).

Основные факторы развития горняшки:

  • скорость набора высоты;
  • интенсивность физических нагрузок;
  • возраст (с годами организм легче переносит кислородное голодание);
  • пол (мужчины хуже переносят кислородное голодание);
  • переохлаждение;
  • обезвоживание;
  • продолжительность кислородного голодания;
  • моральная устойчивость;
  • избыточная масса тела;
  • уровень физической подготовки;
  • «высотный опыт» (опыт нахождения на больших высотах в последнее время);
  • природные особенности организма (у жителей высокогорья повышенная устойчивость к гипоксии).

Гипоксия развивается активнее при:

  • респираторных заболеваниях (или других заболевания в активной фазе);
  • отсутствии должного отдыха (бессонница и т.д.);
  • наличии алкоголя в крови (а также других стимуляторов);
  • несбалансированном питании, или голодании;
  • значительных потерях крови.

горная болезнь

Подготовка к кислородному голоданию и горной болезни

Планируя поход или путешествие в горы Непала, заранее учитывайте различные климатические факторы, которые могут повлиять на усугублении гипоксии и развитие высотной болезни, или других болезней, которые в свою очередь ускорят горняшку. Одним из основных факторов можно считать температуру окружающей среды.

Каждые 150 метров набора высоты температура воздуха падает примерно на 1 градус. После захода солнца на больших высотах температура воздуха резко снижается, поэтому следует запастись теплыми вещами, внимательно отнестись к терморегуляции.

На развитие горной болезни влияет влажность воздуха. Влажный воздух обладает более высокой теплопроводностью, чем сухой, вследствие чего быстрее наступает переохлаждение при низких температурах. В более влажных горах (Кавказ, Альпы) горняшка может проявляться раньше, чем в более сухих горах (Тянь-Шань, Гималаи).

Кроме высоты и влажности воздуха к переохлаждению и потере сил может привести сильный ветер, который в горах может достигать скорости до 50 м/с. Следует заранее учесть силу и направление ветра в зависимости от времени года, особенностей местности.

Проявление горной болезни на различных высотах (симптомы горняшки)

В разных горах у разных людей горняшка начинает проявляться на разных высотах, но можно отметить несколько высотных промежутков, на которых у большинства людей проявляются схожие симптомы.

Небольшие высоты (1500–2500)
Горняшка практически не проявляется, за исключением редких случаев вызванных плохой физической подготовкой и морально-волевыми качествами.

Средние высоты (2500–3500)
Горняшка проявляется при быстром наборе высоты, а также у физически слабых людей. Горняшка может проявляться у слабо подготовленных людей при длительном пребывании на таких высотах.

Большие высоты (3500–5500)
Горняшка развивается практически у всех людей, отличается лишь интенсивностью и остротой проявления. К таким высотам следует адаптироваться постепенно, на первых порах находясь не больше суток наверху.

Экстремальные высоты (выше 5500)
Требуют хорошей физической подготовки, постепенной адаптации на более низких высотах. Длительное нахождение на таких высотах приводит к значительной потере сил, отекам легких и мозга, как тяжелой формы горной болезни.

высотная болезнь

Правильная адаптация, как профилактика горной болезни (горняшки)

Восхождения выше 4000 метров требуют грамотной адаптации к высоте. Альпинисты для адаптации используют базовые лагеря, которые располагаются на различных высотах. Это позволяет хорошо адаптироваться к гипоксии, что уменьшает влияние кислородного голодания.

На высотах больше 3000 метров относительно безболезненно можно набрать 300 метров, но не всегда есть время, или возможность для постепенной адаптации. Поэтому применяют стрессовый способ адаптации, когда за один раз набирают около 1000 метров, потом опускаются на 500 метров для ночевки (одной ночи зачастую хватает для адаптации к возможной болезни и частичному восстановлению сил).

Опытные альпинисты набирают и больше 1000 метров за день, чтобы ускорить акклиматизацию на пути к заветной вершину. На высотах больше 6000 метров телу не хватает ресурсов, полученных извне, и оно начинает использовать свой потенциал (мышечные и жировые ткани).

Человек обладает высоким уровнем адаптивности и самостоятельно подстраивается под новые условия, используя свои резервы. Поэтому на больших высотах постепенно учащается пульс, увеличивается содержание гемоглобина в крови, увеличивается количество капилляров. Но наши ресурсы ограничены, поэтому не следует долго испытывать себя на прочность, ведь даже самому подготовленному человеку требуется отдых.

Кроме разумного графика подъема в горы, профилактика горной болезни заключается в усиленных тренировках, правильном питании, полноценном отдыхе перед поездкой в горы.